오컬트 미술 - 현대의 신비주의자를 위한 시각 자료집
S. 엘리자베스 지음, 하지은 옮김 / 미술문화 / 2022년 1월

서평_오컬트 미술_S.엘리자베스_미술문화

오컬트 Occult.

과학적으로 해명할 수 없는 신비적, 초자연적 현상. 또는 그런 현상을 일으키는 기술.

책도 인연이 있어야 만날 수 있는 건가?

호기심 많은 성격 때문인지 몰라도 이 책은 정말 운명적이었다.

정말 기가 막히도록 근사하고 놀라운 책이다.

근데 벌써부터 걱정이 앞선다.

내가 너무 오컬트의 매력에 빠져들어 내 마음까지 마법이 스며들어 버린 건 아닌지.

우스갯말이었지만 기괴하고 특이한 그림 세계는 많은 생각이 들게 했다.

"잠깐! 경고!"

이 책은 오롯이 오컬트적 감성으로 접근해야만 소화 흡수할 수 있다. 만약 과학적이고 객관성만을 탐닉하며 평가하려 한다면 글쎄.....

오해할 수 있고 싫어할 수 있다. 왜?

일 더하기 일은 이,라는 법칙으로 설명될 수 없는 고차원적인 세계이기 때문이다.

물론 첫 표지부터가 '나 오컬트 책이야, 예술 감성으로 접근할 수 없다면 넌 틀렸으니 보지 말 것.' 하는 느낌적인 느낌이 들기에 알아서 거르거나 판단하게 될 것이다.

'오컬트 미술'

너~무 보고 싶었다.

워낙에 특이한 걸 좋아하지만 이전부터 오컬트 공포 영화도 즐겨 봤고. 타로 카드나, 오라클 카드에서 더 나아가 외계 문명과 우주 이야기, 신화 이야기를 좋아했다.

취미 활동으로 괴물 인형까지 모을 정도면 나름 오컬트 마니아는 맞는 것 같다.

아무튼 이 책엔 상징적인 여러 오컬트 작품들이 수록되었다.

물론 괴물 자체 라기보다는 종교적, 신화적 접근으로 보다 전문성 있게 접근하고 있다.

그래서 오컬트 이론에 관한 글은 바로 이해하기엔 난해함이 있었다. 더불어 그림도 추상적이어서 설명글을 읽었을 때 비로소 어떻게, 누가 그린 건지 인 수 있었다.

추상화라는 것도 결국은 나의 뇌가 받아들이는 정보로 해석 된 게 보이기에 있는 그대로 받아들이면 될 것 같다.

'현대의 신비주의자를 위한 시각 자료집'

'신비를 사랑하는 모든 이를 위한 환상 미술 안내서'

황도십이궁과 연금술, 신지학, 카빌라 신비주의, 심령주의, 의식 마법, 4대 원소, 신성 기하학...

그랬다.

신비를 사랑하는 내게 이 책은 보석이었고 드넓은 사막 안에 쏟아지는 오아시스 폭포라고 하고 싶다.

내용 이해는 중요하지 않다.

그림에서 느껴지는 상징을 내 해석대로 이해하면 되는 것이다.

감성의 바다를 유영할 수 있는 독자라면 이 책이 얼마나 전 인류적으로 소중한 것인지 알 게 될 것이다.

그래서 나는 강력히 이 책을 추천한다.

'175점의 미술작품으로 자연과 아간 운명의 비밀을 풀어내다.'

오컬트는 내 인생의 단편이다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해로 작성했습니다.-

오컬트미술 ,S엘리자베스,미술문화,컬쳐블룸,컬쳐블룸리뷰단