스토리 창작자를 위한 AI 활용 가이드 - 캐릭터 설정부터 스토리 전개까지, 글쓰기 효율을 끌어올리는 챗GPT 사용법
야마카와 겐이치 외 지음, 송경원 옮김 / 요다 / 2026년 6월

서평_스토리 창작자를 위한 AI 활용 가이드_야마카와 겐이치 외 2명_요다
AIl를 통해 글을 쓰는 건 참 조심스럽다. 잘못 쓰다간 무서운 결과를 초래한다는 걸 알기 때문이다. 물론 이건 개인적인 사건이었을 뿐이고 무조건적이라는 것은 아니다.
몇 년 전인지 정확히는 기억이 안 나지만 챗 지피티가 국내에 널리 알려지고 있을 때쯤 나는 하나의 실험을 해보려고 했다. 서평을 완전 AI로 썼을 때 사람들의 반응을 알고 싶었다. 그렇지만 순간의 선택으로 최악의 상황을 맞이했다. 챗지피티가 없는 이야기를 만들어내서 사실인 것처럼 알려줬고 나는 그대로 쓰고 말았다, 그 책을 정말로 다 읽은 사람은 말도 안 되는 글이라는 걸 바로 알았다.
또 하나의 경험을 얘기하자면 어떤 글쓰기 수업에 AI를 통해 교정 받은 글을 내려고 한 적이 있었다. 글까지 보내놓고 결국은 선생님께 사실대로 얘기하여 순수하게 내가 쓴 글로 바꿔 보냈다. 그땐 하늘을 손으로 가린다 한들 가릴 수 없다는 심정이었다. 그 후 다른 수강인의 글을 보면서 나는 직감적으로 느꼈다. AI를 활용한 글이라는 것을 말이다. 선생님도 바로 알았다. 그 사람이 저번에 낸 과제의 글이랑 오늘 받은 과제의 글의 느낌이 다르다는 얘기를 했다. 여기서 묘한 소름이 돋았다. 물론 정말로 섰는지는 알 수 없지만 말이다.
그래서 앞으로는 AI를 활용하여 글을 쓰지 않기를 다짐했다.
물론 아주 잠깐이었다. 지금은 시대가 바뀌었다. AI 단순히 시대착오적인 암적인 존재가 아니라 함께 나아가야 하는 존재라는 것을 알게 되었다. 그래서 이 책을 통해 AI 활용의 위험성을 최소화하면서 어떻게 하면 글을 잘 쓸 수 있을지 배워보고 싶었다.
사실 아주 드라마틱한 효과가 있을 것이라는 기대감은 없었다. 그저 한 가지 방법만 알게 된다고 해도 충분하다고 생각했다. 확실히 느낀 건 AI 활용에 대해 알려주면서도 주의 사항을 충분히 알려주고 있다. 이를테면 저작권에 관한 부분이 그랬던 것 같다. 특히 특정 작가의 이름을 입력해서 작가의 스타일대로 글을 써달라고 할 경우 그런 문제가 생긴다고 한다.
하지만 이런 우려스러운 상황을 피해서 이 책에서 알려준 대로 활용을 한다면 충분히 경쟁력 있는 글을 쓸 수 있을 것 같다. 하지만 그럼에도 AI를 쓰는 것은 조심스럽다. 지금은 위험성을 피해 가며 쓸 수 있는 많은 요령들이 알려져 있다.
그리고 이 책의 저자가 입력한 프롬프트를 따라서 해본다면 작품을 쓰는 데 많은 도움이 되기에 AI 시대에 이를 잘 활용하여 글을 쓰고자 하는 작가 지망생과 현역 작가에게 추천하고 싶은 책이다.