방정환과 어린이날 선언문 천천히 읽는 책 22
오진원 지음 / 현북스 / 2018년 4월

방정환과
어린이날 선언문
곧 있으면 우리 어린이들이 손꼽아 기다리는 어린이날이 다가옵니다.
우리 두 남매는 벌써부터 선물 받을 생각에 어린이날만  기다리고 있지요.
 어린이날은 소파 방정환선생님께서 만든 날로
미래의 주역들인 어린이들이 한 사람으로 존중받으며
건강하고 씩씩하게  자라나길 바라는  마음이 깃들여 있어요.
어린이날을 앞두고 더욱 의미있게 읽어볼수 있는 책을
만나보았는데요.
현북스 '방정환과 어린이날 선언문' 으로
어린이날의 유래와 의미, 선언문에 담긴 깊은 뜻을 되새겨볼수 있었어요.

제1부에서는 어린이날이 어떻게 해서 만들어졌는지 유래와 의미를
제2부에서는 1923년 낭독된 어린이날 선언문에 담긴 뜻을  알아볼수 있어요.

어린이날 선언문은 아주 오래전에 쓰여진 글로  어린이들이 종종 이해하기 힘든부분이
있을수 있는데요.  이 책에는 선언문의 각 문장들을  예를 들어 하나하나 설명해주고 있어서
어린이들이 쉽게 이해하며 깊은 뜻도 알수가 있답니다.

지금은 5월 5일을 어린이날이라고 하지만  첫번째 어린이날은 1923년 5월 1일이었다고합니다.
이날은 노동자들의 날인 노동절이기도 했는데요.

방정환 선생님은 노동자들이 부당한 노동으로부터 해방되어야하듯이

어린이들도 여러 압박으로부터 해방되기를 바라는 마음으로 같은날로 정했다고 해요.
사실 방정환이 이끄는 천도교소년회는 1922년 창립1주년을 맞아 이미 어린이날을
성대하게 치룬 상태였어요. 하지만 조선의 모든 어린이들을 위한 행사로 확대시키고자
이듬해 여러 단체가 모여 어린이날 행사를 열었다고 합니다.
그리고 몇 번의 변동을 거쳐 100여년이 지난 지금의 5월 5일 어린이날이 되었지요.

일본의 지배하에 있던  당시
3.1운동을 겪은 어린이들은 자신들이 처한 현실을 깨달으며
다양한 소년회를 조직했어요.

이 때 방정환 선생님의 주도로 천도교소년회가 결성되며

어린이날 행사도 치르게 되었어요. 암울했던 시기에 어린이들은 더욱 힘든 삶을 살았을거예요.
이런 역사적인 배경으로 어린이날이 만들어져서 더욱 안타깝네요.

세계 최초의 어린이 인권 선언문이라 할수있는 '어린이날 선언문'이
제1회 어린이날 기념식에서 낭독되었어요.
이는 아동권리에 대한 제네바 선언보다 앞선것이라고 해요.
어린이를 독립된 인격으로 인정할것을 요구하며 어린이들의 권리에 대해서도 구체적으로 명시하고 있어 세계 최초의 어린이 인권 선언문임이 분명하지요

'어린이날 선언문'은
취지
소년운동의 기초 조건
어른에게 드리는 글
어린 동무들에게
어린이날의 약속
5가지로 구성이 되어 있어요.

취지에는 어린이날을 만든 목적이 분명하게 드러나고 있어요
천도교소년회의 어린이날을 바탕으로 만들어진 어린이날 선언문의 내용은 천도교의  생각이
자연스럽게 들어가 있는데요.
  천도교에서는 모든 사람들은  평등하며 특히 어린아이들을 존중하는 사상이 강했어요.
'아이를 치는 것은 곧 한울님을 치는 것'이라고 하며 어린이를 소중히 대했지요.
천도교 신자인 방정환 선생님은  미래를 이끌어갈 어린이들이 제대로 대우를 받아야한다고
생각하며 어린이날을 만들고 어린이 운동을 하게 된 것이랍니다.

'소년운동의 기초 조건'은 어린이날이 갖추어야 할 기본 조건으로
세가지 실천방법을 정해두고 있어요.

'어른들에게 드리는 글' 은 어린이들을 어떻게 대해야 할지 모르는 어른들을 위한 안내서라
할수 있어요.

'어린 동무들에게' 에서는 7가지 당부를 전하고 있어요.
어린이들이 해야할 의무와 같은 것이지요.

마지막 '어린이날의 약속'은 어린이를 잘 키우기위한 6가지 약속으로
어린이를 한 인격체로 존중해야함을 알려주고 있어요.

1999년 방정환 선생님 탄생 100주년을 맞아 '어린이날 선언문'을 새롭게 정리한
'새천년 어린이 선언'이 발표되었는데요.
긴 세월동안 약간씩 내용이 변경되긴했지만 가장 중요한 어린이의 인권존중 정신은 변하지 않았어요.
이런 노력에도 불구하고 일부 어른들에의한 어린이들의 학대와 부당한 대우로
어린이들이 고통을 받고 있다고해요.
같은 어른으로써 정말 부끄럽고 안타까울뿐입니다.
아직 해결해야할 문제들이 많이 남아있네요
어린이날을 앞두고 읽어본 방정환과 어린이날 선언문
  어린이날의 정신을 되새겨보는 좋은 시간이 되었습니다