노르웨이의 시간 - 피오르와 디자인, 노르딕 다이닝과 라이프스타일을 만나는 여행 Comm In Lifestyle Travel Series 3
신하늘 지음 / 컴인 / 2020년 8월

<노르웨이의 시간>_ 신하늘

<신하늘> 작가님의 이 책에서 느낀 노르웨이는 제게 꿈과 환상의 나라였습니다. 문학적으로 시각, 청각, 미각, 촉각, 후각의 오감을 느낄 수 있었던 색다른 경험을 했어요. 처음엔 단순한 여행책으로 머물겠지, 하는 선입견을 가졌는데 제목 그대로 <노르웨이의 시간> 이었습니다. 아름다운 북유럽 국가의 문화를 만끽할 수 있었습니다. 더군다나 여행기를 시작으로 단락별로 나눠진 음악과 미술, 디자인이 있었으며 음식과 라이프스타일까지 아우르는 작가님의 이끌림에 제가 같이 동참한 듯한 착각이 들 정도로 근사한 여행을 다녀온 기분이었습니다. 가볍게 독서를 시작했지만 노르웨이의 웅장한 자연 경관 사진에 진지해졌고 그 위대함에 숙연했습니다. 그곳은 자연과 인간이 따로 떨어져 있는 것이 아니었고 서로가 지배하는 것도 아니었습니다. 조화가 되어 보였습니다. 인간은 자연을 존중하고 그 속에 동화되어 함께 살아가는 모습이었어요. 바쁘고 삭막하며 치열한 경쟁 속에 있는 한국 도시에서의 삶과는 다른 풍요와 여유가 있었습니다. 노르웨이의 자연이라는 것이 책을 다 읽는 순간까지도 함께하고 있음을 느꼈습니다. 그리고 책의 내용에 나와있는 그룹 <킹스 오브 컨비니언스> 음악을 찾아들었는데 <노르웨이의 시간>을 읽을 때 묘하게 어우러졌습니다. 그리고 노르웨이 정부가 한 예술가를 존중해 주는 부분 또한 놀라웠습니다. 특히 가난한 조각가 <비겔란>을 전폭적으로 지원해 준 것과 지역 예술 발전을 위해 건축 디자인을 하는 예술가들의 뜻을 전적으로 신뢰했던 것은 문화적 쇼크였던 것 같습니다. 특히 미술관 사이에 해수욕장이 있는 부분은 그 나라가 얼마나 자연과 예술을 사랑하는지 다시 깨달았습니다. 그리고 삶의 소중함을 일깨울 수 있는 곳은 바로 내가 살고 있는 공간이라는 걸 알았습니다. 그동안 사람들에게 그저 보이기 위해서 눈치 보며 힘겹게 살아왔었는데 정말 중요한 것은 나 자신이었어요. 내가 머무는 공간을 소중히 여기고 집안에 있는 가구들, 식기들 등의 배치와 컬러의 조화를 생각한다는 노르웨이 사람들은 개인주의적인 자기애가 있었습니다. 남들에게 피해를 주지 않으며 내 인생을 소중히 여기는 그들의 인생관이 있었던 것이었습니다. 그리고 개인의 삶에서 공동체의 풍요로움을 만끽하며 이웃 간에 소소한 정을 나눌 수 있는 프로그램이 있었는데 <지속 가능한 내일과 공동체를 꿈꾸며>라는 말이 인상 깊었습니다. 우리는 나이가 들어갈수록 점점 더 혼자 지내는 것에 익숙해지고 겉은 밝고 명랑해 보일지 몰라도 가까이에서 보면 그저 외로운 인간이라는 걸 공감할 것입니다. 그렇지만 나의 내면에선 공동체적인 삶을 갈망하고 있으며 함께 하고 싶은 마음이 본능적으로 존재한다는 것 또한 알고 있습니다. 노르웨이의 한마을에선 동네 이웃들과 참여자들이 만나서 채소를 수확하고 가져온 음식 재료들을 통해 함께 요리를 해서 먹는 행사가 있었는데 어색한 분위기였지만 서로 점점 익숙하고 친근해져 가는 모습에서 인간미를 느낄 수 있었고, 조화로움이 그저 부럽기만 했습니다. 노르웨이가 꿈과 환상의 나라였다는 건 한국인으로서 그들의 국가 체계가 특별해 보였기 때문입니다. 나라가 엄격하게 관리하는 음주 문화가 그랬고, 폭넓은 교육 지원 제도 또한 그러했습니다. 그리고 사회생활을 하는 직장인들의 육아휴직 제도와 근무 조건 또한 한국에선 그저 뜬구름에 꿈같던 얘기들이 노르웨이에선 현실이라서 충격이었습니다. 그런 삶이라면 내가 내 나라의 주인이라는 것에 대해 행복감과 자부심을 분명히 가졌을 것 같습니다. 물론 어느 것이든 장점이 있으면 단점도 있을 것임을 알고 있습니다. <노르웨이의 시간>에서는 문화와 예술 그리고 여행을 통해 삶의 진정한 의미와 마음의 여유 그리고 자연과 함께하는 풍요로움을 간접적으로 체험할 수 있었던 소중한 경험이었습니다. <신하늘> 작가님을 통해서 만난 노르웨이는 말씀하신대로 행복 이상의 해방감이 있었습니다. 국민의 행복 지수가 최고인 그곳을 이제부터 마음에 새겨두려고 합니다. 그리고 기회가 되다면 그 아름다운 세계로 여행을 떠나 볼 생각입니다.

- 위 리뷰를 작성하면서 출판사 <컴인>로부터 도서를 무료로 제공받았습니다. -