논리 짱짱 주장 팍팍 - 거침없이 주장하는 글쓰기 천천히 읽는 책 23
윤일호 지음 / 현북스 / 2018년 4월

논리 짱짱 주장 팍팍

거침없이 주장하는 글쓰기

가끔씩 학교에서 글쓰기 숙제를 내주곤합니다.

뭘 어떻게 써야할지 모른다는 아들은 그 날 하루종일 고민에 빠지지요.

하나의 주제에 대한 찬반 의견을 글로 써가는 숙제인데 아들이 자신의 생각이 담긴

주장하는 글을 논리적으로 쓰지를 못하네요.

이번에 만나본 현북스 '논리 짱짱 주장 팍팍' 을 통해

논리를 바탕으로 주장하는 글쓰기 방법을 배워보았어요.

'논리 짱짱 주장 팍팍'에는 아이들이 직접 쓴 주장하는 글을 예로 들어 풀이하고 있어요.

자신의 생각이 담겨있는 글을 쓰려면 어떻게 해야하는지 자세히 알려주며

주장하는 글쓰기를 통해 세상을 넓게 바라보는 시각도 가져볼수 있어요.

이 책의 저자는 아이들이 쓰는 주장글은 자신에게 일어난 일이나 자신과 관련된 사회의 이야기,

잘못된 주장에 대해 바로잡고자 하는 생각을 담아야 한다고 합니다.

글을 쓸 때에는 어떤 점이 자신의 생각과 다른지, 잘못된 것이 무엇인지 문제의식을 가져

타당한 근거를 들어서 주장하는 글을 써야하지요.

절실한 나만의 생각이나 삶이 녹아 있는 글은 설득력이 있고 가치 있는 글이 될수 있으며

다른 사람들의 공감을 불러일으킬수 있어요.

이 책에는  아이들의 다양한 내용의 주장하는 글이 실려있어요.

학교생활을 하면서 충분히 일어날수 있는 이야기부터 케이블카 설치 반대, 남녀차별,

초등학생의 화장, 채식에 대한 내용들로  자신의 주장을 펼치는 글을 만나볼수 있어요.

글들을 하나하나 읽으며 글 속에 담겨있는 아이들의 생각을 엿볼수 있었답니다.

저자는 아이들의 글을 예로 들어 어떤 점에 유의하며 주장하는 글을 써야하는지도 알려주는데요.

문제점을 찾아서 내 생각을 주장하는 글을 쓸때에는 타당한 근거나 까닭이 이치에 맞게 드러나야만해요.

서론,본론,결론의 짜임을 유지하며 구체적인 해결방안을 제시하면 더욱 설득력있는 글이 돼지요.

상대방의 마음을 헤아리며 삶의 주인으로써 내 생각을 논리적으로 주장하는 글쓰기를 한다면

세상을 바라보는 시각이 넓어지며 더욱 자신감이 넘칠거예요.

실제 어린이들의 주장하는 글을 읽으며 어떻게 글을 써야하는지

자연스럽게 알수 있었는데요.

어린이들부터 어른들 모두가 읽어보며 주장하는 글쓰기를

효과적으로 배울수 있는 실용도서로 정말 좋은것 같아요.

우리 두 아이들과 함께 읽어보며 거침없이 주장하는 글쓰기를  해봐야겠어요.