바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법 : 곱셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 7월

평소에 수학을 좋아하지만 연산부분에서 많은 실수를 하는 아들에게

꼭 필요했던 ' 바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법' 을 만나보았어요.

자신에게 취약한 영역만을 선택하여 집중 훈련해 볼수 있는

바빠  연산법 시리즈로 그 중 곱셈을 시작해봅니다.

요즘 학교에서는 곱셈 단원을 배우고 있다고 해요.

2학년때 배운 구구단을 본격적으로 활용하며

(두 자리 수) X (한 자리 수)의 곱셈을 익히고 있지요.

3학년인 아들은 예전에 다 외운 구구단이 헷갈리는지 답을 틀리게 적을때도

있는데요. 곱셈을 하는데 구구단을 아직 완벽하게 기억하지 못하다니

정말 걱정이었어요.

이번에 풀어보게 될 '바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법'으로 곱셈을 확실하게

익혀보며 연산 실수도 줄여보려고해요.

곱셈의 개념을 느린 덧셈과 빠른 곱셈구구로 나누어서 설명을 해 줍니다.

여러번 덧셈을 한 것과 곱셈으로 표현한 것을 비교해보며

아이들 스스로 곱셈의 원리와 곱셈의 필요성을 느낄수 있어요

연산교재이지만 기본적인 개념들을 한 눈에 알기 쉽게 정리해주어 정말 만족스러워요.

다양한 유형의 연산 문제들을 난이도가 조금씩 올라가는 A,B,C 단계별로

풀어보며

문제해결력을 키우고 연산력을 기를수 있어요.

한 번 틀린 문제는 또 다시 틀릴 수가 있기에 비슷한 유형의 문제를

여러번 풀어보는 과정이 필요해요.

책에 각 유형별로  연산훈련을 할수 있는 많은 문제들이 실려있어

우리 아들처럼 연산 실수를 하는 아이들이 효과적인 학습을 할수가 있을거예요.

연산의 원리를 생각하며 문제들을 푼다면 더욱 쉽게 연산을 할수가 있어요.

곱셈의 규칙을 찾아 연산 원리를 자연스럽게 익히고

더 큰수의 곱셈도 한번에 해결할수 있겠지요?

읽고 푸는 문제인 '문장제' 연산도 실려있어요.

얼마전까지 수학문장제를 풀던 아들이 요즘엔 이런 유형의 문제들도 잘 푸는데요.

문장제로 연산의 기본 개념을 익히기에 좋은 문제들이예요.

아직 아들이 배우지 않은 (두 자리수)X(두 자리수) 곱셈이지만

책에 나와있는 설명을 읽어보며 충분히 풀수 있을것 같아요.

앞에서 배운 연산 원리만 제대로 기억한다면 세 자리수의 곱셈도 거뜬하게 해결할거예요.

문제 풀다가 막힐경우 각 페이지 상단에 있는 팁이 많은 도움이 될것 같아요.

문제를 쉽게 푸는 요령, 주의할점 등을 하나씩 짚어주고 있네요.

바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법의 앞 부분은 3학년때 배우는 부분이며

뒷쪽으로 갈수록 4학년에서 다루는 곱셈들이 나와요.

3학년인 아들이 앞에서부터 차근차근 풀어나가다보면 4학년 수준의 문제도

풀수 있으리라 생각해요.

'바쁜 3.4학년을 위한 빠른 연산법' 으로 조금씩 진도나가며

재미있게 연산을 해봐야겠어요.