아이돌 스타 소미 즐거운 동화 여행 21
한예찬 지음, 오은지 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 9월

즐거운 동화 여행 21번째 도서 '아이돌 스타 소미' 를 읽어보았어요

'열세 살 스타 핑크 ' 개정판으로 연예인이 꿈인 5학년 소녀 소미에 대한 이야기입니다.

요즘 대부분 어린이들은 연예인의 이름 정도는 기본으로 알고 있더군요

누가 더 예쁘고 더 멋진지 외모를 따지며 그들을 따라하려는 경향도 있어요.

저 역시 어릴적 좋아하던 연예인이 있었던지라 그 마음을 이해하지 못하는건 아니지만

연예인의 화려한 겉모습만을 동경하지 않았으면 해요.

연예인이 되고 싶은  '소미'는 단짝 친구 유미와 함께 시립합창단 단원으로 활동하고 있어요.

하지만  춤도 잘 추고 노래도 잘 하는 소미에게 동요는 시시할뿐이었지요.

그러던 중 어느날 길거리 캐스팅이 되어 오디션까지 보게 됩니다.

좋은 기회를 놓칠수 없었던 소미는 단막극에 아역으로 출연하게 되는데요.

공교롭게도 촬영하는 날이 친구 '유미'의 생일파티를 하는 날이었네요

스타가 되는게 꿈인 소미는 친구의 생일파티 대신 촬영을 선택하지요

친구 유미가 왜 스타가 되고 싶냐고 묻는 질문에

사람들이 우러러보며 돈도 많이 벌고 인기도 얻을수 있다고 대답하는 소미.

친구를 잃을까봐 걱정하는 유미의 마음을 이해하지 못한 소미를 보니 제 마음이 더 씁쓸하네요.

소미는  드라마를 통해 많은 사람들이 자신을 알아보게 되자 더욱 우쭐해졌어요

곧이어 레인보우 기획사의 가수 활동 제안으로

'프린세스 오브 프린세스' 그룹에 합류하기까지 합니다.

그동안 해왔던 합창단도 그만두고 세 명의 멤버들과 함께 혹독한 연습을 시작하지요.

'핑크' 라는 예명으로 불리며 성공적인 가수 데뷔를 한  '프린세스 오브 프린세스'.

화려한 조명을 받으며 춤추고 노래 부르는 것을 즐기는 소미는 원하던 연예인이 되었지만

많은 방송 스케쥴로 학교에 자주 빠지게 됩니다.

소미는  지금 이 순간 행복하다고 착각하고 있어요. 하나를 얻으면  잃게되는 부분도 분명히 있다는 것을

소미는 알지 못했어요. 언제쯤 이 착각에서 벗어날수 있을까요?

어느날부터 소미에게 이상한 문자 메시지가 오며 누군가 자신을 스토킹한다는 사실을 알게 되어요

불안한 마음의 소미는 후속곡 인기가 저조하며 활동이 뜸해지자 더욱 초조해하는데요.

악몽에 시달리며 제대로 잠을 잘 수도 없게 됩니다.

결국 병원 응급실로 간 소미..

강박증과 스트레스가 원인으로 우울증 증세도 약간 있다는 결과를 듣게 되어요

소미가 건강해지는 방법은 가수 활동을 그만두는 것이랍니다

그동안 내색은 하지 않았지만 많이 힘들었던지 소미도 쉽게 그만둔다고 말하며

그룹 '프린세스 오브 프린세스'는 정식으로 해체가 되어요.

가수 활동을 그만둔 소미는 한결 가벼워진 마음으로 유미에게 연락하며 만나게 됩니다.

유미는 소미가 가장 좋아하는 붕어빵을 사왔어요 그리고

소미가 언젠가 다시 합창단으로 돌아오기를 바라며 간절히 기도를 했다고 해요.

두 친구가 붕어빵을 나눠먹으며 우정을 확인하고 새로운 꿈을 이루자며 다짐하는데요.

소미와 유미의 행복한 모습으로 저또한  미소지어지네요.

화려한 조명 아래 많은 사람들의 시선을 받으며 인기 절정일 때에는

지금 이 순간이 가장 행복하다고 느낄수 있어요.

하지만 그것도 잠시 잠깐,  공허한 마음은 감출수가 없지요

연예인으로 활동을 하며 평범하게 할수 있는 다른것들을 포기해야만하고

인기가 언제 떨어질지 몰라 항상 초조하고 불안해 해요.

소미가 뒤늦게나마 진정한 행복을 찾게되어 정말 다행이에요

어린이들이 꼭 읽어보며 많은 생각을 해봤으면 해요.