심야의 손님 - 오쿠라 데루코 단편선
오쿠라 데루코 지음, 이현욱 외 옮김 / 위북 / 2021년 10월

서평_심야의 손님_오쿠라 데루코_위북

대작가 나쓰메 쏘세키의 제자로 알려지며 일본의 어거서 크리스티로 불리는 작가 오쿠라 데루코.

아쉽게도 사진 자료를 검색하니 단 한 장만 있었다.

인생의 원숙기에 든 작가님의 모습에서 묘한 감정이 솟아났다. 사실 그때 당시에도 일반인에게조차 사진을 찍는다는 게 쉽진 않았을 것 같다.

'심야의 손님' 은 작가의 대표적인 단편작을 묶은 소설집이었다. 표지부터가 검은 게 으스스하고 긴장을 준다. 중간에 등치 좋은 어떤 남자의 실루엣이 공포스럽다.

어거서 크리스티 느낌이라면 추리적인 서사에 뭔가 짬뽕 같은 다양한 맛이 있었다. 추리, 미스터리, 스릴러. 그리고 공포.

이 소설은 더 나아가 기괴함과 몽환적인 느낌이 있었다.

나는 작가의 연보를 보고 순서대로 읽었다. 특별한 이유는 없었지만 뭔가 작가적 성장 느낌이 있을 것 같아서였다. 순서대로 쓰자면,

ㆍ 요물의 그림자

ㆍ 사라진 영매

ㆍ 심야의 손님

ㆍ 영혼의 천식

ㆍ 일본 동백꽃 아가씨

ㆍ 마성의 여자

ㆍ 공포의 스파이

이 중에서 '심야의 손님'이 가장 돋보였다. 일단은 오래된 소설이라는 점을 감안하며 읽었다. 현대적 시각으로 이해하기엔 다소 낡은 표현들도 보였기 때문이다. 그럼에도 '심야의 손님'은 재미있는 소설이었다. 추리의 재미와 미스터리의 기대감이 있었고 스릴러적인 긴장감까지 두루 갖춘 명작 단편 소설이라고 할 수 있다. 무엇보다도 놀랐던 건 뛰어난 현실성에 있었다. 마치 영화를 보는 듯한 느낌이 들었던 건, 단문의 문장과 쉬운 단어의 조합으로 웹 소설을 읽는 것처럼 속도감이 있었기 때문이다. 아쉬운 점이 있다면 여 탐정의 역할이 주인공이지만 주인공 같지 않았고, 사건의 전개가 능동적이지 못해서 조연에게 가려지거나 끌려가는 느낌이었다. 하지만 완벽한 플롯이 그 아쉬움을 채워줘서 결코 지루함이 없었다. 복잡하지 않은 트릭과 복선은 사건의 진범을 예상하게 했지만 그것이 오히려 이 소설을 재미를 부여했던 것 같다. 이 인물, 저 인물, 상황들을 퍼즐 맞춘 듯 해결하면서 결론에 이를 때, 사이다를 마시 듯 문학적 청량감을 느꼈다.

추리 소설에 초자연적 공포가 스며든 소설은 흔치 않은데 작가들에게도 흥미로움을 줄 특별함이 있었다. 이 소설의 고전적 투박함과 다양한 특징을 살펴보며 추리 문학 마니아들에게 추천하고 싶다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-