IT’S MY LIFE 이츠 마이 라이프 - 나의 삶이 한 권의 책이 된다면
박미라.한경은 지음 / 그래도봄 / 2023년 4월

서평_이츠 마이 라이프_박미라_한경은_그래도봄

내가 나를 찾아가는 이야기를 쓰는 책.

바로 '이츠 마이 라이프'입니다. 아마도 이 책만큼 나를 알아 갈 수 있는 방법을 찾기는 힘들 것 같아요. 그 질문들을 다 채우기까지는 시간이 좀 필요하겠지만요. 사람들은 지금도 나를 제대로 알지 못한 채 다들 바쁘게, 치열하게 살아가죠. 정말 나를 소중히 여기고 더 사랑해야겠습니다. 그렇겠죠? 이 책을 차근차근 채워가는 것도 소중한 시간이 될 거라 생각해요. 써야 될 것들을 준비하는 것도 쉽지 않았을 텐데 저자님들의 노고를 존중하게 되었어요. 얼마나 세상이 각박하면 이런 책이 나올까, 싶기도 해요. 다행스럽기도 하고요. 채울 칸을 살펴보면 오롯이 나를 위한 것들이었어요. 그렇다고 곤란한 질문들이 있는 것도 아니고요. 차근차근 채워나가면 마치 나를 위한 이야기가 되고 더 나아가 한 권의 책이 완성되겠더라고요. 정말 근사하지 않을까요? 내 이야기로 가득 차 있으니까, 쓰기 어려운 것도 없잖아요. 이런 기대감과 호기심이 들게 하는 책이에요. 쓰고 나니까 뭔가 후련한 기분이 드네요.

저는 세상을 살아가는 이유를 굉장히 복잡하게 생각했었는데 다 부질없더라고요. 어느 책에서 그랬어요. 태어났으니까 살아가는 것이라 하더라고요. 진짜 단순하지만 진리에요. 우리는 태어났으니까 살아가는 게 맞죠. 행복하기 위해서 산다는 건 그다음 얘기 같아요. 그럼에도 돈이 사람을 행복하게 해주는 게 맞아요. 돈이 없으면 궁핍하고 비굴한 인생을 산다고 생각하거든요. 인생의 참된 가치를 추구하는 것도 중요하지만 돈 없이 세상을 살아갈 순 없어요. 그리고 고통스럽게 죽음을 맞이하는 건 아무도 원하지 않죠. 그런 것 같아요. 편안하게 잠자고 있을 때 조용히 세상을 떠나는 게 다들 바라는 죽음이 아닐까, 해요. 그게 결국 행복이고요.

학생 시절만큼 공부할 수 있는 기회도 없을 것 같아요. 물론 저는 그때로 돌아가라면 안 가겠지만요. 지금이 좋아요. 이십 대 삼십 대 초반 정도가 사람을 다양하게 만나고 거침없이 덤빌 수 있는 젊음의 열정이 있는 시기라고 생각해요. 나이가 좀 드니까 조금 과거의 나를 되돌아보는 여유 있는 마음도 생기는 것 같더라고요. 인생도 그렇죠. 익숙하고 무감각 해지고, 귀찮고 그런 느낌 공감하시는 분들 많을 거예요. 그럼에도 시간은 계속 흘러가고 있죠. 어찌 됐든 의미 있는 삶을 살아야 하고, 아름답고 풍족한 노년을 위해 열심히 살아야 할 것 같습니다. 오랜만에 특별한 경험을 했네요. 나를 찾아가는 이 책을 독자님께 추천드립니다.