법의 이해 - 법학입문 1, 제2판
김학동 지음 / 지식과감성# / 2023년 10월

서평_법의 이해 법학 입문1_김학동_지식과감성

법은 자유민주주의 사회에서 정의를 위해 꼭 필요 히다고 생각한다. 그런데 막상 법이 무엇인지 물어본다면 그냥 마땅히 지켜야만 되는 규칙이라는 말 밖엔 못하는 게 현실이다. 이 책은 전공자나 관련 종사자가 봐도 좋지만 왠지 궁극적으로 일반인을 위한 교양서적 같았다. 저자가 이 부분에 대해서도 언급을 했지만 그럼에도 불구하고 쉬운 책이라곤 할 수 없는 느낌이었다. 물론 적당히 전문적이었으며 마치 교양서적처럼 재미있게 쓰려고 한 부분도 있었다. 마치 음악에서의 작곡 규범 중 하나라고 볼 수 있는 게 '화성학'인데 법은 '법학개론'이라고 생각한다. '법의 이해'는 음악통론처럼 법의 전반적인 것을 간결하게 정리한 책인 듯했다.

'법의 이해 법학 입문 1'

-이 책은 “법이란 무엇인가” 하는 질문에 대한 답을 찾으려는 것이다. 그런데 이러한 질문은 법이 올바로 운영되는지 의문스러울 때 생긴다. 그리고 이런 의문은 법의 궁극적 이념인 정의 실현보다 지나치게 법조문에 매이는 법 해석(소위 형식주의)에서 비롯된다. 이런 점에서 이 책은 법의 본성·법의 이념·법과 사회와의 관계·법의 기능과 효력·실정법의 구조 등과 같은 법에 대한 일반적 주제 이외에도, 법의 역사·법의 해석과 적용 등을 비중 있게 다룬다.

-제2판에서 가장 많이 보완한 것은 법의 해석과 적용에 관한 것이다.

이는 제1판과는 크게 달라졌다. 그리고 법의 사회이론 및 법의 기능도 상당히 보완했다. 그 외에 전반적으로 설명을 다듬었다.

일반인을 위한 책이지만 소설 읽 듯이 술술 읽히진 않았다. 하지만 법과 도덕의 근본적인 차이를 간단히 예시를 들의 잘 설명했고 종교와 사회 규범의 틀안에서 사람들이 어떻게 받아들여야 하는지 잘 나와있었다. 더불어서 법의 역사도 나와있고 무엇보다도 가장 궁금해할 부분인 법이란 무엇인지 잘 설명되어 있어서 막연하게 알고 있던 부분을 이해할 수 있었다. 그리고 전문적인 부분은 일반인에겐 어려울 수 있기에 쉽게 알려주려는 저자의 배려도 글에 언급되어 있어서 훨씬 읽기가 수월했다. 이 책은 법이란 무엇인지 학술적인 궁금점이 필요한 분들에게 적극 추천하고 싶고 널리 읽혀서 법학 입문 2도 나오길 기대한다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-