2021 대한민국 재테크 트렌드 - 제로금리, 포스트 코로나 시대의 성공 투자법
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2021년 1월

[서평]<대한민국 재테크 트렌드2021>_조선일보경제부_도서출판푸른숲

-공정거래위원회에서 '추천 보증심사지침' 개정안에 따라 명확하게 경제적 이해관계를 밝힙니다.-

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-

<대한민국 재테크 트렌드2021>는 부동산, 주식, 재테크, 아트테크, 노후테크 등 2021년 최신의 경향을 담아서 앞으로의 전망도 얘기해주고 우리들이 알아야 할 정보들을 분석해주고 있다. 최적의 정보를 제공해주고, 재테크 개념이 없는 사람들도 읽어 볼 수 있도록 배려를 해준 부분도 확인 할 수 있었다. 솔직히 말해 나는 부동산을 할 수가 없는 상황이다. 모아놓은 목돈도 많지 않아서 집을 장만 할 여유가 없다. 물론 대출을 하면 되지 않겠느냐, 하겠지만 마땅한 직업도 없어서 안된다. 신용은 있지만. 그리고 지금은 <코로나19> 때문에라도 무엇을 하기엔 부담이 된다. 하지만 주위 지인 중에 얼마전 수원 망포동에 투자 목적으로 아파트를 분양 받았다는 얘기를 듣고 부동산에 관심을 좀 가지게 됐다. 본인이 분양한 아파트 앞쪽이 시세가 20억이라고 마치 자기가 20억 아파트 주인인양 행세하는 듯 느껴졌다. 내가 좀 모른다고 너무 무시했다. 거기다 부동산 공부를 했다고 무엇인가 상당한 믿음이 있어보여서 부동산 초보자인 나는 딱히 그의 생각에 반박할 이유가 없었다. 일단 내 생각은 부동산이 너무 과열되어 있어서 투자 목적으로 인한 시세상승이 거의 최대치로 솟아오른 듯 했다. 버블같았다. 이 책에 나오는 전문가도 한계치라서 부동산이 어느 순간 크게 하락 할 수도 있는 상황이 올 수 있다고 했다. 거기다 정부 정책이 부동산에 미치는 영향이 상당했다. 다주택보유자는 임대사업자등록을 하면 종부세를 내지 않는 혜택이 있었다. 그리되면 5년간 매매를 할 수 없게 되고 그 때문에 공급이 적어져서 부동산 가격 상승의 요인이 되기도 했다. 하지만 이젠 임대사업자제도가 없어져서 매물이 점점 많아질 전망이라고 한다. 결국 부동산 하락의 요인이 되기도 한다는 것이다.

나는 특별히 위험 투자를 하지  않아서 정기 예금을 해서 금리를 받는 식으로 하는게 다였다. <대한민국 재테크 트렌드2021> 에선 재테크에 대한 방법도 알려준다. 그래서 흥미로웠다.

p303

금융제테크의 종류.
저위험.저수익- CMA,예적금,저축보험.
저위험 중수익- 환테크,금테크,공모주,실권주.
중위험.중수익- ELS
고위험.중수익- 펀드,ETF
고위험.고수익- 주식,ETF레버리지,선물옵션,ELW.

그리고 환테크라는 것이 있는데 국제주화의 환율의 시세차익을 얻는 방법있다.

그간 MMF나 정기예금을 했었는데 사실 연물가승률을 가만하면 수익은 거의 제로에 가깝거나 세금 감면 수준이었다고 할 수 있었다. 목돈을 좀 더 모은다면 한단계 더 높여 ELS를 도전해 보는 것도 좋을 것 같았다.

ELS:
원금 또는 최저 수익률을 보장하면서 만기에 주가가 일정 조건을 충족하면 약속한 수익률을 지급하는 금융 상품.

근데 여담이지만 ELS도 재테크 초보자들을 현혹하는 위험하고 원금 보장이 안되는 것들도 있으니 조심해야 할 것 같다.물론 저축예금이나 적금보다는 비교적 수익이 높다고 한다.

끝으로 <아트테크>라는 것이 있는데 미술 작품들을 경매로 구매하는 것이었다. 그다음 시갓이 흘러 경매의 시세차익을 보는 건데 사실 미술품이 워낙 고가라 개인이 구입하긴 많이 부담스러운 부분이 있었다. 하지만 이것도 다른 방법이 있었다. 바로 한 미술품에 여러 사람들이 나누어서 구입을 해서 투자 비율에 따른 수익이 있어서 이부분도 눈여겨 볼만했다.

<대한민국 재테크 트렌드2021>를 읽으며 재테크에 대한 다양한 방법을 알 수 있었고, 부동산, 주식 전망도 들을 수 있어서 유익했다. 그러나 나와있는 것들은 완전한 정보는 아니었기에 스스로가 잘 판단 할 필요가 있었다. 이 책으로 조금은 금융지식을 쌓게되어서 좋았다.

p56
부동산이란 무엇일까요? 부동산은 종합 응용과학입니다. 부동산은 가치가 가격을 결정하지요. 그래서 우리는 부동산을 가치를 지닌 자산. 진짜 자산 혹은 안전 자산이라고 표현합니다.
p58
저는 부동산을 '토지와 건물로 구성되어 있으면서 위치성을 지닌 독특한 가치 재화' 라고 정의합니다.
여기서 위치는 입지와 비슷한 말입니다. 그런데 이 위치는 지리적 위치는 고정되어 있지만 사호적, 경제적, 행정적 가치는 가변합니다. 이 말은 인구증가, 소득 증가, 인프라 증가를 비롯해 행정적 변화가 계속해서 일어난다는 의미입니다. 미래 부동산 과학에서는 이 네가지를 '4대 성장지표'라고 부릅니다. 이 부분을 알지 못하면 부동산 투자에서 절대 성공할 수 없습니다. 그러니까 부동산 공부는 1만 시간의 법칙처럼 10여년 동안 꾸준히 공부할 각오를 해야 합니다.

p288
목표와 방법 두 가지가 주어지고 목표 그 자체가 주는 성과를 확실하게 파악하면 멈출 수가 없습니다. 포기하는 경우는 방법을 모르거나 목표가 없거나 둘 중 하나입니다.

p292
인생에는 원점으로 돌아가는 게 없습니다. 지금까지 살아온 것을 수정해서 그냥 가던대로 가는 거지요. 우리가 처음에 무얼하다가 다시 새 마음, 새 뜻으로 하자고 마음을 먹으면 원점으로 돌아왔다고 생각하지만 그사이 나이는 먹고 세상은 바뀌고 상황은 변합니다.
우리 삶에 원점으로 돌아간다는 옵션은 존재하지 않아요. 실제로 삶에서 목표에 가장 빨리 도달하는 방법은 바로 지금 단계에서 수정하는 것입니다. 걸림돌이 있으면 돌아가면 그만입니다. 여전히 기계는 작동하고 있으니 혼란스러워하며 목표를 바꾸지 말고 그냥 팩트 하나에 집중하는 겁니다. 경로를 바꿀수록 돌아가게 됩니다.