2025 기분파 굴착기운전기능사 필기 (굴삭기운전기능사 필기) - 실기코스및작업요령수록(카페무료동영상제공)+<특별부록>최신경향알짜요약노트+최신경향핵심120제+CBT 출제경향을분석한 실전모의고사 수록 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월

서평_2025 기분파 굴착기 운전기능사 필기 문제집_에듀 웨이

어린 시절 장난감으로 가지고 놀았던 포클레인을 기억한다. 그리고 엄마 손잡고 길을 가다가 공사 현장을 보면 큰 크기의 굴착기가 있는데 한 번 타보고 싶다는 생각도 했다. 마치 로봇 같기도 해서 어린 마음에는 동경의 대상이기도 한 그런 존재였다.

굴착기 운전사는 앞으로도 전망이 밝은 직종이라고 한다. 특히 건설 현장에서 없어서는 안되기에 그 필요성은 절대적이라고 할 수 있다. 그만큼 경쟁이 심한 것 같다는 생각이 들었다. 거기다 자기 소유랑 대여랑은 또 차이가 있을 듯하다. 그럼에도 관심이 있다면 도전해 볼 만한 분야다.

‘에듀 웨이’ 출판사에선 매년 변화된 출제 경향을 바탕으로 철저히 대비할 수 있고 개정하여 문제집이 나오고 있다. 그래서 수강생은 관심을 가지고 이 문제집을 통하여 준비하면 된다. 12이년 연속 합격 수기로 검증되어 믿음이 가고 ‘에듀 웨이’는 이 분야 베스트셀러 1위에 있는 최고의 출판사였다.

-최신 경향 알짜 요약 노트

-추가 모의고사

-최신 경향 핵심 120제

-네이버 카페를 통한 저자 문의

무엇보다도 가장 기초적이고 중요한 건 굴착기에 대한 기본 구조를 익혀야 하는 것 같다. 그리고 모의 실기 운전을 통해 가장 최적의 실력을 키우는 것도 중요했다. 이 부분도 이 문제집에선 심층적으로 다루어지고 있으며 빈출 문제를 통해 수강생은 이론을 탄탄하게 배울 수 있다. 특장점이라고 한다면 굴착기의 각 부분에 대해 중요도를 잘 설명해 주고 있다는 것이다. 엔진 부분은 출제 빈도가 크진 않지만 그렇다고 무시할 수도 없는 부분이라고 한다. 그래서 공부 시간을 적절히 조절할 수 있도록 할 수 있게 했다.

문제의 난이도는 이론 부분만 충분히 숙지한다면 문제를 푸는 데 어려움은 없었다. 물론 중요한 건 실전이겠지만 최신 경향의 문제를 지속적으로 풀어본다면 시험에서도 실수 없이 잘 통과할 것 같다.

요즘 시대에 특별한 기술이 없다면 굴착기 운전 기능사에 도전해 보는 것도 좋다고 생각한다. 전망이 밝은 만큼 건설 현장에 필요한 존재가 된다는 건 의미가 있기 때문이다. 그래서 이 시험을 준비하는 수강생에게 적극 추천하고 싶은 교재다.