그리스 로마 신화 5 : 인간들의 왕, 프로메테우스 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2018년 5월

만화로 읽는 초등 인문학

그리스로마신화 5. 인간들의 왕, 프로메테우스

두 아이들이 그토록 기다리던 '그리스 로마 신화 5권'을 드디어 만나보았어요.

1권부터 4권까지 차례대로 읽으며 다음 권이 나오기만을 기다렸는데요.

책 권말에 다음권 미리보기로 이번 5권에는 인간과 프로메테우스가

등장하는걸 알고 있던 아들이

책이 집에 도착하자마자 단숨에 읽어버렸어요.

4권까지는 올림포스 십이 신에 대한 이야기였다면

5권에는 프로메테우스와 그가 만든 인간에 대한 이야기가 주를 이루어요.

매 권마다 흥미진진한 스토리와 역동적인 그림으로

더욱 재미나게 보고 있는 그리스 로마신화인데요.

이번 5권 등장인물 소개만으로도 기대가 됩니다.

새로운 5권이 왔다면서 다시 1권부터 쭉~ 차례대로 읽고 있는 아들..

몇 번이나 반복하며 책을 봤는지 모르겠네요.

이번 5권에 함께 들어있는 '신화 캐릭터 카드'는

에피메테우스, 프로메테우스, 아말테이아 예요.

3장의 신화카드를 모우는 재미도 쏠쏠한데요.

지금까지 다 모우니 벌써 15장이나 되더군요.

프로메테우스는 제우스와 크로노스의 권력 다툼시 제우스 편에 서며

티탄임에도 불구하고 제우스의 신임을 얻었어요

늘 남을 배려하고 지혜로운 프로메테우스는 다른 신들이 모두 좋아했지요.

'프로메테우스가 신들의 왕이 되었더라면 세상은 어땠을까?' 라는 생각을 불러일으킬 정도였답니다.

이런 상황을 알고 있던 제우스는 프로메테우스를 믿으며

세상에 새로운 생명체를 만들어 달라는 부탁을 해요.

프로메테우스는 신성한 땅의 기운이 남아 있는 진흙으로 새로운 생명체들을 만들며

자신이 소중히 여기는 제우스를 닮은 인간을 만들게 됩니다.

아테나의 도움으로 영혼을 불러넣어 만든 인간들이었지만 지상에 살아남기에 너무나

약했어요. 이런 인간들을 위해 프로메테우스는 살아남는 법을 하나씩 가르켜주는데요.

프로메테우스 덕분에 인간들이 사냥을 하며 도구를 사용하게 되었지요.

로메테우스는 제우스에게 인간들을 위해  불을 나눠달라고 했지만 거절당하고 말아요.

나약한 인간들을 그냥 두고 볼수 없었던 프로메테우스는 급기야 불을 훔쳐오게 됩니다.

물론 인간들을 위한 일이었지만 제우스는 매우 화가 났어요.

제우스는 지상에 생명체를 퍼뜨린 프로메테우스에게 상을 준다며

헤파이스토스를 시켜 여자를 만들어요.

신들로부터 아프로디테 못지않은 미모에 지혜와 재능까지 선물받은 여자.

그녀는 최초의 여자인 판도라였어요.

제우스는 판도라를 프로메테우스에게 보내는데요..

정말로 판도라가 제우스의 선물이었을까요?

시간가는줄 모르고 몰입해서 책을 보는 아들인데요.

인간의 등장으로 더욱 흥미롭고  재미있게 읽어보았어요.

십이 신에 들지 못한 프로메테우스지만 인간을 만들고 아껴주는 정감있는 모습으로

십이 신들과는 아주 다르게 보였는데요.

인간들의 왕이란  말이 정말 딱 어울리는듯해요.

인간을 위해 불을 훔친 프로메테우스.

앞으로 제우스와 어떻게 될지 그의 운명은 다음편에 알수있겠네요..

책 권말에 실려있는 '똑똑해지는 신화여행'에서는 프로메테우스의 부모와 동생인 '에피메테우스',

신들한테 바치는 제물등에 대한 상세한 이야기를 읽어볼수 있어요.

재미있게 그리스로마신화를 읽은후 좀 더 알차고 깊이있는 정보를 글로 만나볼수 있지요.

프로메테우스를 다룬 예술작품들과

명화속에 등장하는 여러 신들과 판도라의 모습도 감상할수도 있어요.

다음편은 언제 볼수 있을지 기다려지는데요.

그동안 무한반복하며 5권의 그리스로마신화를 읽을 아들의 모습이 그려집니다.