레일월드 그래비티 픽션 Gravity Fiction, GF 시리즈 17
엄정진 지음 / 그래비티북스 / 2020년 11월

[서평] <레일월드>_ 엄정진

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.-

우주는 신비롭고 무한한 듯하면서도 유한할 수 있다는 가설을 바탕으로 존재하고 있죠.

<레일 월드>는 엄정진 작가님의 <우주선 임라나 시리즈> 중 일부이자 <중재 심부작>의 첫편이라고 합니다.

사실 하드 SF 장르는 생소하기도 했고, 우주를 배경으로 한 영화는 몇번은 봐왔기에 개인적으로는 영화 <스페이스 오딧세이> 나 <아바타>,<블레이드 러너>를 기대하고 있었습니다. 일단 이 책은 작가님의 시리즈를 알고 봐야할 작품 같았습니다. 전체적이 스토리의 일부처럼 보여져서 중간부터 본다는 느낌이 들었습니다. 그때문에 임라나를 비롯해 등장인물들을 알 수가 없었습니다. 개인적으로 첫부분에 주요 등장 인물들에 대한 소개가 있었으면 하는 아쉬움이 있었고, 우주에 관한 전문적인 단어들에 대해 일부라도 주석을 달아주셨다면 이해하기가 수월했을 것 같습니다. 개념적인 설명이 주를 이루는 듯해서 스토리 전개가 다소 느려지는 느낌을 받아서 첫번째 플롯 포인트가 어디인지 모를 정도로 난해했습니다. 물론 내용 자체는 전문적이고 훌륭했으며 제가 이해력이 좀 부족했고 SF 소설은 사실 생소했고 처음 접한 것이어서 더 그랬던 것 같습니다.
내용상 적대자는 에우두 종족이며 그들이 전쟁을 일으키려고 하지만 임라나는 그것을 저지하려고 하며 은하 연방국의 개입을 이끄려고 하지만 거부 당했습니다. 사실 우주 전쟁의 서막도 인구 증가와 환경 파괴에서 비롯되었던 것이었습니다. 외계생명체 에우두 종족으로 벌어진 대규모 전쟁의 끝은 어떻게 될지 임라나호의 선장의 판단이 전우주의 운명을 좌우하는 것이었습니다. 우주를 배경으로 한 소설 속에서 종족간의 혈투와 환경 오염으로 벌어지는 전쟁과 멸망의 대서사시가 있으며 결국 동맹과 배신의 인간관계적인 갈등으로 빚어지는 큰 사건이었던 것 같습니다. <레일월드> 가 우리에게 시사하는 바가 아주 큰 것 같았고 앞으로 펼쳐질 임라나호의 운명이 어떻게 될지 궁금하며 어떤 또 다른 사건을 이겨내며 나아갈지 다음 시리즈가 궁금해지는 소설이었습니다.