개념연결 만화 수학교과서 초등 2학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.김남준.이재영 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 원작 / 비아에듀 / 2018년 12월

만화 수학교과서 2학년

<비아에듀>

"77개 핵심 질문과 개념 2학년 수학 완전 정복!"

"개념 + 연결"

일상에 숨어 있는 수학을 발견하는 만화 +

수다로 풀어쓴 개념 중심 해설이 만난 <만화 수학교과서>

"전국수학교사모임 초등수학사전팀 원작!"

2학년이 되는 보보에게 도움이 될까싶어 서평단에 신청한 책입니다.

수학을 좋아하는 아이이지만

좋아하는거랑 잘하는건 다르니까요~

이왕이면 책으로 읽으면서 준비하는 것도 좋을 것 같아서요.

초등수학의 개념은 중,고등학교 수학 개념의 바탕이 되고,

수능 문제 역시 초등학교에서 배운 수학 개념이 몸에 배었다는 전체하에 출제되기 때문에

매우 중요하다고 해요.

지금 당장 문제가 풀린다고 개념을 제대로 이해하지 않고 넘기면

고등학교에 가서 와르르 무너진데요.

개념학습을 하면 좋은 점.

1. 개념 사이의 연결 능력(논리적 사고력)이 향상됩니다.

2. 새로운 과제를 해결할 수 있는 응용 능력이 생깁니다.

3. 개념적으로 이해한 지식은 기억하기 쉽기 때문에 장기 기억으로 저장됩니다.

4. 수학에 대한 내적 동기가 유발되므로 수학을 좋아하게 됩니다.

차례를 살펴보면

2학년 교과서 내용이 모두 실려있어요.

2학년 1학기, 2학기에 배우는 내용을

단원별로 정리해 놓았네요.

2학년 1학기

4 - 시간과 시각

5 - 표와 그래프

6 - 규칙 찾기

<만화 수학교과서>사용설명서가 있는데

밑에 본 페이지를 보면서 설명해볼게요.

내비게이션 - 새로 바뀐 교과서의 단원명을 표시.

주제어 - 학습 내용.

대표질문 - 427에서 4가 왜 400이에요? - 초2 학생들이 가장 어려워하는 질문 77개

만화 - 수학에 대한 호기심과 흥미를 유발하기 위해 재미있는 만화로 표현

- 본문 내용이나 설명 중에 보충 설명을 필요로 하는 전문 용어나 수학 개념을 설명

도전 개념 활용 - 학습한 개념을 다질 수 있도록 학습 주제와 관련된 문제.

똑똑한 개념 정리 - 학습한 내용을 알아보기 쉽게 한 줄로 정리

개념이 연결되는 수학 수다 - 학습 내용을 보다 자세하게 풀어 씀.

꼼꼼히 읽고, 개념들을 자신의 것으로 만들어 서로 연결할 수있음.

학습만화를 우선 재미나게 읽고

그림으로 개념을 설명해 놓은 글을 읽으면서

개념을 이해할 수가 있어요.

만화속에 수학을 가르쳐주시는 박사님은 그림이 아니라

실제 박사님의 사진을 편집한거더라고요~

표정을 수시로 바꾸어가시면서 설명하는 것도 재미있는 볼거리에요~

<만화 수학교과서>는 4학년까지 나와있고, 또 중학세트도 있더라고요.

학년에 맞게 읽어도 좋을것같아용~

<우리아이책카페를 통해 출판사로부터 책을 받아 읽어보고 쓴 솔직한 리뷰입니다.>