기적의 초등수학 3-2 (2023년용) - 새 교육과정 반영 기적의 초등수학 (2023년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 6월

​무더운 여름방학 시작과 함께 3학년인 아들이  열심히 풀고 있는

'기적의 초등수학' 이예요

기적의 초등수학은 엄마표 홈스쿨을 하는 학부모님들이

가장 많이 사용하는 교재라고 해요.

저도 처음엔 이웃분들의 추천으로 기적의 초등수학을 접하며

그 이후로 쭉 매 학기 기적의 초등수학과 함께 하고 있는데요.

아이가 저학년 때에는 옆에서  하나하나 가르쳐 주어야하지만

고학년이 되면 스스로 공부하는 습관을 들여 실력을 키워나가야 합니다.

기적의 초등수학은 하루 4쪽의 문제를 통해

빈틈없는 개념 공부를 실천하며 다양한 유형의 문제들로 문제해결력을 기를수 있어요

즉, '기적의 초등수학'으로 혼자공부하는 힘을 키워 자기주도학습을 할수 있답니다

기적의 초등수학은 약 50일 구성의 부담없는 하루 4쪽으로 학습계획을 짜며

실천하기에 아주 좋아요.

3학년 2학기 1단원은 이미 1학기에서 배웠던  곱셈으로

(몇십몇)x(몇)에서 더 나아가

세 자리수의 곱셈, 두자리수의 곱셈 등을 배우게 됩니다

지금 배우는 곱셈은 4학년에서 또 다시 다루고 있기에 곱셈의 원리를

제대로 익혀둘 필요가 있어요

이번 단원에서 공부할 내용을 살펴보며 본격적인 학습을 시작해보았어요

올림이 없는 경우의 세자리수의 곱셈을 수 모형으로 계산하는 법을 배워봅니다

계산과정의 빈 칸에 해당하는 답을 채우며 자연스럽게 개념을 익힐수 있어요

곧바로 배운 개념들을 '익힘책'문제로 적용하며  개념을 탄탄히 다져보면 되겠네요

꼭 알아야 할 개념을 '개념정리'박스로  한눈에 살펴보며 이번에 배운 내용을 확인해봅니다

자릿수가 더 많아진 곱셈일지라도 곱셈의 기본원리만 확실히 알고 있다면

어떤 곱셈문제라도 다 풀수가 있을거예요

익힘책 문제를 통해 올림이 여러번 있는 경우의 다양한 곱셈들을 풀어보았어요

세로로 된 곱셈 계산에서 올림한 수를 작게 표시하며 계산을 다 맞게 푼 아들.

차근차근 개념을 익히며 문제들을 푸는 과정에서 좀 더 빠르고 정확한

곱셈을 할수 있게 되었답니다

이번 곱셈 단원을 하면서 아들이 가장 어려워했던 유형은 (몇십몇)x(몇십몇)이예요

모눈종이에 색깔별로 각각 곱셈식을 나타내며 계산방법을 익혀보았어요

앞에서 배운 곱셈의 원리를 그대로 적용하면 쉽게 풀수 있는데

약간 헷갈렸던지 익힘책 문제에 틀린답이 나왔어요

다시 답을 수정하며 개념도 정리해봅니다

이번에는 곱셈을 활용하여 실생활 문제들을 해결해 보았어요

익힘책 문제를 풀면서 곱셈이 여러방면에 다양하게 응용되고 있음도 확인해 볼수 있었어요.

지금까지 덧셈으로만 계산을 했던 아들이 곱셈의 편리성도 느끼게 되었지요

'학교시험 100점 문제'는 앞에서 푼 문제들보다 약간 난이도가 높은 문제들이예요

단답형, 서술형 문제들이 골고루 실려있어 학교 시험을 대비하기 위해 꼭 풀어보면

좋을것 같아요

하루 4쪽씩 차근차근 곱셈을  배워온 아들이

책의 빈 여백에 계산과정을  적으며 열심히 문제를 풀었어요

평소에 어려워했던 문장제 서술형과 신경향 문제들도 풀어보며 실력을 쌓아봅니다

자주 출제되는 유형들만을 따로 집중 훈련해 볼수 있는 유형별 문제들로

혼자서 문제를 해결하는 힘을 길러봅니다

이 단원에서 가장 어려운 문제라 할수 있는데요.

예제 유형의 문제를 빈 칸 채우기로 풀며 계산방법을 익힌 후

나머지 문제들을 풀어본다면 한결 쉽게 해결할수 있을거예요

레벨 c 의 문제들로 아들이 약간 어려워했지만 결국 문제를 풀어냈어요

처음부터 어렵다고 포기하면 끝내 풀지 못하지요. 여러번 훈련으로 응용문제를 해결하는

방법을 익히며 차차 자신감을 가진다면 시간이 걸리더라도 풀수 있답니다

저희 아들도 그런 과정을 거치고 있는 중이예요

한 단원을 마치며 '개념 쓰기의 힘'으로 그동안 공부한 개념을 스스로 적어볼수 있어요

머릿속으로 알고 있던 개념을 직접 적어봄으로 더 오랫동안 기억에 남을거예요

'개념 쓰기의 힘'은  중요한 개념들을 다시 복습하며  정리하기에 좋아 시험직전에

활용하면 더욱 좋을것 같네요

길벗 홈페이지에 전학년 전학기' 개념쓰기의 힘'을 무료 다운로드 받을수 있으니
꼭 활용해보시길 권해드려요

'기적의 초등수학'으로 이 무더운 여름, 열심히 공부하며
2학기 준비를 착착 해봐야겠어요
하루 4쪽, 꾸준한 공부습관을 기르며 우리 아이의 수학 자신감도 키워봅니다