뿌리깊은 초등국어 독해력 3단계 - 초등3.4학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2018년 3월

뿌리깊은 초등국어 독해력 3단계 초등 3.4학년 대상

얼마전부터 뿌리깊은 초등국어 독해력 2단계로 독해력 연습을 하고 있는 3학년 아들과 함께

뿌리깊은 초등국어 독해력 3단계를 만나보았어요.

그동안 영어 수학에 신경을 쓰느라 정작 우리 말인 국어에 소홀했는데요.

그러다보니 3학년이 된 아들이 다른 과목보다도 국어를 어려워하며 글의 중심내용이나 단어의 뜻을 잘 알지 못해요.

고학년이 될수록 글을 효과적으로 읽고 이해하는 독해력이 절실히  필요함을 느끼며 독해력을 키우기 위해 '뿌리깊은 초등국어 독해력 '을 시작했답니다.

어휘력이 많이 부족한 아들이여서 한 학년 낮은 단계인 2단계로 얼마전부터

문제를 풀어보고 있는데요. 일주일정도 진도를 나가니 서서히 글을 읽는 속도도 빨라지고

글의 중심내용과 단어의 뜻도 많이 알게 되었어요.

2단계를 계속 진행해나가며 3단계도 같이 풀어보려고 해요.

2단계에 비해 지문이 약간 더 길어졌지만 무난하게 풀수 있을것 같아요

책에 실린 독해지문들은 문학과 비문학의 글들로 교과와 연계되거나 교과서 수록작품으로

다양한 글을 통한 효과적인 독해력 향상을 기대할수 있어요.

설명문,논설문,전기문의 비문학부터 동시나 동화등의 문학작품들을 골고루 읽으며

체계적으로 독해 연습을 해볼수 있답니다.

'뿌리깊은 초등국어 독해력' 시리즈는 총 6권으로 이루어져 있으며 초등학생의 학년과 수준에 바탕을 두어 단계가

구별되어 있어요. 아이들에게 맞는 단계를 선택해 총 8주에 걸친 40회 분량의 독해지문으로  차근 차근 학습해보면 좋을것 같아요.

3학년 아들이 뿌리깊은 초등국어 독해력 3단계로 1주차 문제들을 풀어보았어요.

첫 지문은 설명문으로 제법 긴 지문의 글이 나와요.  한 문단씩 나누어서 글을 천천히 읽으며 7개의 문제들과 어법,어휘관련 문제들을 쭉 풀어봤어요.

한 회를 푸는데 거의 15분내외의 시간이 걸리는데 차차 시간을 줄이면서

빠르고 정확하게 글을 읽고 문제들을 푸는 연습을 해야겠어요.

​뿌리깊은 초등국어 독해력은 글의 내용과 관련된 사진이나 그림들이 많이 실려있어요.

잘 이해가 되지 않는 지문을 사진과 그림을 통해 내용을 유추하며

문제까지  한번에 풀어불수가  있답니다.  글을 읽고 빠르게 이해하는데 많은 도움이 되겠네요.

각 회마다 나오는 문제들은 7문항으로 중심생각, 세부내용,어휘표현,추론등 유형별로 독해지문을 완벽하게 파악할수 있어요

빈 칸채우기, 줄긋기, 객관식과 단답형의 문제들로 독해를 처음시작하는 아이들도

거부감없이 재미나게 풀어볼수 있답니다.

뿌리깊은 초등국어 독해력 3단계는 1회차부터 40회차까지 점진적으로 문제 난이도가 높아지며

아이들의 독해력을 서서히 끌어 올려주지요.

1회부터 차례대로 진도나가며 이 책 한 권을 끝마칠때 쯤이면 아이들의 독해력이 향상되어 있을거예요.

아들이 혼자서 문제를 풀고있는데요. 글을 읽다보면 모르는 단어들이 나오곤 해요.

따로 사전을 찾아볼 필요없이 글 하단에 나와있는 '어려운 낱말풀이'로 뜻을

알아보며 지문의 내용을 빠르게 이해 할수 있어요

뜻과 함께 각 단어의 한자도 함께 표기되어 더욱 정확한 의미를 알수가 있답니다.

'배경지식 더하기'는 해당 지문과 관련된 내용으로 배경지식을 넓히는데

도움이 되는 다양한 글이 실려있어요.

아무리 어렵고 긴 지문일지라도 배경지식이 많이 쌓여있다면 더욱 쉽게

글을 읽고 독해를 할수가 있겠지요?

뿌리깊은 초등국어 독해력은 독해뿐만아니라 어법과 어휘도 함께 익혀볼수

있는데요.

해당 회차 지문에 나온 어려운 낱말들을 하나 하나 파헤처보며

단계별 학습으로 어휘와 어법을 확장시킬수 있어요.

우리 아들처럼 어휘력이 부족한 경우 많은 도움을 받을수 있답니다

문제들을 풀고 채점 한 후 '자기주도평가 붙임딱지'를 붙여 오늘의 학습을 마무리 해봅니다

천재! , 어렵다!, 재미있다!, 참 잘했어요

4가지로 구분된 붙임딱지를 '주간학습게획표'와 '학습점검 결과표'에 붙이며 아이들 스스로 평가를 할수 있어요

지금까지 아들이 붙인 딱지는 모두  '천재' 뿐이예요.

이 딱지를 붙이기위해 문제들을 더 집중해서 풀어보는 아들이지요.

'천재' 딱지가 모자르면 어떻게 하냐며 아들이 종종 묻곤하는데요

그만큼 자신있다는 소리겠지요?

독해를 어려워하지 않고 쉽고 재미나게 공부할수 있어서 정말 만족스러워요.

이번기회로 우리 아들의 자신감도  높아진것 같아요.

매일 뿌리깊은 초등국어 독해력을 공부하며 독해력을 키우고 있는 아들.

흥미롭고 다양한 독해 지문을 통해 유형별 독해 훈련을 하며

어휘와 어법까지 자연스럽게 학습할수 있었어요.

1주차 '주간학습계획표'에 날짜와 맞은 문제수,  스스로 평가 붙임딱지를

붙이며 1주일동안 학습해보았어요.

'주간학습계획표'로 자기주도학습을 하며 스스로 평가까지 할수 있었어요

시작한지 얼마되지 않은것 같은데 벌써 1주차를 다 풀어버렸네요.

아들도 자신이 학습한것을 보며 스스로 뿌듯해합니다.

뿌리깊은 초등국어 독해력은

어린이들이 쉽고 재미있게 독해를 시작할수 있도록 구성된 교재로

탄탄한 독해력을 기를수 있어요.

독해력은 초중고  시기 모든 학습에 가장 기본이라지요.

지금 초등시기부터 조금씩 독해력을 키워나간다면

중고등학생이 되어서 좋은 결과를 얻을수 있을거예요.

뿌리깊은 초등국어 독해력으로 독해를 시작해보면 좋을것 같아요~​