정교수의 파자마 수학 탐험대 1 : 수와 연산 - 이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과
정완상.알파교육연구소 지음, 최현묵.김령언 그림 / 아울북 / 2018년 3월

이야기로 풀어 쓴 초등수학 개념백과

정교수의 파자마 수학 탐험대

01. 수와 연산

파자마 차림의 정교수와 유리, 수돌이가 매쓰월드 수.연산나라를 탐험하며

수학개념을 쉽고 재미있게 알려주는 '정교수의 파자마 수학 탐험대'

영역별로 나눈 흥미진진하며 재미있는 수학 이야기를

읽다보면 책에 흠뻑 빠져 들거예요.

유리와 수돌이는 정교수와 함께  매쓰월드의 8개 마을을 여행하며

다양한 수학 개념들을 자연스럽게 익히게 되는데요.

'정교수의 파자마 수학 탐험대' 는 초등수학 수와 연산 교과와 연계가 잘 되어있어

초등고학년들이 읽어보며 개념을 이해하고 내용을 정리하기에 좋아요.

주로 4.5학년에서 배우는 개념들을 다루어 아들이 어려워하진 않을까 생각했는데

이야기로 풀어서 개념을 설명하는 스토리텔링으로 재미있게 읽을수 있었어요.

네 자리 수와 큰 수

네 자리 수의 덧셈과 뺄셈

곱셈, 나눗셈,

혼합 계산과 약수, 배수 등

초등수학 개념백과에 걸맞는 수와 연산에 대한 개념들이 다 실려 있네요.

정교수는 매쓰월드에서 알파스톤을 얻고 수학을 잘하게 되었다고해요.

우연히 유리, 수돌이와 함께 다시 매쓰월드로 오게 된 정교수는

알파스톤을 찾기 위해 신기한 매쓰월드 여행을 시작하게 됩니다

3학년인 아들도 파자마 수학 탐험대의 흥미진진한 이야기를 읽으며

다양한 개념들을 하나씩 알아보았어요.

'정교수의 파자마 수학 탐험대' 는 스크립트 형식의 대화로 더욱 쉽고 재미나게 읽을수 있어요.

수학을 잘 모르는 유리와 수돌이가 정교수에게

이것 저것 질문을 하며 수학개념들을 하나씩 알아가는데요.

우리 아들도 잘 모르는 개념들을 정교수의 쉽고 자세한 설명으로

이해해 볼수 있었답니다.

4층 버스를 통해 네 자리수의 자리값을 알아보며,

주사위 몬스터와 약수머신으로 약수와 공약수,최대공약수까지 재미나게 배워요.

중간 중간 파자마 수학 탐험대를 방해하는 정교수의 라이벌

'매쓰헬'의 등장으로 더욱 흥미진진하게 읽어보았답니다.

매쓰헬은 사람들에게 어려운 수학 문제를 내서 괴롭히곤 해요.

하지만 정교수와 파자마 수학 탐험대는 어려운 문제일지라도

개념을 적용하며 하나 하나   해결해내지요

마술과도 같은 신기한 수학!

마지막에 찾아 간 수학 마술 페스티벌에서는 지금까지 나온 수학개념을 바탕으로

연산을 활용한 문제를 풀어볼수가 있어요.

3학년인 아들이 풀기엔 약간 어려운 문제들도 나와있지만 시간을 두고 몇 번 반복해서

책을 읽다보면 곧 풀수 있으리라 생각해요.

수학에 별로 관심이 없었던 아들이 이번 기회로 수학에 흥미를 갖게 되어 정말 고마운 책이예요.

권말에 실린 '개념 정리 노트'는 지금까지 나온 수학 개념들을 한 눈에 알기쉽게

정리해주고 있어요

정교수와 두 아이들의 대화를 통해 책을 읽는 아이들의 궁금증도 해결하며

수학개념도 자연스럽게 익힐수 있을거예요.

이런 개념들이 차곡차곡 쌓이면 좀 더 응용한 다양한 문제들도 쉽게 해결하겠지요?

다음 2권은 '분수와 소수' 라고 하는데요

정교수의 파자마 수학 탐험대와 함께하는 새로운 모험 이야기, 분수와 소수도 정말 기대가 됩니다.

이야기로 풀어쓴 정교수의 파자마 수학 탐험대로 초등수학 개념을 쉽게 이해해봐요~