생각하라 그러면 부자가 되리라 - 생각하면 이루어지는 12가지 성공법칙
나폴레온 힐 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2021년 5월

서평_생각하라 그러면 부자가 되리라_나폴레온 힐_와일드북

부자들의 성공 이야기를 쓴 책이나 재테크 서적은 많다. 정말 너무도 많다. 그렇긴 해도 그런 책들의 대부분은 공통점을 갖고 있다. 노력, 끈기, 열정, 운, 배경 등의 조합이었다. 뻔하다는 생각을 할 수 있어서 웬만해선 잘 안 보게 된다. 다들 잘 난 얘기처럼 보였기 때문이다. 어떨 땐 '그래 정말 잘 났어.' 라며 마음 속으로 욕 한 방 날리고 박탈감과 무력감을 동시에 느낀다. 그래 봤자. 나한텐 머나먼 얘기였다. 목돈도 없고 그렇다고 잘난 직장도 없다. 나이만 먹고 있으니 뭘 어쩌란 말인가, 싶기도 하다. 내가 이렇게 말이 거칠어 지는 건 그만큼 내 삶이 처절하기 때문이다.

고독하고 변화 없는 삶은 조용하고 평화로운 지옥 같다. 그런 마음을 늘 가지고 있음에도 성공학 관련 책을 다시 살펴보게 된다. 당장 드라마틱 하게 삶이 바뀐다는 기대보다는 좋은 에너지를 받기 위해서다. 어쨌든 읽으면 그것이 의식이든 무의식이든 내 것이 되어 삶에 어디쯤에서 표출 될 수도 있기 때문이다. 그래, 유식해지기 위해서라고 하자. 이번에 나온 <생각하라 그러면 부자가 되리라> 는 아주 유명한 성공학 책이다. 그렇다고 돈 버는 기술을 직접적으로 가르쳐 주진 않는다. 주식, 부동산, 투자 재테크 방법 따위의 얘기는 거의 없다. 그래서 뭔가 대단한 기대를 가지고 대하려는 독자들은 실망할 수도 있겠다.

그렇지만 이 책은 더 중요한 것을 이야기 하고 있다. 제목처럼 우리가 가져야 할 돈에 관한 인생의 그릇을 얘기한다. 돈의 철학이라고 봐도 되겠다. 그릇은 뭔가를 담는 것인데 그게 무슨 관련이 있는 것일까, 하며 의문을 가질 수 있다. 이 책을 통해 돈의 철학에 대해 배울 수 있었고 어렵지 않아서 읽기도 편했다. 재미있었다. 당연한 얘기지만 간과 할수도 있는 것이었다. 내겐 돈에 대한 편견을 달리 생각하게 해주었다. 부자가 당장 될 수는 없겠지만 소중한 가족과 친구의 우정이 돈 보다 중요할 수 있다는 걸 깨우쳐주었다. 이 책 덕분에 마음의 풍성함을 느꼈고 내 돈 그릇이 좀 커진 것 같다.

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-