프랑스가 사랑한 세계에서 가장 아름다운 10가지 그림 보랏빛소 지식 그림책 2
소피 크레퐁 지음, 알랭 보이어 그림, 이화영 옮김 / 보랏빛소어린이 / 2018년 4월

프랑스가 사랑한 세계에서 가장 아름다운 10가지 그림

예술의 나라 프랑스 사람들이 뽑은 세계에서 가장

아름다운 10가지 명화를 만나볼수 있는 책

유명한 작품들을 하나씩 살펴보며  그림속에 숨겨진

다양한 이야기를 통해 올바른 명화감상을 할수 있어요.

그동안 허투루 본 명화들을 이번 기회에 제대로 이해하며 우리 어린이들이

미술에 대한 안목도 높여볼수 있을거예요.

비너스의 탄생 -산드로 보티첼리
모나리자 -레오나르도 다 빈치
여름-주세페 아르침볼도
야간순찰 -렘브란트
양귀비꽃-클로드 모네
언제 결혼하니?-폴 고갱
방-빈센트 반 고흐
키스 -구스타프 클림트
마리 테레즈 발테르의 초상-파블로 피카소
에펠탑의 신랑 신부-마르크 샤갈

10명의 위대한 화가들의 10작품을 감상하며 작가의 삶과 작품 속에 숨겨진 비밀,

그림이 그려질 당시의 분위기를 하나씩 알아볼수 있는데요.

단순히 명화 감상에 그치지 않고 명화를 좀 더 깊이있고 풍부하게 감상할수 있도록

다양한 방법들로 자세히 소개해주고 있답니다

예전에는 몰랐던 새로운 사실들을 하나씩 알아가는 재미와 더불어

작품을 바라보는 시각도 달라질거예요.

워낙 유명한 작품이라 어린 아이들도 알고있는  레오나르도 다빈치의 '모나리자'.

이탈리아의 부유한 상인의 의뢰로 레오나르도 다빈치가 그린 모나리자는

아홉번의 밑그림을 통해 오랜 시간이 걸려 완성된 작품이예요.

책에 레오나르도 다빈치의 소개와 작품이 그려진 시기, 작품의 크기, 사용한 물감등이 무엇인지

작품의 세세한 정보들이 소개되어 있어요.

또한 말풍선을 통해 그림을 그린 화가나 동료 화가들의 명언도 읽어볼수 있답니다.

텔레비젼이나 책을 통해 많이 봤던 명화이지만 이 작품에 대해 어느정도 알고 있을까요?

온화하고 신비로운 미소와 눈썹이 없는 여인 정도로만 알고 있었던 저도

이번에 새롭고 놀라운 사실들을 많이 알게 되었답니다.

돋보기를 통해 본 명화의 각 부분들로 모나리자의 재미난 시선, 부드러운 미소와

모나리자의 뒷배경에 대한 사실도 알수 있었어요.

하나 하나 세세히 살펴본후  다시 명화를 바라보니 '아는 만큼 보인다'라는 말을

실감할수 있었답니다.

이젠 모나리자를 보면 전체적인 구도와 뒷배경까지도 눈여겨 보게 되었어요.

레오나르도 다빈치는 유화물감으로  모나리자를 그리며

빛과 어둠을 대비시키는 명암법으로 작업을 했다고 해요.

어떤 기법과 재료로 그림을 그렸는지도 알려주는데요.

놀라운 사실은 모나리자가 처음 그려졌을 때에 선명한 색깔이었다고 해요.

오랜 세월이 지나면서 어두침침한 색들만 드러나게 된거라고 합니다.

'특종' 코너에서는 화가가 당시에 겪은 사건을 4컷 만화로 재미있게 보여주고 있어요.

명화와 관련된 여러가지 지식들을 다양한 방법으로 알아보니 더욱 이해하기 쉬울것 같아요

폴 고갱의 '언제 결혼하니?'

카타르 왕실소유의 이 작품은  스위스 바젤 미술관에서 50년동안 빌려서 전시되고 있다고 해요.

이국적이며 강렬한 색채를 작품에 담고 있는데요.처음엔 사람들이 고갱의 작품을 이해하지 못했다고 합니다.

구스타프 클림트의 '키스'

클림트의 키스는 세상에서 가장 많이 복제된 그림 중 하나라고 하지요.

다양한 색채로 고급스럽고 화려한  무늬를 그려 넣어 자신만의 독창적인 스타일을 창조했어요.

책에 실린 나머지 작품들도 천천히 살펴보며

책 권말에 실려있는  틀린그림 찾기와 퍼즐 맞추기로

알찬 독후 활동도 가능하답니다.

그림에 숨겨진 놀라운 비밀과 작가와 작품에 얽힌 흥미진진한 이야기로

더욱 재미난 명화 감상을 할수 있어요.

10가지 명화를 하나씩 만나며 작가와 작품세계를 이해하며

흥미롭고 다양한 지식도 얻을수 있답니다.

이제 어딜가서도 명화를 보게되면 남다른 시각으로 깊이 있는

감상을 할수 있겠어요.

미술에 관심없던 어린이들도 이 책을 통해 올바른 명화 감상법을 알게 되어

미술관 나들이를 즐겨하게 될거예요.