아이유를 읽는 시간 - 국내 최초 아이유 음악 평론
조성진 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 7월
서평_아이유를 읽는 시간_조성진_한스미디어
-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적으로 작성했습니다.
사실 아이유를 알고 있음에도 아이유에 대해 잘 몰랐다. 그리고 이 책을 읽으면서 조금은 숙연해졌다. 정말 치열하게 그리고 현명하게 살아온 아티스트였다.
주위에 음악하는 친구들이 좀 있는데 아이유 콘서트는 목숨을 걸고 티켓팅을 하며 가려고 하는 걸 봤다. 처음엔 그런 행동이 이해가 가지 않았다. 그냥 유명한 한국 여가수일 뿐인데 이렇게 까지 애쓰며 비싼 콘서트 비용을 지불하며 갈 필요가 있을까? 하는 의문이 들었다. 하지만 ‘아이유를 읽는 시간’을 읽고 생각이 달라졌다. 그녀는 정말 100년에 나올까 말까한 대단한 아티스트임을 알았고 여러 유명 음악가들 조차도 아이유를 치켜세우며 인정했다.
‘아이유를 읽는 시간’
-한국 음악의 유일무이한 아이콘 아이유의 진정한 미학을 만나는 시간
아이유에 대해 시종이로간 대단하다고 하는 저자의 글에서 좀 과한 거 아닌가 하는 의심이 들었다. 그래서 마음 속으로 어느 정도로 아이유가 대단하길래 이정도인지 궁금했다. 이 책은 아이유에 대한 책이지만 다른 것보다 음악적인 면을 위주로 써져 있었고 더 나아가 보컬에 관한 얘기가 많았다. 그리고 친절하게도 아이유의 음악을 모두 분석해서 그녀에 대해 아무것도 모르는 필자도 놀랄 정도의 노고가 들어간 책이었다. 다만 이 책의 주인공인 아이유의 추천사가 있었다면 더 좋았겠지만 어디까지나 개인적인 생각이고 그녀도 이 책을 보고 좋아했을 것 같다.
아이유는 이젠 대한 민국 음악계의 문화여신이라고 말하고 싶을 만큼 업적도 대단하고 여러 방면에서 두각을 나타낸 솔로아티스터였다. 아름다운 외로와 더불어 음악, 연기 등 거의 대부분의 분야에서 중심으로 존경받고 있고 기부 또한 많이 했다. 이 책을 통해서 아이유에 대해 알았으면 다음은 그녀의 목소리를 직접 들어보려고 한다. 이 책으로 아이유에 대해 더 자세하게 알게 되었으며 팬이 되었고 그녀를 존경하는 마음으로 음악도 들으려고 한다. 그리고 아이유에 대한 남다른 관심으로 완벽한 책을 만들어준 저자 또한 진심으로 존경한다.