우시산국 이바구 - 순우리말 바람 동시집 즐거운 동시 여행 시리즈 16
김이삭 지음, 정다연 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 9월

책 제목부터 특별한 순우리말 바람 동시집입니다.

'우시산국 이바구' 이게 무슨 뜻일까요?

우시산국은 지금의 울산광역시 일대를 말하며

이바구는 이야기 라는 뜻의 경상도 방언이라고 해요.

김이삭 작가는 울산지역의 명소나 특산물을 동시의 소재로 삼으며

순우리말 바람을 시 속에 등장시켰답니다.

울산에 가면 만나볼수 있는 것들을 동시를 통해 느껴볼수 있는데요

책 중간중간에 실려있는 예쁜 삽화와 더불어 동시를 재미나게 감상할수 있을거에요

울산의 특산물 중 하나인 돌미역을 소재로 쓴 동시 '서생 돌미역'은

하늬바람(맑은 날 서쪽에서 서늘하게 불어오는 바람)으로 바다에 사는 생물들의 소식을 전해듣는

돌미역을 의인화하고 있어요.

동시집에 실린 동시들은 어린이들이 그림을 보며 쉽게 이해할수 있는 동시로

재미있게 낭독하며 그 뜻을  되새겨보면 좋을것 같아요

동시 '언양 미나리' 속에서 된바람을 만나고

'반구대 암각화랑 산이랑'을 통해 골바람 이라는 순우리말 바람을  만날수 있어요.

길지 않는 동시들로 몇 번 반복해서 낭독하다보면 금방 암기도 하겠네요

동시를 통해 울산의 유명한 특산물과 명소들을 알아보며 순우리말 바람의 뜻도

자연스럽게 알수 있었답니다

책 권말에는 순우리말 바람의 뜻과 울산 특산물을 소개해주고 있어요.

우리 조상들은 바람을 계절에 따라, 부는 방향과 세기에 따라 구분해 불렀다고 하는데요

바람의 종류가 정말 다양했어요.

동시의 소재가 된 울산의 돌미역으로부터  자수정, 외고산 옹기, 은장도,처용탈, 언양 미나리,울산배,

오리쌀, 선바위 등과 관련한 보충 설명도 읽어볼수 있었어요.

동시집을 다 읽고나니 울산지역을 한바퀴 돌고 온 듯한 착각이 들 정도인데요

언제 한 번 울산을 찾아가 동시집에 나온 명소들을 둘러보고 싶네요

'순우리말 바람 동시집 우시산국 이바구 '

동시를 하나씩 낭독하며 여러가지 순우리말 바람을 느껴볼수 있어서 매우 신선했답니다.

우리 어린이들과 함께 꼭 읽어봤으면 하는 동시집이에요~