내가 없으면 좋겠어? - 혐오와 차별을 반대하는 동화집 햇살어린이 52
임어진 외 지음, 김주리 그림 / 현북스 / 2018년 5월

내가 없으면 좋겠어?

혐오와 차별을 반대하는 동화집

우리 사회에 만연해있는 약자에 대한 편견과 차별을  하나씩 끄집어내어

이야기하고 있는 현북스 '내가 없으면 좋겠어?'

요즘 대두되고 있는 현대 사회문제를 소재로 한 다섯편의 동화가 실려있어요.

장애인,노인, 불법체류 외국인 노동자, 가난에 대한 편견, 성적과 외모​ 등으로

마음의 크나큰 상처를 입은 우리 어린이들을 만날수 있는데요.

동화 속 이야기이지만 실제로 우리 주변에서 겪을수 있는 상황들로

책을 읽는 내내 가슴이 아팟어요.

각 동화에 등장하는 어린이들이 어떤 심정인지 헤아리며

동화를 읽어본다면 그들의 마음을 더욱 이해해볼수 있을거예요.

8차선 횡단보도

어쩌다 보니 할아버지

인기투표

오 모둠 냄새

불법 사람

'8차선 횡단보도' 는 어릴적 사고로 다리를 다쳐 장애를 가지게 된 소년의 이야기예요.

몸이 좀 불편하다는 이유로 반 친구들은 소년을 무시하며

마을 사람들은 자신이 사는 지역에 특수학교 설립을 반대하고 있어요.

장애인에 대한 편견과 지역이기주의로 인한 님비현상으로

소년처럼 피해를보는 약자는 더욱 많이 생길수 밖에 없을거예요.

장애를 가진 아이들도 교육을 받을 권리가 있다며 제발  배울수 있게 해 달라는

장애아를 둔 엄마의 외침이 가슴에 남아요.

'어쩌다 보니 할아버지' 에서 열두 살 이준은 별똥별을 보고 온 날 째보 할아버지와 몸이 뒤바뀝니다.

할아버지의 몸으로 일상을 겪은 이준은 사람들의 차가운 시선을 직접 느끼게되지요.

길에서 노인과 만날라치면 멀찌감히 피해 다니며 할아버지 냄새난다는 사람들.

현재 노인들의 상황을  현실감있게 표현하고 있어요.

평균수명의 연장으로 각종 노인문제와 고령화도 함께 증가하고 있는 이 때

노인들에 대한 배려와 이해가 좀 더 필요할것 같아요.

'인기투표'에서는 남자 아이들이 재미있을것 같아 반 여자 아이들

인기투표를 합니다.

이 일로 남자 아이들과 반 여자아이들이 싸움을 하게 돼지요.

상대방을 외모, 성적이 아니라 있는 그대로의 모습을

올바르게 바라봐야함을 알려주고 있어요.

'오 모둠 냄새'에서는  경제적 수준이 낮은 가정의 아이들이 같은 또래로부터 차별을 받는

모습을 보여주고 있어요.

학교에서 모둠을 정할때에 아파트 평수에 따라 단지별로 나뉘고 임대단지에 사는 아이들의

놀이터 출입도 금지하고 있어요.  가난하다고 사람을 무시하며 차별해서는 안됨을 동화로

이야기해줍니다.

마지막  '불법 사람'은 불법체류 중인 네팔 소년 키란의 이야기로

부당한 대우를 받아도 꾹 참고, 아파도 병원에 갈 수 없는 안타까운 이주노동자의 현실을

보여줍니다. 작가는 이 동화를 통해 외국인 이주노동자들의 인간존엄성과 인권을 보호해야함을

주장하고 있어요.

'내가 없으면 좋겠어? '

'내가 꼭 있어야 한다'는 반의적인 메시지를 전달해주는것 같아요.

여전히 우리가 살고 있는 사회에 여러가지 편견과 차별이 존재하고 있어요.

그럼에도 나는 꿋꿋하게 살아갈수 있다는 강한 의지 표현이지요.

이 책에 실린 다섯편의 동화로 문제를 인식하며 많은 이야기를 나눠 보는것 자체로

뜻깊고 의미있는 일이라 생각하는데요.

더 나아가 문제를 해결하기위한 구체적인 방안도 찾을수 있으면 좋겠어요.

마음의 상처를 받고 있는 어린이들의 이야기를 통해 같은 어린이들이

더욱 공감하며 그들을 이해해볼수 있을거예요.

​ 어린이들과 어른 모두 함께 읽어보며 어떻게 해야 올바른 행동인지

생각해보는 시간을 가져보면 좋을것 같아요.