열려라, 한국사 1 - 고조선 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 1
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 7월

열려라 한국사

1 고조선 열쇠를 찾아라!

고학년이 되며 한국사에 관심을 가지게 된 아들은 줄곧 학습만화로만 한국사를 배워왔어요.

일반 한국사 책들은 어려워서 무슨 말인지 잘 모르겠다는 아들인데요.

이번에 새로 출간된 상상의 집 '열려라, 한국사'로 학습만화가 아니더라도 쉽고 재미있게

한국사를 배울수 있다는 걸 직접 느껴보았답니다

'열려라, 한국사' 시리즈는 총 7권까지 출간된다고 해요.

이번에 출간된 1권은 선사시대에서 삼국의 성장까지를 다루고 있어요.

게임에 푹 빠져있는 손자 '유산'의 한국사 시험을 잘 보게 해 달라고 빌었던 할아버지의 소원이

이루어지며 유산과 할아버지는 선사시대로 가게 되지요.

역사 여행 도우미 '키맨'과 함께하며 각 시대의 황금열쇠를 다 찾아야만 집으로 돌아갈수 있다고 해요.

흔히 봐왔던 한국사 책들과는 달리 새롭고 독톡한 게임 진행 스토리

어린이들이 더욱 흥미롭게 읽어볼수 있답니다

시대를 레벨로 구분하여 미션을 수행하고 역사 유물 아이템을 획득하는 과정을 거쳐

다음 시대로 갈수 있어요

​처음부터 끝까지 대화형식으로 구성되어 있어 바로 옆에서

할아버지의 이야기를 듣는듯한 느낌이 들거예요.

할아버지의 한국사 이야기를 들으며 산이는 중간중간 궁금한 것들을 질문해요

구석기, 신석기를 어떻게 구분해요?

부족장은 무슨일을 하는 사람이에요?

나제동맹 이후 삼국 사이에 어떤 변화가 생겼나요?  등

할아버지와 손자의 질문과 답변을 통해 자연스럽게 한국사 지식을 얻으며 쉽게 이해해볼수 있어요

산이가 하는 질문들은  한국사를 처음 접하는  어린이들이 궁금해하는 것들로

대신 질문해 주고 있답니다. 책을 읽다보면 궁금증을 해결할수 있지요

각 시대별 대표적인 유적과 유물들을 생생한 사진으로 보며 한결 쉽게 내용을 이해할수 있어요

곳곳에 등장하는 키맨의 유물과 제도 설명으로 당시 사람들의 사회와 문화도 살펴봅니다.

한국사 설명을 들려주는 할아버지는 손자를 위해 어려운 단어들의 뜻을  풀어서 이야기해주고 있어요

가끔씩 손자가 잘 알고 있는지 할아버지가 확인 질문을 하기도 하지요

저희 아들도 이 질문의 답을 곰곰히 생각해보며 책에 실린 간단한 문제도 풀어본답니다

어린이들의 눈높이에 맞춘 설명과  다양한 삽화들로 더욱  재미있고 흥미롭게

한국사를 알아갈수 있어요. 처음 한국사를 접하는 어린이들이라면 더욱 읽어봐야 할 도서인것 같네요

삼국시대를 배우며 여러나라의 건국신화도 하나씩 알아보았어요

할아버지의 이야기에 등장하는 인물이나  TIP 을 따로 보충 설명해주고 있어

더 많은 역사 정보와 지식을 얻을수 있어요

삼국의 전성기를 이야기하며 지도가 빠질수 없지요

백제, 고구려, 신라의 한강 유역을 둘러싼 다툼은 매우 중요한 역사적 사건이에요

아들이 이해하기엔 약간 어려울수 있는데요. 다행히 책에 실린 삼국 전성기 지도를 통해

이해력을 높일수 있었어요.

할아버지의 쉽고 재미난 한국사 이야기에 다양한 지도와 사진으로

자연스럽게 역사의 흐름도 살펴볼수 있었답니다

'할아버지의 지식열쇠'로 각 시대별 내용을 정리하며 '키맨의 지식열쇠'로 간단한 테스트도 해 볼수 있어요

처음에는 키맨의 질문에 대답을 잘 하지 못했던 산이가 점차 시대를 거치면서 척척 대답을 잘 하게 됩니다

'열려라 한국사' 를 차근차근 읽다보면 우리 어린이들도 산이처럼 역사지식을 많이 알게 되겠지요?

재미있는 만화를 통해 단군신화, 삼국시대 건국 신화도 읽어볼수 있어요

평소에 아들이 좋아하는 만화라 더욱 집중해서 읽어보는데요

다양한 방법으로 역사를 알려주고 있어 지루할 틈이 없네요

한 단원이 끝날때마다 미로를 통과하며 황금열쇠를 찾아요

할아버지의 설명에 나왔던 유물들을  재미있는 미로로 다시 한 번더 살펴볼수 있답니다

비주얼 역사연표로 각 시대별 중요한 사건과 유물, 유적지 등을

한 눈에 알수 있어요

사진과 함께 보는 연표로 더욱 오랫동안 기억할수 있을것 같네요

색다른 형식의 '열려라 한국사' 로  쉽고 재미나게 한국사를 배우며

올바른 역사이해도 할수 있겠어요

황금열쇠를 찾기 위한 '한국사 유산 상속 게임'

다음 2권도 빨리 읽어보고 싶네요