수학중심 초등 수학 3-2 (2021년용) - 새 교육과정 초등 수학중심 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

방학이면 어김없이 다음학기 문제집 선택으로 많은 학부모님들께서 고민을 하실거예요

저 또한 아이들의 개념과 연산, 심화학습 문제집 선택으로 많은 고민을 하곤 했었어요

하지만  미래엔 에듀를 알고나서부턴 더이상 그럴 필요가 없더군요

' 수학중심, 유형맞짱, 하루 한장 쏙셈 '

수학의 중심을 잡는 통합 기본서 - 수학중심

수학과 맞짱 뜨는 유형 기본서 - 유형맞짱

교과서 연계 계산력 강화 10주 완성 프로그램 ​연산 기본서 - 하루 한장 쏙셈

이 3권만 있으면 다음 학기 수학은 문제없답니다.

여름방학이 시작되며 3권의 교재로 2학기 예습을 어떻게 해볼지 아들과 계획을 짜보았어요

3학년 2학기의 기본 개념을 '수학중심'으로 먼저 익힌 후

개념을 응용할수 있는 다양한 문제가 실린 '유형 맞짱'으로 유형별 학습을 하며

'하루 한장 쏙셈'으로 연산을 집중 훈련 해 보기로 했답니다

일주일에 3권을 번갈아 학습하는걸로 계획을 짰어요

수학중심과 유형맞짱은 하루 4쪽 구성으로 책에 실린 학습계획표에 따라 해도 좋을것 같아요

방학기간 휴가때만큼은 잠깐 쉬었다가 계속 하기로 했어요

새로운 교재로 새롭게 시작해서인지 공부 하고자하는 아들의 의욕이 넘치네요.

<수학중심>

2학기 예습용으로 풀어보는 수학문제집은  쉬운 개념 설명으로 이해력을 높이는게 가장 중요하다고 생각해요

아직 배우지 않은 내용일지라도 개념을 쉽게 이해하며 기초력을 다져 둔다면

다양한 응용문제들도 자신있게 풀수가 있을거예요

새 교육과정이 반영된 수학중심은 완벽한 개념이해와 실력다지기를 도와 줄수 있어요

1학기에서 다루었던 곱셈을 시작으로 나눗셈, 원, 분수, 들이와 무게, 자료의 정리를 배우게 되는데요

각 단원 시작전마다 저번학기에서 배웠던 개념을 문제를 통해

다시 복습할수 있어요

이미 배웠던 개념들을 자신감 있게 풀어보며 이번 단원에서 배우는 내용도

한결 쉽게 이해할수 있답니다

(세자리수)x(한자리수)의 곱셈을 시작으로 수학중심을 풀어보았어요

수학중심은 실생활문제들을 '생각열기, 해결하기, 생각마무리'3단계로 나누어

개념의 원리를 자세히 설명해 주고 있어요

아이들 스스로 생각을 열며 주어진 문제를 해결하기 위해  빈칸을 채우다보면

자연스럽게 문제푸는 방법도 익히게 된답니다.

이어서 나오는 개념알기로 핵심개념을 정리하고

기본다지기 문제로 확인학습을 하는 과정에서  완벽한 개념 익히기를 할수 있어요

'실력 굳히기'문제를 통해 배운 개념들을 적용해봅니다

곱셈의 기본 원리를 제대로 알며 차례대로 학습해왔다면

충분히 잘 풀수 있는 문제들로 서술형 문제도 포함되어 있어요.

서술형을 어려워하는 아들이 '수학중심'에 실린 서술형문제는 잘 풀어내는데요

계산풀이 과정과 답만을 적는 서술형이 아니라

단계별로 서술형을 풀어가는 형식으로 더욱 쉽게 문제를 풀수 있었답니다

교과서와  익힘책 문제로 이루어진 '실력 굳히기 문제'로 아이들의 실력을 확인하며

다양한 유형의 문제들을 접해볼수 있어 더욱 좋네요

아이들에게 부담되지 않는 하루 4쪽 학습으로 실력을 키우며

2학기 예습도 체계적으로 할수 있겠어요.

하루 4쪽의 목표를 가지고  꾸준히 수학중심을 풀며 개념을 익히고 있는 아들이에요

방학이라 노는 시간이 더 많아졌지만 처음 계획한대로 수학중심으로 개념익히기를 하고 있어요

꾸준히 공부하는 습관도 들이며 이 무더운 여름을 보내고 있답니다

수학중심은 기본 개념 문제들뿐만아니라 사고력을 키울 수 있는 고난도 문제들도 다루고 있어요

지금까지 앞에서 풀어본 문제들보다는 약간 더 어려운 문제들이지만

실생활 관련 문제나 통합교과 문제들을 단계별로 해결하면서 '문제해결력' 도 키울 수 있답니다.

각 단원을 끝마치며 풀어볼수 있는 '단원 마무리'  문제들이에요

학교 시험에 대비할 수 있는 표준문제와 난이도 중상의 실력문제로

실전에 대비하며 풀어보면 좋을것 같아요

아들도 조만간 단원마무리를 통해 자신의 실력을 테스해볼수 있겠어요

미래엔에듀 '수학중심, 유형맞짱, 쏙셈' 이 3권이 있다는 자체만으로도 든든하네요

이번 여름방학 완벽한 2학기 준비를 할수 있어 정말 좋아요

'수학중심, 유형맞짱, 쏙셈' 으로 쉽고 재미있게 수학 공부하며

이 무더운 여름을 보내야겠어요