파란 방
구소은 지음 / ㈜소미미디어 / 2021년 3월

서평_파란방_구소은_소미미디어

은채,
쓸쓸한 사랑.

사랑이 고결하고 아름다운 것이라지만, 은채에겐 그렇지 못했던 것 같다. 자위적인 성적 쾌락과 윤에 대한 사랑의 감정 사이에서 교차되는 구성은 쓸쓸했다. 어쩌면 그게 윤채의 쓸쓸한 사랑이었던 것 같다. 윤에겐 은채라는 존재는 사랑이었을까, 아니면 수단이었을까. 적어도 은채의 '쓸쓸한 사랑'에선 진실됨을 느껴보지 못했다. 윤이 어떤 남자인지 그 배경 조차도 자세히 알 수가 없었다. 그저 작가가 이끄는 대로 그 감정선을 따라가야 했을 뿐이다. 어이없는 윤의 행동에 짜증이 나기도 했다. 뭐랄까, 이해할 수 없는 행동들이었다. 비현실성과 현실에서의 괴리감은 내 심적인 면을 자극했지만 그것이 어쩌면 윤의 본성이지 않을까, 싶었다. 윤은 나쁜 사람은 아니다. 그저 개인적인 성향이 본인 인생을 지배했을 뿐이었고 그것이  그에게 삶을 살아가는 방법이었을 것 같다. 최선을 다 하는 것도 아니었지만 못하는 것도 아닌 중립적인 느낌. 그렇게 치부하기에도 애매함이 묻어났다. 은채의 불완전한 심리는 자위적 성적 쾌락을 통해 다른 곳에서 표출 되었다. 보다 더 은밀하면서 섬세했고 순수성을 넘어서는 여성들만의 자기애적 행동이 과감했다. 나를 위한 쾌락의 본능, 비밀스런 자위 행위는 그 자체를 더럽다고 부정할 순 없었다. 그것은 우리 내면에 드리워진 본능적인 쾌락 수단이기 때문이다. 부끄러워 할 필요는 없지만 표면에 드러나는 순간 도덕이라는 잣대에 옭아매어 진다.

파란 색이 주는 의미는 생각보다 다양했다. '파란방'에서 윤은' 적록색맹' 이라고 했다. 윤과 윤채의 프랑스 여행에서 보라색과 코발트 블루 스카프의 색상을 구분하지 못하는 윤. 그러나 요즘은 그런 색채 장애인을 위한 특수 안경이 있다. 이는 반대로 색맹환자들의 세상을 엿볼 수 있는 안경도 있다는 건데,  윤은 이미 그 존재를 알고 있었을 것 같다. 다만 본인이 부정하며 그 안경을 사용하지 않았던 걸로 생각이 되었다. 색을 구분하지 못하는 색채 구분 장애를 하나의 예술적 수단으로서 생각했던 것 같다. 윤은 은채에게서 선물 받은 그 안경의 의미를 알고 자리를 떠나지만 그의 행동이 분노인지 도피였는지 그 결말이 궁금했다. 성과 사랑 그리고 색채 장애로부터의 구속을 예술로서 승화하려한 한 남자. 그리고 결핍 된 사랑 속에 피어나는 진실을 그린 여자의 이야기는 우리에게 많은 것을 느끼게 해준다.

-이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-