2027 기분파 이용사 필기 (동영상강의제공) ㅣ 2027 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2027년 2월

서평_2027 기분파 이용사 필기_에듀웨이 알앤디 연구소
이용사가 되면 안정적인 수요와 기술 기반의 평생 직업이라는 점이 가장 큰 장점이다. 머리 손질과 면도는 생활 필수 서비스라 꾸준한 고객층이 있고, 자격증을 취득하면 취업과 창업 모두 가능해 최소한 굶지 않고 일할 수 있는 직업으로 평가된다. 남성 고객 중심이지만 최근에는 바버 숍 트렌드로 젊은 층 수요도 늘고 있다.
이용사의 사전적 의미는 ‘남의 머리털을 깎아 다듬는 일을 직업으로 하는 사람’이며, 일정한 자격을 취득해 이발 기술을 전문적으로 수행하는 직업인을 뜻한다. 또한 역사적으로는 구한말 통리기무아문에 속해 경리와 재정을 맡던 관아를 가리키는 의미도 있었다.
바야흐로 이용사의 시대라는 말은 여전히 유효하다. 동네마다 교회 다음으로 많은 곳이 미용실이고, 이를 세분화하면 이발소, 이용원, 헤어숍, 그리고 최근에는 바버 숍까지 다양하게 존재한다. 이발비가 비싸다는 말도 있지만, 선진국과 비교하면 한국의 가격은 합리적인 수준이다.
2025년판과 2027년판 ‘기분파 이용사 필기’ 문제집의 핵심적인 차이는 구성의 확장과 최신 출제 경향 반영이다. 2027년판은 총 6회 모의고사를 수록하고 최근 20여 년간의 기출문제를 반영해 적중률을 높였다.
인터넷 영상을 통해 알게 된 사실은 이용사 국가자격증의 최종 합격률이 높지 않다는 점이다. 30% 정도에 불과한데, 이는 민간 자격증이 아닌 국가 자격증이기에 더 까다로운 심사 과정을 거치기 때문이다. 그럼에도 불구하고 응시자는 꾸준히 늘고 있으며, 많은 사람들이 꿈을 향해 도전하고 있다.
이런 상황에서 ‘에듀 웨이’ 출판사에서 나온 2027 기분파 이용사 필기 문제집은 큰 기대를 모았다. 최신 개정판은 디자인이 깔끔하게 정리되어 있고, 학생들 사이에서도 가장 인기 있는 문제집으로 평가받는다. 문제집과 함께 ‘미용관’ 유튜브 채널을 통해 동영상 강의도 제공된다.
각 목차 앞에는 핵심 요약이 있어 복습하기에도 편리하다. 이 구성을 잘 활용한다면 필기시험은 무난히 통과할 수 있을 것이다. 물론 꾸준한 노력은 필수이며, 실기 시험 역시 중요하기 때문에 포기하지 않고 끝까지 준비해야 한다. 이용사의 꿈은 가까우면서도 멀게 느껴지지만, 이 문제집과 함께라면 한 걸음 더 다가갈 수 있다.