시가 나에게 살라고 한다
나태주 엮음 / &(앤드) / 2020년 10월

- 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

[서평]<시가 나에게 살라고 한다>_나태주엮음

나를 살린 시들이 이제 너를 지켜주기를.

시인 나태주가 뽑은 국내 명시 114편의 눈부신 위로.

내가 쓴 시에는 나의 청춘이 들어있다.
침몰 직전의 청춘, 시가 나를 잡아주었다.

좋은 시에는 신이 주신 문장이 들어있다.
좋은 시는 모름지기 좋은 영혼에서 나온다.
나이를 불문하고 모든 세대에게 통한다.
구차한 설명 없이 징검다리 없이 가슴과 가슴을 연결한다.

<꽃을 보듯 너를 본다> 라는 책을 통해 처음 그 분의 시를 접하게 되었습니다. 물론 170여권이 넘는 그의 책들에 비하면 정말 소소한 내용이었지만 사랑에 관한 시들은 내게 많은 감동을 주었고, 입으로 외치며 시를 읽었습니다. 확실히 입으로 읽으면 문장에서 느껴지는 감정이 좀 달랐습니다. 뭐랄까. 얇은막을 거둬낸 것처럼 내안에 녹아든다는게 맞는 표현일지 모르겠네요. 그래서 제 핸드폰 안에는 그의 시들이 여러개가 있고 생각날 때마다 다시 들여다 봅니다. 그의 시는 사랑의 추억을 떠올리게 했으며 신기하게도 감정 이입이 되었습니다. 옛사랑의 추억이 느껴져서 슬프기도 했죠. 이번에 출간 된 <시가 나에게 살라고 한다> 는 나태주 시인이 여러 훌륭한 작가들의 시를 엮은 작품집입다. 사실 나태주 시인이 선정한 시가 어떨지 너무나 기대되서 읽고 싶었습니다. 역시 저의 예상은 빗나가지 않았으며 보석같은 작품들이 예쁘게 자리잡고 있었어요. 각 주제를 바탕으로 시를 나누고, 시인들의 연령대 구분이 없었으며 각 시마다 나태주 시인의 생각들을 옆쪽에 곁들여 놓아서 시 자체 뿐만 아니라 작품을 쓴 시인의 사연도 알 수 있었습니다, 나태주 시인의 데뷔작에 관한 얘기도 있는데 데뷔작에서 머물뻔한 것이 <풀꽃>으로 바뀐 것이 다행이라는 얘기가 흥미로웠습니다. 시인들 중엔 장애가 있는 분들도 있었고, 하늘 나라로 간 분도 있었으며 누구나 알고 있는 유명한 분들도 있었습니다. 여기서 느껴진 건 작품에 나이란 게 없는 것 같았습니다. 작품이 주는 아름다움과 공감선이 있고 독자들에게 다양한 문학의 향기를 만끽 할 수 있다면 그것이 작품이 될 수 있다고 생각합니다. 가장 재미있던 건 나태주 시인이 시를 대하며 느낀 것들을 감성적으로 쓴 것이 좋았습니다. 사실 시 자체를 보는 것이 문학적 자유를 한정적으로 가둬 둘 수도 있겠지만, 개인적으로 작가의 글이 곁들여진 게 좋았습니다. 시만 봐서는 이해할 수 없는 부분을 깨우칠 수도 있기때문입니다. 해석을 보고 다시 시를 대하면 더 공감이 되었던 것 같습니다.

#시가나에게살라고한다#나태주엮음#(주)넥서스#컬쳐블룸#컬쳐블룸리뷰단#