신채호가 쓴 이순신 이야기 ㅣ 천천히 읽는 책 28
신채호 지음, 이주영 글 / 현북스 / 2018년 8월

충무공 이순신

이순신은 왜군의 침략으로부터 한민족을 지켜 낸 영웅이자

뛰어난 전략으로 승리를 이끌어 낸 장군으로 유명하지요.

어린이들에게 존경받는 인물로 손꼽히며

위인전,연극, 영화들로 이순신 장군에 대한 업적과 일화는 널리 알려져있어요

이번에 읽어 본 '신채호가 쓴 이순신 이야기'는

이주영 작가가 신채호가 쓴 '수군의 제일 거룩한 인물 이순신전'을

이해하기 쉽게 다시 풀어서 쓴 책입니다.

강직하고 올곧은 성품을 지닌 이순신은 한동안 제능력을 발휘하며 군사를 지휘할만한 자리에 오르지 못했어요

하지만 현 상황에 굴하지 않고 항상 스스로에게 떳떳했답니다.

이순신은 뛰어난 전략으로 임진왜란 때 왜적을 크게 무찌르며 자신보다

백성과 부하들을 먼저 생각하여 많은 사람들에게 감동을 불러일으켰어요.

천천히 책을 읽다보면 이순신의  대범함과 용맹함을 비롯하여 인간적인 면도 발견할수 있답니다.

신채호는 강감찬과 넬슨을 예로 들어 이순신을 따라 올 영웅은 없다고 말하며

이순신을 모범으로 삼아야한다고 합니다.

이순신과 함께 싸웠던 장수들과 일반 백성들, 그리고 싸움에 얽힌 여러가지 이야기들로

7년간 이어진 임진왜란과 당시 주변국들과의 관계도 알수 있었습니다.

​

초중등 대상의 이순신 위인전 대부분이 이광수가 쓴 이순신을 바탕으로 편집해서 쓴 글이며

나머지 일부만이 신채호가 쓴 이순신이나 난중일기를 바탕으로 쓰여졌다고 하는데요

누가 어떻게 쓴 글이냐에 따라 책을 읽는 사람들은 다르게 받아들입니다

신채호가 쓴 이순신에는 왜적을 물리치기 위해 병사들과 함께 얼마나 힘든 노력을 했는지 알수있으며,

부모에 대한 사랑과 백성을 아끼는 마음 또한 느껴볼수 있습니다.

하지만 이광수가 쓴 이순신에는 이순신 개인만이 위대하며

원균과 조선은 무능력하고 미움과 원망의 대상으로 비추어지고 있지요.

항일 독립운동 시기 신채호가 쓴 이순신은 조선총독부가 읽지 못하게 했으며

이광수가 쓴 이순신은 신문에 연재하고 출판까지 되었던 이유이기도 합니다.

​

한문으로 쓰여진 신채호의 이순신 이야기를 이주영 작가가

어린이들의 눈높이에 맞게 풀어 쓰며 이해력을 높이는 도움말로

초등고학년이 읽기에 부족함이 없을것 같아요.

특히  역사에 관심이 많은 어린이들이라면 꼭 읽어봐야 할 필독서라 생각합니다

'신채호가 쓴 이순신 이야기'를 천천히 읽으며 다시 한 번 더 이순신의 나라 사랑하는 마음과

용맹함을 느껴볼수 있었습니다.