여자 마음 설명서 - 여자는 왜? 도대체 알 수 없는 여자심리백서, 개정판
글보리 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월

서평_여자 마음 설명서_글보리_두드림미디어

정말 긴박한 책이 나왔다. ‘여자 마음 설명서.’ 이제 이 책으로 이 세상 모든 여자의 마음은 솔직하게 분석되어서 앞으로는 쓸데없는 마찰을 최소화시킬 수 있을 것 같다. 그저 작가님의 노고에 존경을 표하며 앞으로도 2편으로 ‘남자 마음 설명서’ 3편으로 ‘남녀 마음 직방 설명서’로 종합 편이 나와줬으면 좋겠다.

‘여자 마음 설명서’

-도대체 알 수 없는 여자 심리 백서

-남자 때문에 속 터졌던 여자들이여, 이 책을 남자에게 슬그머니 선물하라!

인간은 참 오묘하다. 세상은 남자와 여자로 나누어져 있는데 사실 참 다르지만 성격적인 부분도 서로 완전히 이해할 수가 없어서 골치 아픈 일이 생기는 경우가 많다. 여자는 남자의 마음을 몰라서 그렇고, 남자는 또 여자의 마음을 알아주지 않는다. 그래서 진심 어린 조언임에도 불구하고 순간 잔소리가 되어서 또 싸우게 된다. 그렇다면 여기에 관한 해결법은 없는 것일까? 안타깝게도 지금까지는 방법이 없었다. 오로지 인생 경험을 바탕으로 그나마 입막음 식으로 해결은 되었다. 하지만 그것만이 능사가 아니었고 싸움은 늘 반복되었다. 그렇다면 무엇이 문제인 걸까? 바로 여자 마음에 대해 남자는 너무나도 몰랐던 것이다. 이건 스스로 깨치기가 참 어렵다. 한 가지 방법이 있다고 한다면 ‘글 보리’저자의 여자 마음 설명서가 도움이 되었다.

결국은 물리적 존재인 책이 큰 도움이 된다. 물론 제일 좋은 건 심리학자와 직접적으로 대면해서 해결법을 찾으면 좋겠지만 그건 절차도 있고 시간적 공간적 낭비가 되기도 한다. 그래서 가장 간편하게 이 책으로 해결될 수 있다고 생각한다. 사실 별거 아닐 수 있지만 몰랐던 다양한 심리적 해결법이 제시되어 있어서 놀랐다. 거기다 이 책이 초판이 아니라 개정판이라고 한다면 그동안 독자들에게 많이 읽히고 애용되어 왔다는 건데 역시 대단하다.

개인적으로 완벽에 가까운 해결법은 ‘잔소리하는 여자’부분이었다. 첫째부터 시작해서 다섯째까지 일목요연하게 해결할 수 있는 설명이 있어서 바로 적용해 볼 수 있었다. 중요한 건 상대방이 들을 준비가 되어 있고 들어야 그게 조언이 된다는 것이다. 그러기 전에 질문하는 방법이 있었다.

이 책이 더 많은 분에게 읽히며 대한민국에서 여자 마음 설명서로서 교과서적인 존재가 되었으면 좋겠다. 작가님을 응원한다.