2023 기분파 승강기기능사 필기 - 최신 출제기준을 반영한 CBT시험대비 실전모의고사 수록
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 4월

서평_2023 기분파 승강기 기능사 필기_에듀웨이_에듀웨이R&D연구소

승강기 기능사 필기 시험은 승강기 개론, 안전 관리, 승강기 보수, 기계/전기 기초이론으로 이루어진다고 한다. 60분 동안 시험을 치르며 합격 기준은 100점 기준으로 60점 이상 맞아야 합격이었다.

합격률이 30% 정도로 낮아서 이론 위주로만 공부하면 떨어질 가능성이 크고 문제풀이도 같이 하면서 완전하게 알아야 할 것 같다.

‘승강기 기능사 필기. 최신 출제기준을 반영산 CBT 시험 대비 실전 모의고사 수록. NCS 학습 모듈 기반의 최신 출제기준 적용.’

에듀 웨이 출판사에서 나온 이 교재는 2023년 최신 경향의 실전적인 모의고사를 수록하고 있으며, 매년 다양한 형태로 응용하여 출제되는 문항에 대비할 수 있게 잘 만들었다. 그리고 빠른 이해를 돕는 각종 학습 장치와 300여 개의 이해하기 쉬운 다이어그램과 삽화가 있고, 적중률이 높은 실전 모의고사 때문에 열심히만 공부한 다면 합격의 희망을 가지게 되었다.

승강기 필기 시험은 새로운 출제기준을 반영하여 매년 응시생을 긴장시키는데 최신 에디션으로 나오게 된 이 교재가 도움을 줄 것 같다. 특히 10년간 공개 기출문제 및 NCS 학습 모듈을 함께 반영하여 섹션 별로 정리를 잘 했다. 매년 법령이 개정되는 경우가 많은데 그 부분도 반영을 했다고 한다.

‘기출만으로 필기시험 합격이 어려울 수 있습니다. 최신 출제 유형 및 전면 개정된 법령을 반영한 교재로 준비하십시오’

교재 표지에 쓰여있는 이 문장만으로도 에듀 코카 출판사에 대한 신뢰가 생겼다.

일단 각 문제를 풀어본 다음에 틀린 문제를 추려내고 그 부분에 대해 이론을 공부하면서 오답을 줄여 나갔다. 그리고 반복 풀이를 하면서 단순히 문제를 해결하는 게 아니라 완전한 이해를 하려고 노력했다. 그 부분에 있어서도 이 교재는 그림이랑 도표가 잘 나와 있어서 한눈에 쏙 들어왔다.

2019년 이후 법이 개정되어서 무엇보다도 특히 최신 개정 된 교재로 공부하는 게 중요했다.

교재에도 내용이 나와있는데 70점에서 80점을 목표로 한다고 한다. 쉽지 않은 공부겠지만 슬기롭게 준비하여 좋은 결과가 있도록 노력할 것이다. 그래서 승강기 기능사 필기시험을 준비하고 있는 분들께 ‘에듀 웨이 R&D 연구소’에서 편저한 ‘승강기 기능사 필기 교재’를 적극 추천한다.