초한지 인생 공부 - 오만과 냉정 사이, 천하를 가른 심리전 인생공부 시리즈
김태현 지음, 사마천 원작 / PASCAL / 2026년 5월

서평_초한지 인생 공부_김태현_파스칼

초한지 하면 어린 시절 삼국지와 더불어 만화나 소설로 재미있게 읽었던 기억이 난다. 물론 오래전 일이라 기억은 희미하지만, 특히 항우와 유방의 전쟁 이야기는 무척 흥미로웠다. 재미있는 점은 이 모든 것이 실제 역사와 허구가 조화를 이루며 전개된다는 것이다. 우리나라의 조선왕조실록처럼 사실성에 비할 바는 아니지만, 그것을 떠나 인생론의 관점에서 보면 큰 도움이 된다.

책의 표지는 마치 오래된 전쟁의 메아리를 품은 듯 붉은 빛과 검은 세 인물이 서 있는 모습으로 긴장감을 자아낸다. 눈빛은 열정을, 검은 배경은 권력의 무게와 인간 내면의 어둠을 상징하는 듯하다. 제목은 단단하면서도 고풍스러운 서체로 쓰여 있어 역사의 무게와 인생의 교훈을 동시에 담아낸다. 표지를 바라보면 단순히 책을 읽는 것이 아니라 한 시대의 격동과 인간 본성의 갈등 속으로 발을 들여놓은 듯한 느낌을 준다. 결국 내 삶을 비추는 거울이 이 책이 아닐까 한다.

원저자 사마천은 중국 전한 시대의 역사가로, 섬서성 용문 출신이다. 그는 아버지 사마담의 뒤를 이어 한 무제 때 태사령을 지냈다. 아버지의 유지를 받들고자 국가의 장서가 있는 석실과 금궤에서 수많은 자료를 정리하고 수집하며 역사서 저술에 임했다. 여러 풍파를 겪으며 살아남은 끝에 약 20년 만에 아버지의 뜻을 이어 중국 역사 대작 사기를 완성했다.

이 책은 그의 <사기>를 바탕으로 심리학적 해석을 곁들여 다양한 인물들을 통해 인간 본성을 탐구한다. 초한지의 시대는 기원전 209년 진시황 말기부터 기원전 179년 여태후 몰락까지의 이야기를 다루는데, 특히 항우와 유방의 대립이 유명하다.

사회 속에서 다양한 시련을 겪다 보면 위기의 순간에 마음이 흔들려 어떻게 해야 할지 모를 때가 많다. 그럴 때 초한지를 읽으면 도움이 된다. 물론 방대한 책을 한 번에 읽기는 힘들기에 파스칼 출판사에서 나온 초한지 인생 공부를 읽는 것이 시간적으로 훨씬 효과적이다.

인간에 대한 이해와 타인의 인생과 심리를 바라보며 다양한 군상을 관찰하는 재미를 이 책에서 느낄 수 있었다. 유려한 문장과 잘 읽히는 글은 지루하지 않았다. 더불어 내 인생은 아직도 진행 중이기에 보이지 않는 갈림길에서 어떻게 해야 현명한 선택을 할지 도움을 주는 책이다.