뒷간 외계인의 지구 처방전 상상의집 지식마당 14
서지원 지음, 오성봉 그림 / 상상의집 / 2014년 9월

뒷간 외계인의 지구 처방전

나날이 발전하는 과학기술,

과학기술의 발전으로  사람들의 생활이 편리해지고 풍요로워졌어요.

먼 곳에 있는 사람과 스마트폰으로 대화를 하며 , 의학기술의 발달로 불치병을 고치고,

수많은 인구의 식량 문제도 해결하며 수명도 연장되고 있지요.

하지만 과학기술발달이 항상 긍정적인 면만 있는건 아니예요.

과학기술이 발전함에 따라 다양한 사회문제가 발생하고 있는데요.

'뒷간 외계인의 지구 처방전' 을 통해 과학 기술이 이루어낸 성과와 발전가능성, 그로인해 생긴

문제들을 하나씩 살펴보며 과학기술의 양면성을 깊이 생각해 볼수 있어요.

​댐의 기술의 숨겨진 비밀

유전자를 조종한다!?

원자력의 진실

전자파에 휘감긴 세상

항생제가 만들어 낸 슈퍼 박테리아

유성우 속에 화장실 모양의 우주선을 ​ 숨겨 지구로 오게 된 외계인 스파이 패밀리.

그들이 살고 있는 케플러 행성은 홍수와 가뭄으로 심각한 문제가 발생하고 있어요

이 문제를 해결하기 위해 지구의 과학기술이 필요했는데요.

지구로 온 외계인 패밀리는 지구 여러곳을 돌아다니며

과학기술의 이로운점과 부작용을 살펴보며 그 대안방법도 알게되지요

물 재해로 큰 피해를 보고 있는 케플러 행성을 구하기 위한 첫번째 임무.

외계인 패밀리는  댐 기술을 알아보기위해

세계최대 규모의 이집트 아스완 하이 댐으로 향하는데요.

이집트는 아스완 댐 건설로 나일 강이 범람하지 않아 일년에 두번 농사를 지을수 있게 되었어요.

하지만 생태계 서식지 파괴와 수몰로 인한 유적지 이동, 충적토 부족등의 문제가 발생했지요.

제가  살던 안동의 안동댐만해도 농공업용수 확보라는 이점이 있었지만

매일 아침이면 뿌연 안개로 앞이 잘 보이지 않았고 농작물수확에도 많은 피해를 보곤하지요.

아무리 좋은 기술이라도 제대로 알고 잘 사용해야할것 같아요.

이번에는 지구의 병충해를 막는 과학 기술을 밝혀내기 위해 외계인 패밀리가 다시 나섰는데요.

미국의 GMO 회사 연구원들로부터  생명체의 유전자를 변형하는 과학 기술로 만든  농작물인  GMO 에 대해 듣게 됩니다.

하지만  GMO 로 더 강한 해충과 잡초가 생겨 더 독한 농약을 뿌려

농사짓는다는 사실을 알게 되지요.

미국이나 캐나다, 호주 등의 나라는  GMO 작물 재배를 허용하고 있으며 우리나라나

유럽 여러국가등에서는 기르지 못해요.

하지만  GMO 작물의 씨앗이 바람에 날려  GMO 작물이 자라는 곳이 점점 넓어지며 문제가 되고 있어요.

아직  GMO 작물이 인체에 어떤 영향을 미치는지 명확히 밝혀지지 않았다고 하는데요.

나도 모르게  GMO 작물로 가공된 음식들을 먹고 있지 않나 걱정이 됩니다.

또 다시 지구의 전기 생산 기술을 알아오라는 임무에 원자력발전소로 가게 된 외계인 패밀리 원자력은 적은 비용으로 많은 에너지를 얻을 수 있지만 잘못 쓰면 심각한 환경오염을 초래할수 있어요. 또한 후쿠시마나 체르노빌 원전 사고와 같이 방사능 물질이 세상에 퍼져 사람은 물론 살아있는 모든 생명체에 큰 피해를 주기도 하지요.

원자력 발전과 관련한 다양한 정보를 생생한 사진을 통해 더욱 흥미롭게 읽어볼수 있었답니다.

아인슈타인은 지구에서 꿀벌이 사라지면 , 인류도 함께 멸망할 것이라고 말했는데요.

그만큼 생태계에 중요한 역할을 하는 꿀벌이지요.

요즘 많은 사람들이 쓰는 스마폰의 전자파 때문에 꿀벌들이 지구의 자기장을 느끼지 못해

어디선가 죽어가고 있다고 해요.

비단 꿀벌뿐만아니라 우리 인체에도 영향을 미치는 전자파.

전자제품과 40센티미터 이상 떨어진 곳은 영향이 거의 없다고하니

최대한 거리를 유지하며 전자제품을 사용해야겠어요.

외계인 패밀리와 함께하는 재미난 스토리로 과학기술발전의 장단점을 살펴보며

더욱 깊이 생각해볼수 있는 시간이 되었어요.