개념 + 유형 응용 파워 초등 수학 5-2 (2022년) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 초등 개념 + 유형 수학
김윤정.김명숙.최진형 지음 / 비상교육 / 2022년 1월

개념 + 유형 파워
<비상>
초등 5학년인 아이가 2학기를 맞아 예습하고 있는 교재 비상교육의 <개념+유형 파워>에요.
비상교육의 <개념+유형>은
'라이트, 파워, 최상위 탑'이렇게 3권으로 나누어져 있고
각 교재별 특징은 다음과 같아요.
라이트 : 찬찬히 익힐 수 있는 개념과 기본 유형 복습 시스템으로 기본 완성.
파워 : 빠르게 학습 할 수 있는 개념과 단계별 유형 강화 시스템으로 응용 완성.
최상위 탑 : 핵심 개념 설명과 잘 나오는 상위권 유형 복습 시스템으로 최고 수준 완성.
(라이트는 전 학년. 파워, 최상위 탑은 초등 3~6학년)
저희 아이는 중간 단계인 '파워'단계를 하고 있습니다.
<개념+유형 파워>는 모두 4권으로 분리가 돼요.
진도책, 복습책, 평가책 그리고 정답과 풀이.
각각의 교재는 힘을 주면 톡톡 떨어져서 분리하기가 쉬워요.
처음 교재를 받아보면 색색깔 화려함에 참 예쁜 교재구나.. 란 생각이 들었어요.
중등이 두 형들이 요즘 <비상교육>의 <만렙 AM, PM>으로 매일 열공중인걸 봐서인지
형들과 같은 출판사 교재로 공부하고 싶다고 하더라고요.
매일 형들 따라 아침 일찍 독서실에 가서
형들은 <만렙 AM, PM>으로 막내는 <개념+유형 파워>로 열공중에 있어요!
우리 집은 비상중!

개념 + 유형 파워_진도책
초등 수학 5-2

5학년 2학기에 배우는 내용을 살펴봐요.
수의 범위와 어림하기
분수의 곱셈
합동과 대칭
소수의 곱셈
직육면체
평균과 가능성

수의 범위와 어림하기
개념 01. 이상과 이하 / 개념 02. 초과와 미만
이상과 이하, 초과와 미만.. 아이가 무척 헷갈려 하는 단원이더라고요.
아이도 차라리 분수의 곱셈이나 대칭 같은 도형이 훨씬 쉽대요.
이상, 초과, 미만.. 단어가 너무 어렵고 헷갈려서인지
실수가 많은 단원이었어요.
채점을 하면서 틀린 문제를 다시 복습해 봐야겠다.. 란 생각이 절실했는데
바로 <복습책>과 <평가책>이 이래서 있는 거구나 싶더라고요.
<진도책>과 같은 유형의 문제들을 다시 풀어 볼 수 있도록 도와주는 <복습책>이
있어서 아이가 여러 번 풀어보며 개념을 이해할 뿐만 아니라
실수 없도록 다지기를 할 수 있어 좋더라고요.

범위를 써봐야 하는 문제인데 체급을 그냥 썼어요.
이런 실수도 반복을 통해 줄여가봅니다.

STEP 1. 유형 익히기
개념을 익힌 다음에 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있는 문제들이에요.
수학 교과서와 수학 익힘에 실려있는 문제들도
미리 만나 볼 수 있어요.

아이가 실수한 부분을 보면.. 뭔가.. 아쉬워요.
이 단원은 문제 자체가 길어서 문제를 제대로 이해하는 게 중요한데
이런 유형이 낯설어서인지 실수가 보입니다.
틀린 문제는 다시 읽어보고 생각해 보도록 하고 있어요.

올림, 버림, 반올림을 활용하여 문제 해결하기
이 '올림, 버림, 반올림을 활용하여 문제 해결하기'는 실생활에 활용되는 개념들이더라고요.
케이블카를 타려고 232명이 줄을 서고 있다.
정원이 10명이면 최소 몇 번 운행해야 하는가?
답은 24번이지요. 생각하면 쉬운 문제인데 이 문제에는 '올림'이라는 개념이 녹아있답니다.
그냥 답을 구해보라면 24번이 바로 나오는데
'올림'을 해야 한다고 하니 어렵다는 거예요.
<개념+유형_파워>에서는 아이가 취약한 문제들을
충분히 연습해 볼 기회가 있어서 참 마음에 들더라고요.
복습 + 응용문제 + 복습 + 응용문제....
이렇게 연습하다 보면 곧 <최상위 탑>을 풀 수 있겠어요!

서술형 문제도 연습해 봅니다.
5번 서술형 문제는 '수학 익힘'에 나와있는 문제에요.
방학 때 미리 '수학 익힘'을 대비할 수가 있어서 마음이 놓이네요.
사실, 저희 아이는 학원을 다니지 않고 공부하고 있거든요.
혹시, 학원 다니는 친구들에 비해 뒤처지면 어쩌나.. 고민도 되는데
아이 스스로 해보겠다고 해서 믿고 함께 '엄마표'로 공부하고 있답니다.
아이가 푼 이 교재를 채점하며
진짜 빈틈없구나!!라는 생각을 몇 번 했어요.
꽉꽉 막아주고 채워줘서 그 어떤 '수학 구멍'을 찾을 수 없겠더라고요.

마찬가지로 '수학 익힘 교과 역량' 문제들을 풀며 연습해 봅니다.

STEP 2. 응용문제로 실력 쌓기
에구에구.. 제가 말로 설명을 해주니 이해를 금방 하네요.
역시 해결책은 이런 유형의 문제들을 반복해 풀어보는 거겠죠!

STEP 3. 상위권 문제로 발전하기
2번 답.. 36인데 지우고 37로 썼더라고요. 아깝네~
난이도가 있는 문제들이라 그런지 좀 더 생각해 보며 답을 찾아야 되더라고요.

생각하며 풀면서 수학의 힘을 길러볼 수가 있네요.

단원 마무리
<수의 범위와 어림하기>의 단원을 끝마쳤어요.

20문제 중에 다섯 개 틀렸어요.
마지막 19번은 답을 다 구해놓고, 아쉽게도 곱셈을 틀렸어요.
아이 스스로도 온전히 다 이해하지 못했다며
2단원으로 넘어가기보다는 <복습책>으로 다시 풀어보겠다고 해요.
교재 <개념+유형_파워>는 문제를 읽고 이해하면서 어떤 개념을 적용해 풀어야 할지
생각해 보게 하는 문제들이 많아서 좋더라고요.

창의융합형 문제 도전하기
문제가 너무 길고... 단위가 어렵지만..
필요 없는 문장을 걷어내고, 단위에 속지 않으면 충분히 풀 수 있는 문제였어요.
이런 문제들은 풀기도 전에 겁먹곤 했는데
실제로 풀어보고 생각해 보면서 수학의 힘을 길러 볼 수 있는
귀한 문제였답니다.

쉬어가기
재미나지만 생각을 한번 해볼 만한 문제를 풀어보며
단원을 마무리합니다~
이제 다음 단원인 '분수의 곱셈'으로!!!
가기 전에 <복습책>으로 다시 한번 유형 반복해 봅니다.

개념 + 유형 파워_복습책

<진도책>과 같은 유형의 문제들로
실수를 줄이고 실력을 높일 수가 있어요.
이상, 이하, 미만, 초과의 개념은 알겠는데
문제로 나오면 헷갈리다고 해요.
단순히 계산하고 푸는 문제가 아니라
문제 자체를 이해해야 하는 단원이라 아이가 더 헷갈려 하는 것 같아요.
문해력이 필요한 문제들인 거죠.

<복습책>을 살펴보면 정말 다양한 유형의 문제들이 있어서
읽어보면서 이런 문제에서는 어떻게 풀어야겠다고.. 스스로 생각하며 정리해 볼 수가 있겠더라고요.
문제가 반복해서 풀다 보면 그 '답'이 보이는 거죠!
그래서 수학은 다양한 유형의 문제들을 많이 풀어보면 도움이 된다는 말이 있는 것 같아요.

개념 + 유형 파워_평가책
초등 수학 5-2
첫째, 둘째가 초등일 때만 해도 중간, 기말고사가 있었는데
막내는 사실상 수행평가를 제외하고는 학교에서 시험을 볼 기회가 없어요.
이렇게 시험에 대한 대비가 없다가
중학생이 되면... 아이들이 첫 시험에 많은 실수들을 한다고 해요.
그래서 준비해 두었나 봅니다.
<개념+유형_파워>는 중간, 기말고사를 대비해 볼 수가 있어요.
뿐만 아니라 서술형까지 말이에요!!
시험은 비록 없지만 학교 진도에 맞춰서 꼭 풀려볼 생각이에요.

초등 고학년이라 시간을 정해놓고 풀어보는 연습을 하면
중학생이 되어서도 도움이 많이 될 거라 생각해요!!

개념 + 유형 파워_정답과 풀이
초등 수학 5-2

<정답과 풀이>에 풀이가 정말 꼼꼼하게 잘 나와있어요.
모르는 문제는 바로 설명을 해주기보다는
아이의 눈높이에 맞게 설명해 주기 위해 <정답과 풀이>를 보고 풀어줍니다.
저는 이미 중, 고등학교에서 배운 개념들이 있다 보니
초등 5학년이 배우는 개념이 아닌 것들을 이용해 풀어 주는 실수를 할 수가 있거든요.
그래서 꼭 초등 5학년들이 배우는 개념 안에서 설명해 주려고 애쓰는 편이라
<정답과 풀이>를 자주 참고하는데
<개념+유형>의 풀이가 잘 되어 있어서 아이에게 잘 풀어 설명해 줄 수가 있답니다.
많은 유형의 문제들을 반복해서 풀어 볼 수 있는 <비상>의 <개념 + 유형_파워>이었습니다.
<출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 쓴 리뷰입니다.>