2026 기분파 위험물기능사 필기 - 추가모의고사 + CBT 실전모의고사 + <특별부록: 최신경향 핵심120제> 2026 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2026년 2월

서평_2026 기분파 위험물 기능사 필기_에듀웨이 R&D 연구소_에듀웨이

위험물 기능사는 화재나 폭발 위험이 있는 물질을 안전하게 제조·저장·취급하는 전문 인력이다. 산업 현장에서 위험물 관리와 안전 점검, 사고 예방을 담당하는 중요한 역할을 한다. 사실 처음에는 위험물 기능사가 위험한 일을 하는 만큼 보수가 높을 것이라 생각했지만, 실제로는 그렇지 않았다.

위험물 기능사의 주요 업무는 발화성, 인화성, 가연성, 폭발성 물질을 안전하게 취급하고 보관하는 것이다. 또한 위험물 저장소와 제조 시설 등 시설을 점검하며 사고를 예방한다. 사고가 발생했을 때는 초기 대응과 응급조치를 담당한다. 따라서 위험물을 다루는 현장에서는 반드시 필요한 인력이다.

이 직업은 고수익 전문직이라기보다는 안정적인 안전 관리 직무에 가깝다. 신입 기준 연봉은 약 3,200만~4,000만 원 수준이며, 경력과 업종에 따라 점차 상승한다.

이번에 에듀웨이 출판사에서 나온 2026 기분파 위험물 기능사 필기 교재는 핵심 이론을 체계적으로 요약했다. 위험물의 성질, 분류, 법규, 안전 관리 절차 등 시험 필수 개념을 정리했으며, 최근 기출문제와 해설도 수록되어 있어 시험 대비에 적합하다.

첫 장을 넘기면 원소 주기율표가 나오고, 머리말에는 이 직업에 대한 간략한 설명이 담겨 있다. 교재의 두께가 예상보다 두꺼워 공부해야 할 양이 많아 보였지만, 필수 이론을 바탕으로 최소한의 시간 투자로 최대 효과를 얻으려면 달달 외울 정도로 집중해야 합격할 수 있을 것 같다.

합격생들의 수기도 뒷부분에 실려 있는데, 열심히 공부한 끝에 15분 만에 문제를 빠르게 풀고 합격했다는 사례가 있다. 이를 보면 결국 합격 여부는 얼마나 집중해서 성실히 공부하느냐에 달려 있다고 생각된다.

특히 초보자도 이해할 수 있도록 기본 개념부터 설명하고 있어 단기 합격을 목표로 하는 수험생에게 안성맞춤인 교재다. 물론 필기 교재만으로도 충분하지만, 실기 대비를 위해서는 별도의 실기 교재도 필요하다. 그럼에도 자격증 교재 부문 베스트셀러 1위인 에듀웨이 교재를 신뢰하며 열심히 공부할 것이다.