뿌리깊은 초등국어 독해력 3단계 - 초등3.4학년 대상 ㅣ 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2018년 3월

뿌리깊은 초등국어 독해력 3단계 초등 3.4학년 대상
얼마전부터 뿌리깊은 초등국어 독해력 2단계로 독해력 연습을 하고 있는 3학년 아들과 함께
뿌리깊은 초등국어 독해력 3단계를 만나보았어요.
그동안 영어 수학에 신경을 쓰느라 정작 우리 말인 국어에 소홀했는데요.
그러다보니 3학년이 된 아들이 다른 과목보다도 국어를 어려워하며 글의 중심내용이나 단어의 뜻을 잘 알지 못해요.
고학년이 될수록 글을 효과적으로 읽고 이해하는 독해력이 절실히 필요함을 느끼며 독해력을 키우기 위해 '뿌리깊은 초등국어 독해력 '을 시작했답니다.
어휘력이 많이 부족한 아들이여서 한 학년 낮은 단계인 2단계로 얼마전부터
문제를 풀어보고 있는데요. 일주일정도 진도를 나가니 서서히 글을 읽는 속도도 빨라지고
글의 중심내용과 단어의 뜻도 많이 알게 되었어요.
2단계를 계속 진행해나가며 3단계도 같이 풀어보려고 해요.
2단계에 비해 지문이 약간 더 길어졌지만 무난하게 풀수 있을것 같아요

책에 실린 독해지문들은 문학과 비문학의 글들로 교과와 연계되거나 교과서 수록작품으로
다양한 글을 통한 효과적인 독해력 향상을 기대할수 있어요.
설명문,논설문,전기문의 비문학부터 동시나 동화등의 문학작품들을 골고루 읽으며
체계적으로 독해 연습을 해볼수 있답니다.

'뿌리깊은 초등국어 독해력' 시리즈는 총 6권으로 이루어져 있으며 초등학생의 학년과 수준에 바탕을 두어 단계가
구별되어 있어요. 아이들에게 맞는 단계를 선택해 총 8주에 걸친 40회 분량의 독해지문으로 차근 차근 학습해보면 좋을것 같아요.

3학년 아들이 뿌리깊은 초등국어 독해력 3단계로 1주차 문제들을 풀어보았어요.
첫 지문은 설명문으로 제법 긴 지문의 글이 나와요. 한 문단씩 나누어서 글을 천천히 읽으며 7개의 문제들과 어법,어휘관련 문제들을 쭉 풀어봤어요.
한 회를 푸는데 거의 15분내외의 시간이 걸리는데 차차 시간을 줄이면서
빠르고 정확하게 글을 읽고 문제들을 푸는 연습을 해야겠어요.