바쁜 직장인을 위한 한글워드 한번에 끝내기 - 가장 쉽게 배우는 워드프로세싱 입문서
밍모 김영순 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 5월
서평_바쁜 직장인을 위한 한글 워드 한번에 끝내기_밍모 김영순_에듀웨이
현대 사회에서 한글과 워드 프로그램의 활용은 필수적이라고 생각한다. 하지만 그 방대한 기능을 모두 다 습득하는 건 불가능하다. 핵심적인 기능만 알고 있어도 일반적인 문서 작성 용도로도 충분히 활용할 수가 있고 나아가 직장에서도 크게 문제 될 것 없이 쓸 수 있다. 하지만 이를 위해 내게 딱 맞는 교재를 찾는 것은 쉽지 않다. 적어도 입문자한테 맞는 걸 찾아야 하는데 내용을 봐도 이해가 어려운 경우가 많다.
‘가장 쉽게 배우는 워드프로세싱 입문서. 바쁜 직장인을 위한 한글 워드 한번에 끝내기. 마이크로소프트 MVP 밍모의 문서 편집 최신판!’
‘에듀웨이’ 출판사에서 나온 이 책은 크기가 아주 두꺼운데 2개의 교재가 합본으로 붙어있었다. ‘한글’과 ‘워드’로 나누었으며 가장 최신의 입문서라고 할 수 있겠다.
저자 밍모 김영순님은 ‘한컴마스터’이자 네이버 파워지식인이다. 거기에 네이버 ‘블로그’와 ‘밴드’를 운영하며 워드 프로세서 부분 전문가셨다. 그리고 그것을 이용하여 문서 편집 디자이너로도 활동했다고 한다.
이 책의 가장 큰 특장점은 저자가 두 가지 프로그램에 대해 알려주기 때문에 쉽게 비교해 가며 배울 수 있다는 점이다. 한글과 워드는 공통된 기능이 많지만 제대로 활용하는 사람이 많지 않았다. 물론 필요한 게 있으면 검색으로도 찾아볼 수 있지만 단순히 알기보단 이해를 분명히 해야 잊어버리지 않고 쓸 수 있기 때문이다.
한글의 다양하고 손쉬운 기능과 최적화된 설정이 특장점이고 워드의 사용하기 편한 템플릿과 자동화 기능들을 배울 수 있다. 그리고 책의 표지에 있는 큐얼 코드를 통해 예제 파일을 다운로드 받아서 사용할 수 있어서 편리했다. 책의 가격 또한 크기에 비해 부담이 없었다.
이 책의 구성은 이론으로 한글 및 워드를 이용한 문서 편집 기술을 설명하고 있으며 기본기를 탄탄하게 하기 위한 것이라고 한다. 그리고 실습 예제를 통해 핵심 기술을 상세한 튜토리얼로 설명해서 문서 편집을 다양하게 활용할 수 있게 돕고 있다. 팁으로 추가 설명과 알아두면 좋은 내용을 설명해주며 단축키도 알려줘서 빠른 속도로 문서 작성을 할 수 있게 해준다.
물론 이 책만으로도 배울 수 있지만 무엇보다도 중요한 건 실전적으로 해봐야 했다. 거기에 밍모님의 워드 프로세서 교육 콘텐츠를 적극 활용한다면 완벽하게 습득할 수 있을 것 같다.
국민 프로그램 한글과 워드를 가장 쉽게 배울 수 있는 이 책이 널리 이용되었으면 좋겠으며 적극적으로 추천한다.