열두 개의 달 시화집 일력 에디션 - 그림과 시로 빛나는 당신의 하루
윤동주 외 64명 지음, 클로드 모네 외 그림 / 저녁달고양이 / 2022년 10월

서평_열두 개의 달 시화집 일력 에디션_저녁달 고양이

봄을 거쳐 여름, 가을, 겨울까지 사계절 일력이 나왔다.

좋아하는 독자들이 의외로 많을 것이다. 왠지 나오는 대로 품절이 될 것 같다. 물론 현재 구매가 가능하지만 개인적으로 중고책도 좋아하기에 이건 취향의 차이라고 생각한다.

역시 표지부터가 마음에 든다. 이번엔 화사하다. 일력이라 내용이 많다는 장점은 있다. 풀 컬러에 무게의 단점을 보완하면서도 튼튼한 내구성을 자랑해서 오래 봐도 지루하지 않을 것 같다. 예쁘고 그림과 시가 수록되어서 특히 모두가 좋아할 것 같다.

구성은 단순하다. 유명 시인들과 화가들의 작품들을 한 면에 순차적으로 수록을 했다. 종이가 고급 재질이라 원색에 가까운 느낌이어서 거부감이 없다.

설명글은 따로 없고 작품 자체를 이해를 못 해도 충분히 좋다. 무엇보다도 좋은 점은 크기가 적당해서 아무 곳이나 다 놓고 볼 수 있다는 것이다.

뭐랄까. 내 손안의 미술관을 소유한 느낌이다.

이쯤이면 구매해야 되지 않을까? 감성을 잘 이해하는 분들에게 열두 개의 달 시화집 일력 에디션은 훌륭한 선물이 되어 줄 것이다.

딱 시랑 그림만 있기에 장황한 해석이나, 글자가 없어서 깔끔했다. 그저 내가 보고 느낀 대로 만족하면 그게 제일 좋은 것 같다. 다음에 다시 보면 또 다른 매력을 알게 될 것이다. 그리고 시와 그림에 편집자의 의도가 들어갔는지는 모르겠지만 묘하게 어울린다.

그림이 주는 느낌은 내 감정과 결합하여 깨달음의 메시지를 전해주는 것 같다.

클로드 모네의 그림은 어떤 고독감이 있었다. 그 시대의 장면이 멈춰져서 사진처럼 그 공간 안에 있었다.

그림은 풍경이 주는 직접적인 묘사 보다는 흐릿한 배경이 전하는 감성이 와닿았다. 마치 몽환의 바다에 빠진 듯 독특함을 주었는데 개인적으로 이런 추상적인 느낌을 좋아한다. 워낙 유명한 화가여서 길게 말 할 것 없이 색채감이 주는 화가만의 독특한 기법도 인상적이었다.

더불어 그림과 시의 조화에서 오는 느낌이 좋다. 어쩌면 독자들이 이 책을 좋아하는 이유인지도 모르겠다.

'내 손안의 작은 미술관.'

앞으로도 이 일력을 보며 감성 여행을 떠날 것 같다. 절대 후회하지 않을 문학적 미술적 예술 여행을 말이다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-