빙하가 사라진 내일 한울림 지구별 그림책
로지 이브 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 9월

빙하가 사라진 내일

이 세상은 어떤 모습일까요?

전문가들은 지구온난화로  2030년경에 북극의 빙하가 다 녹게되며,

해수면의 상승으로 저지대와 많은 섬나라가 사라지게 될거라고 예상을 하고 있어요.

지금 이 순간에도 빙하가 서서히 녹으며 붕괴되고 있다고 합니다

지구의 가장 북쪽, 북극에 사는 북금곰들은 녹고있는 빙하로 직접적인 피해를 받으며

사라질 위기에 처해있어요

<한울림지구별그림책>'빙하가 사라진 내일' 은  엄마 북극곰과 아기 북극곰이

녹고 갈라진 빙하로 헤어졌다가 다시 만나기까지의 험난한 여정을 그리고 있어요.

북극곰이 이렇게 헤어지게 된 까닭은 인간의 이기심으로 인한 지구온난화 때문이에요.

'빙하가 사라진 내일'은 지구온난화에 대한 경각심을 불러일으키며

환경보호의 중요성을 자연스럽게 깨달을수 있는 환경그림책으로

우리 어린이들이 꼭 읽어봐야할것 같아요.

멀리서 폭풍이 몰려옴을 감지한 엄마 북극곰은 아기 북극곰을 데리고 안전한 곳을 찾으러 갑니다

잠시 머무를 곳을 찾아 쉬던 중 바람이 멈추고 햇살이 비추기 시작하지요.

안전한 곳이라 생각했던 빙하 일부가 녹아 갈라져버립니다.

그 바람에 아기 북극곰이 바다로 떨어지며 엄마 북극곰과 헤어지게 되지요.

홀로 빙하를 타고 어디론가 떠내려가는 아기 북극곰

이 상황을 어떻게 대처해야할까요?

아기 북극곰은 용기를 내어 바닷물에 뛰어듭니다,

어딘가에 기다리고 있을 엄마 북극곰을 찾기위해 열심히 헤엄쳐가기 시작하지요

하지만 아기 북극곰에게 검푸른 바다는 너무나 힘든 시련이에요.

지치고 힘들지만 바다 친구들의 도움으로 폭풍도 무사히 넘기며 끝까지 헤엄쳐 나갑니다

빙하가 녹아 모든것이 바다에 잠겨버린 도시에서

아기 북극곰은 엄마를 다시 만나게 됩니다

엄마와 아기 북극곰이 만난건 다행이지만 물에 잠겨버린 미래의 도시 모습이

곧 다가올 현실이라는데  충격적이기까지 합니다.

그럼에도 불구하고 엄마북극곰과 아기 북극곰의 대화는 희망적인 메시지를 전해주고 있어요.

"그래, 맞아 포기하지 않는다면 우리는 우리가 태어난 세상을 반드시 지켜 낼 수 있어.

용감한 아기곰은 할 수 있지"

지금이라도 용기를 내어 환경보호에 앞장선다면 빙하가 사라진 내일은 오지 않을거라 생각해요.

같이 책을 본 아들과 함께 지구온난화에 대해 이야기도 해보며 직접 독서감상문을 적어보기도했어요.

'빙하가 사라진 내일'을 통해 지구온난화의 심각성을 인식하며

우리는 어떤 노력을 해야할지도 생각해 볼수 있었어요.