작심삼일만 3년 - 끈기 생활학교 약속교과서 1
박현숙 글, 김민준 그림 / 상상의집 / 2014년 7월

작심삼일, 마음 먹은지 삼일이 못간다는 뜻으로

누구나 한번쯤 작심삼일을 경험해봤을것 같아요.

저도 다이어트를  결심하며 꼭 성공하리라 의지를 불태웠지만

얼마되지 않아 흐지부지 했던 기억이 있어요.

그때마다 나 자신의 끈기심이 부족함을 느끼곤했는데요.

이번에 만나 본 상상의 집 '작심삼일만 3년'은

생활학교 약속교과서 시리즈로 인내와 끈기를 배워볼수가 있답니다.

민구네 가족 이야기를 통해 작심삼일을 어떻게 탈출하며

자신과의 약속을 지켜냈는지 재미있는 스토리로 자연스럽게 알수 있어요.

현실세계와 가상세계를 구분하지 못할 정도로 게임에 푹 빠져있는 민구는

밤마다 엄마가 잠든 걸 확인하고 스마트폰으로 게임을 몰래합니다.

학교 수업시간에도 게임속 캐릭터를 생각하던 민구는 급기야 친구들에게 망신을 당하는데요.

자기가 좋아하는 여자친구 앞이라 더욱 창피함을 느꼈지요.

민구네 아빠는 술만 먹으면 집을 잘못 찾아가 다른 집 현관문을 걷어차며

잠자던 아기를 깨우곤 해요.

11과 19를 헷갈려하는 아빠가 1103호에 갔던거지요.

매번 사과를 해야하는 민구네 엄마가 안쓰럽기까지했는데요.

게임만하는 아들과 술만 먹으면 실수하는 남편으로 엄마가 화가 날만도 해요.

엄마에게 미안한 감을 느낀 아빠가 엄마의 새 옷을 사준다며 백화점에 가게되었어요.

억지로 작은 치수의 옷을 입은 엄마가 옷을 찢어버려 어쩔수 없이

비싸고 입지도 못하는 옷을 사가지고 나왔지요..

알고보니 엄마도 말로만 다이어트를 하고 있었어요.

이대로는 안돼겠다고 생각이 든 민구네 가족은 대단한 결심을 하게 됩니다.

매번 작심삼일로 실패를 했었기에 이번엔 좀 더 구체적으로 계획을 세우며 벌칙도 주기로 했는데요.

아빠는 10시안으로 집에 들어오고 엄마는 7시 이후에 아무 것도 먹지 않으며

민구는 정해진 시간에만 게임을 하기로했어요.

한 사람이라도 실패하지 않으면 계속하기로 약속을  했답니다.

민구네 가족이 약속대로 잘할수 있을까요?

자기 자신과 약속하며 계획한대로 실천한다는건 정말 힘든일이지요.

저도 매번 다이어트를 실패하며 꾸준히하는 습관을 들이는것이 얼마나 어려운지

몸소 느꼈었어요. 나에게도 충분히 일어날수 있는 일로 공감하며 책을 읽으니 남일 같지가 않네요.

엄마 아빠와  함께 꼭 성공하자고 약속했는데 민구가 가장 먼저 실패를 하고 말았어요.

민구는 학교가는 길 담 밑에 쪼그려 앉아 게임하다가 민구를 찾으러나온 엄마에게

걸려버렸어요. 게임의 유혹을 이기지 못하는 민구에게 선생님은 좋아하는 여자친구를 상상하며

게임 탈출을 노력해보라고 조언도 해 주십니다.

결국 엄마,아빠 모두 다 계획을 실패하고 말았어요.

모두 성공할것 같았던 계획들이었지만  참을성이 부족했나봐요.

꾸준히 실천을 하기란 정말 어려운 일인것 같아요.

모든게 원래대로 되돌아간 민구네 가족.

민구는 문득 좋은 생각이 떠올랐어요.

작심삼일 삼 년!

삼일에 한 번씩 새로운 계획을 세우며 실패하면 또 다른 계획으로 바로 들어가는 것.

아빠,엄마,민구가 작심삼일 삼년을 새롭게 시작하는데요.

삼년후 민구네 가족은 어떻게 되었을까요?

자기 자신과의 약속을 하며 꾸준히 노력한다면 계획을 실천할수가 있을거예요.

중도에 포기 하지 않는 끈기와 참을성만 있으면 뭐든지 성공 가능하겠지요?

절제불가 가족의 '중독 탈출기' 재미나게 읽어보았습니다