노래가 詩가 되다 - 서인석 노랫말 2024
서인석 지음 / 지식과감성# / 2024년 4월
서평_노래가 시가 되다_서인석_지식과 감성
시는 삶 속에 머문 일상. 그리고 존재하는 나를 시적인 언어로 녹여낸 느낌이다. 사실 시의 은유적인 것과 상징적인 표현이 다소 어렵게 느껴졌지만 그럼에도 불구하고 시적인 완성도가 일품인 작품들이었다. 아마도 우리는 젊음의 한가운데에서 품은 농익지 않은 순수의 사랑과 추억들을 그리워 했을 것 같다. 보통의 삶에서 느낄 법한 소소한 것들을 시적인 언어로 섬세하게 그려냈다. 시에 내가 스며들어 소리 내어 읽어도 보았고 감성의 바다에 있을 때면 조용한 여운이 나를 감싸는 것 같다. 진짜 내 인생의 일부처럼 느껴지기도 했다. 시는 일상의 단순함이 있다. 그러나 그 속에서 공감할 수 있는 시적인 표현들이 아름다웠고 아기자기한 문학의 매력을 느낄 수 있었다. 과하지 않아서 편했고 조용히 빛나는 각 행들이 모여서 하나의 틀을 완성하는 듯 보였다. 개인적으로 이런 시가 공감하기가 쉽고 자연스러워서 좋다. 보통 은유적 상징성이 있는 단어들의 조합으로 이루어진 표현들은 그것이 과할 때가 있다. 그러면 시인이 해석해 주지 않거나 방관해 버리면 이해하지 못하는 경우가 많다. 그건 결국 시인 자신만의 시에 머물러 버리는 것 같다. 겉 멋없는 있는 그대로의 시는 먹기 좋고 보기도 예쁜 떡처럼 느껴진다. 억지스러움 없이 있는 그대로의 정갈함이 시에서 느껴졌다. 시인이 만든 세계에서 나도 동화가 되어 '아 그렇구나.''정말 그럴 수도 있겠구나.'하며 맞장구 칠 수 있는 소소함은 장황한 표현이 있는 시 보다 좋게 느껴진다.
<노래가 시가 되다> 정말 추억을 떠오르게 하는 그런 제목이었고 시집 안에서 많은 것들을 경험할 수 있었다. 그 중에서 사랑에 관련 된 시가 가장 좋았던 것 같다. 짝사랑도 있었고 사랑하는 사람과 함께할 때의 행복도 있었고, 그리움도 있었다. 그런 것들이 시적인 표현들을 통해 마음 속으로 노래부를 수 있어서 공감도 되고 감성도 충분히 느낄 수 있었다. 그리고 계절의 섬세함이 손으로 만져 지 듯 그려졌다. 읽고 나면 스산히 찾아오는 겨울바람과 밤공기, 그리고 가을의 정열적인 모습들은 도시 생활에 찌들어 잊고만 살았던 경이로움도 와닿았다. 나에게 소중한 기억을 떠올려준 세 시인들에게 감사함을 가져본다.
- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성했습니다.-