job? 나는 3D 프린팅 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 3
정용석 지음, 허재호 그림 / 국일아이 / 2018년 4월

4차 산업 혁명 시대를 대비할 직업 체험 학습 만화

Job? 나는 3D 프린팅 전문가가 될 거야!

흥미롭고 재미있는 만화를 통해 다양한 직업들을 자세히 알아보며

미래에 자신의 꿈을 이룰수 있도록 도와주는 국일아이 Job? 시리즈

이번에 만난 본 Job? 스페셜은 4차산업혁명을 이끌어갈 유망 기술과 관련된 직업들로

어린이들이 더욱 관심을 가질것 같은데요.

그 중   3D 프린팅과 관련된

Job? 나는 3D 프린팅 전문가가 될 거야! 를 읽어보았어요.

4차산업혁명 시대 여러 방면에서 많이 활용될 3D 프린터는

3차원의 도면 데이터를 바탕으로 입체적인 물건을 만들어 내는 기계예요.

이 3D 프린터는 모델링, 프린팅, 후처리의 과정을 거치며 이런 일을 하는 사람을

'3D 모델러' 라고 하지요.

책에는  3D 프린팅 전문가인 '3D 모델러' 와  3D 프린터가 활용되고 있는 여러 분야를

재미있는 만화를 통해 하나씩 소개해주고 있어요.

3D 프린터 연구소로 견학을 간 주인공들이 미래에서 온 경찰 슈타인과 두 명의 범죄자를

만나며 흥미진진한 이야기가 시작되는데요.

과거에서 온 범죄자들이  다고처 박사의 발명품인 3D 프린터를 훔치며

미래 경찰과 아이들이 이를 되찾기까지 과정이 재미있게 그려져있어요.

박사님과 슈타인으로부터 듣게되는 쉽고 자세한  3D 프린터 설명으로

더욱 집중하며 책의 내용에 몰입할수 있답니다.

3D 프린터는 건축에 필수적으로 활용되며

미니어처를 제작 후 이를 참고로 실제 주택이나 빌딩을 짓는다고 합니다.

건축물을 지을 때  3D 프린터를 사용하면 공사 시간과 비용을 절약할수 있고

자신이 원하는 디자인으로 설계가 가능하지요.

3D 프린터는 자동차 부품이나 차체까지 출력하며 인공 장기와 소실된

신체 부위를 만들어 낼수도 있어요.

미래에는 3D 프린터의 활발한 사용으로  도면을 판매하는 거래소나 대행사가 생길거라고

하는데요.  3D 프린터로 하나로 새롭고 다양한  직업들이 생기며 눈부신 과학기술발전을

이룰수 있겠어요.

3D 프린터만해도 놀라운 기술인데 미래에는 더욱 진화된 4D 프린터가 사용될거라고 합니다

4D는 온도, 수분. 바람 등에 따라 변형이 가능한 특수 소재를 사용하여 출력하는 것으로

물을 만나게 되면 다른 물질로 변신한다고해요.

이와 관련한 새로운 직업들도 많이 생길것 같네요.

'정보더하기'의 깊이있는 내용으로 좀 더 자세히 알아보며

우리 어린이들의 호기심을 해결할수 있어요.

생생한 사진과 다양한 정보글로 많은 지식을 얻을수 있답니다.

저도 몰랐던 3D 프린터에 대한 여러가지 사실을 알아볼수 있었는데요.

재미있고 흥미진진한 스토리로  3D 프린터의 원리와 이와 관련한 다양한 미래 직업까지

살펴보았답니다. 단순히 직업만을 소개하는데 그치지 않고

책 권말에 워크북을 통한 알찬 독후활동으로 미래에 자신이 원하는 직업이 무엇인지

아이들 스스로 생각하게끔 도와줍니다.

Job? 나는 3D 프린팅 전문가가 될 거야!

4차산업혁명시대의 주역이 될 우리 어린이들과 청소년이

읽어보며 직업과 관련한 꿈을 키워보면 좋겠어요