반려동물 키우기 - 과학적이고 감성적인 한 가족의 반려세상 1
강지혜 지음, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2018년 3월

반려세상 1. 동물편

상상의 집

반려동물 13종 소개

포유류, 조류, 파충류, 양서류, 어류

학적이고 성적인 가족의 반려동물 키우기

오래전부터 우리 사람들과 함께 생활해 온 반려동물.

예전에는 이런 동물들을 '애완동물'이라고 했는데

요즘에는 사람과 더불어 살아간다는 의미로 '반려동물'이라고 부르고 있어요.

동물을 좋아하는 우리 두 아이들도 반려동물을 키우자며 예전부터 이야기하곤 했는데요.

아이들 스스로 반려동물을 책임지며 잘 키울수 있을지, 확신이 서지 않아 내내 고민하고 있어요.

이번에 만나 본 반려동물 키우기로 우리 가족에게 맞는 반려동물을 찾아보며

반려동물의 습성, 주의할 점 등도 살펴볼수 있었어요.

이 책의 주인공은 반려동물을 키우고 싶어해요.

하지만 집에 있는 선인장도 제대로 돌보지 못했는데

무슨 반려동물을 키울수 있겠냐며  선인장이 막 화를 내며 말하지요.

이런 선인장의 핀잔에도 ​불구하고 반려동물을 꼭 키우고 싶다는 주인공.

선인장의 의견을 존중해 어떤 반려동물을  키울지

선인장의 허락을 받기로 하는데요..

13종의 반려동물 후보를 만나보며  선인장의 허락을 받아낼수 있을까요?

재미있는 스토리와 귀여운 일러스트로  아들과 함께 흥미롭게 읽어보았어요.

'반려동물 키우기 전, 체크 리스트'

반려동물은  살아있는 생명이기에 건강하게 키우기 위해선 세심한 주의가 필요해요

체크 리스트에 나온 항목들을 하나 하나 살펴보며 이를 실천하기 위한 자신과의 약속을

해보면 좋을것 같아요.

반려동물을 키우는데는 많은 책임과 의무가 뒤따름을 아이들이 알고나면

더욱 신중하게 반려동물을 선택하게 될거예요.

이 책에는 반려동물 13종이 소개되어 있어요.

가장 흔히 만날수 있는 반려동물인 개, 고양이, 햄스터부터 기니피그와 페럿까지

초등교과와 연계하여 각 동물들의 먹이나 습성을 과학적으로 살펴보며

어떤 마음가짐으로 반려동물을 대해야하는지 감성적인 접근방법도 알려주고 있답니다

첫번째 반려동물 후보는 햄스터예요.

손안에 들어오는 작고 귀여운 햄스터,  아이들이 정말 좋아하지요.

​평균수명과 먹이,습성, 특징등을 한 눈에 알수 있는 그림으로 보여주고 있어요.

대형 마트 반려동물코너에 가면 항상 볼수 있는 햄스터인데요.

우리 아이들은 유리에 딱 달라붙어서 햄스터를 관찰하곤 했지요.

책에 실린 햄스터에 대한 여러가지 습성을 알고나니

우리 아이들이 한 행동이 햄스터에게 스트레스였다는 사실을 알게 되었어요.

​야행성이며 혼자 있길 좋아하는 햄스터의 습성을 잘 파악하고 키워야할것 같네요.

햄스터를 키울 때 필요한 용품들을 그림으로 확인해 볼수 있어요.

햄스터 한 마리를 키우는데 이렇게 많은 용품들이 필요하다는 사실에

우리 아들이 놀라더군요.

단순히 먹이와 물만 준다고 잘 크는게 아니지요.

각 동물의 습성을 최대한 고려한 환경에 알맞는 먹이로  정성껏 잘 돌봐야만

건강하게  큰다는걸 알수 있어요.

'선인장에게 보고합니다' 에서는

각 반려동물들의 좋은점, 생각해 볼 점, 나의 결론이 정리되어 있어요.

햄스터를 키울때  좋은점과 더불어 주의와 관리가 필요한 점도 꼭 알아두어야 해요

우리 아들은 거북을 꼭 키워보고 싶다고 합니다.

거북은 대체로 온순한 편이며 평균 수명도 길고 몸도 튼튼하다고 해요.

하지만 몸이 뒤집히면 스스로 일어나지 못하니 주의 관리가 필요하지요.

거북은 일광욕을 좋아해서 UVB 램프를 켜 주거나 자연광을 쐬도록 해주어야 해요

또한 물에만 사는 거북과 땅에만 사는 거북에 따라 필요한 용품도 다르다고 하니

잘 구분해야겠어요.

'선서문'

우리 가족의 반려동물을 찾게 되면 꼭 써 보고 싶은 선서문이예요.

아이들 스스로 10가지 약속을 적어보며 반려동물에 대한 존중과 배려, 책임감을 가질수 있어요.

반려동물을 키우기 위해선 동물을 사랑하는 마음이 가장 중요합니다.

내가  잘 돌봐주어야 한다는 생각으로  책임감을 갖고

반려동물을 대한다면  오랫동안 함께 할수 있을 거예요.

우리 주인공은 언제쯤이면 반려동물을 찾게 될까요?

지금의 반려식물인 말하는 선인장도 좋을것 같은데요.

까칠한 선인장과  함께하는 반려동물 찾기. 다음 편도 정말 기대가 됩니다.