[eBook] 야성의 부름 - 문예 세계문학선 077 문예 세계문학선 77
잭 런던 지음, 임종기 옮김 / 문예출판사 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

작렬하는 불꽃처럼 강렬하고 때론 고독하며 대자연의 웅장한 대서사시가 있었던 감동이 있었네요. 극적인 소설이었습니다. <야성의 부름>을 읽고 나서 마음의 요동침이 한동안 가라앉지를 않네요. 인간 세상은 참으로 잔인하다는 생각을 했습니다. 그것이 겉으로 드러나는 전쟁이나 기근, 사람을 직접 죽이는 행위가 아니더래도 자유 민주주의 아래에 이 치열 한 경쟁 사회 자체가 참 무섭습니다. 물론 그런 게 있기에 사회가 발전하고 더 나아가 풍족해진다고는 하나 이 책에서의 적자생존 법칙은 어쩔 수 없는 것 같습니다. 강한 자만이 살아남으며 약자에겐 가혹한 현실이라고 볼 수 있네요. 안타깝지만 그것이 현시대 인 걸 부인할 수는 없을 것 같습니다. <야성의 부름>은 제목에서 보다시피 정말 야성적입니다. 투박하고 거칠며 강하지 않으면 죽게 되는 잔인한 세계를 <벅>이라는 개의 시점에서 적나라하게 보여줍니다. 때로는 인간의 강압적이고 지배적인 행동에 살기 위해 굴복해야 하고 -몽둥이에 맞아 죽을 수도 있기에- 그리고 건강하지 못하면 결국은 동료 개들에게 죽임당하거나 주인의 손에 생명을 끊길 수밖에 없습니다. 썰매 개로서의 일을 못하게 되면 부족한 먹이 문제도 생기고 결국은 다수가 힘들어지기에 그것이 어쩌면 현명한 판단일 수밖에 없었을 거라 생각됩니다. 알래스카의 혹독한 추위에 맞서서 무거운 짐을 실은 썰매를 끌며 개들 사이에서도 살아남기 위한 처절한 싸움은 피할 수 없는 운명처럼 비추어졌습니다. 그 안에는 위아래 서열 정리부터 시작하여 정치 공작으로 인한 살육이 있고 그곳에서 지게 되면 먹이가 되어 잔인하게 먹히거나 살아남거나 하는 부분은 어떻게 보면 개의 사회라고는 하지만 상징적인 관점에선 인간 사회의 모습을 그대로 보는 듯 거침없이 느껴졌네요. 한 편의 누아르 같았습니다. <벅> 은 편안한 남쪽 지방에서의 삶에서 한순간에 납치되어 미국의 금광 시대에 썰매 개가 된 뒤 힘든 생을 살아가야만 하는 운명적인 상황에 빠지게 됩니다. 그곳에서 빨간 옷을 입은 개장수에게 몽둥이를 맡으며 느낀 두려움은 <벅>의 인생에 큰 깨달음을 주게 됩니다. 다른 다수의 평범한 약한 개들은 현실에 안주하며 거친 생활에 적응을 못 하여 죽게 되지만 <벅> 은 그것을 잘 알았기에 얼른 적응하면서 현명하게 대처를 하고 적자생존의 법칙을 인지하며 새내기에서 빠른 시간에 다른 개들을 이끄는 지도자가 되게 되는데 그 과정이 참 가혹하고 냉정하게 느껴졌습니다. < 벅>은 주인이 주는 것만 받아먹는 척하며 약한 개가 아닌 강해지기 위해 주인과 선배 개들에게 썰매 끄는 기술을 빠르게 습득하고 먹이를 먹을 때는 얼른 먹지 않으면 뺏기기에 빨리 먹었으며 나중에는 다른 개들의 먹이를 뺏어 먹거나 주인이나 인간들의 먹이를 몰래 훔쳐먹는 대범한 행동을 합니다. 모든 게 결국은 살아남으려는 방법이었습니다. 순하고 약하면 결국은 다른 개에게 당한다는 걸 잘 알기에 사이가 좋지 않은 우두머리 개에게 대항하면서 다른 개들과의 사이를 교란해서 내 편으로 만드는 방해 공작을 하고 서서히 자기편으로 만드는 행동도 서슴지 않았으며 최후의 결전에서 승리하여 우두머리가 됩니다. 더 흥미로웠던 건 주인인 인간들은 그것을 알면서도 방관을 해왔던 행동이었습니다. <벅>이 우두머리가 되었지만, 경험상 다른 개를 제일 앞에 끌게 하려고 했으나 약육강식의 세계에서 승리자가 된 <벅>은 우두머리로서 인정받기를 원했고 다른 개들도 그걸 인정하기에 주인에게 반항하는 부분은 냉정했지만 당연하다고 생각했습니다. 사람 인생도 그렇듯이 만남이 있으면 기약 없는 이별이 있습니다. <벅> 역시 주인이 몇 번 바뀌었으며 그때마다 삶의 변화들을 맞이하게 되고 더욱더 처절해져 가는 생활 속에서 심연 깊은 곳의 야생의 이끌림을 느끼며 그 꿈을 좇게 됩니다. 그리고 결국 이겨내고 살아남았기에 꿈을 이루어 나가는 모습이 슬프고 안타까우면서도 한편으론 아름다웠습니다. 냉정하면서도 주인에게만큼은 충성을 다 하는 모습도 멋져 보였습니다. 특히 자신의 목숨을 구해준 손톱이 죽을 위기에 처해 있을 때 온 몸을 던지며 구해주고 때로는 손톤이 <벅>을 이용한 내기를 해서 이겨서 돈을 벌게 해주었던 부분은 경이롭기까지 했습니다. 책을 읽으면서 무릎 '탁' 치며 즐거워했던 부분이었습니다. <벅>은 결국 야성적인 자연 그 일부가 아니였을까하는 생각이 듭니다. 인간도 선조들의 삶의 정보들이 유전적으로 입력이 되어 있으며 그것이 본능적인 행동으로 나오기도 하는 것 같습니다. 흔적이 있다고도 봅니다. 아무리 자연이 좋다고 한다지만 자연 일부가 되었을 때 가장 어울리고 평화로울 수 있으며 그것이 정서적인 건강이 아닐까 싶습니다. 이 책을 읽으며 느꼈던 강렬함, 그리고 현실에 안주하지 말고 늘 진취적이며 실천하는 생활로 정신 차리며 살아가야겠다는 생각을 했습니다. 물론 시대상으로 지금과는 다른 배경의 소설이지만 작가가 전달하고자 하는 사회주의와 <워버멘쉬> 적인 인간형의 모습, 적자생존 정신을 진지하게 바라 볼 수 있었으며 알래스카라는 웅장하지만 춥고 혹독한 자연의 아름다움을 책을 통해서 느껴볼 수 있었습니다. 결국은 인간의 진짜 인생을 여과 없이 보여준 생생한 삶의 현장을 <벅>과 함께 헤쳐나간 것 같았습니다. 사람이 아닌 개에게서 참된 인생을 배운다는 것은 이 책의 내용을 모르면 이해될 수 없겠지만 작가 <잭 런던>을 알게 되면서 <벅>도 작가 그 자신의 현재를 한 마리의 개에게 감정 이입을 하여 내면의 정신세계를 소설화했다고 생각합니다. 그의 삶 또한 풍파가 많고 처절했으며 이 책으로 막대한 부를 거머쥐게 되지만 사업의 실패로 쓰디쓴 패배의 잔을 마시게 되고 다시 또 일어나려고 많은 애를 쓰며 고생을 하게 되지만 그에게는 참으로 버거웠던 것 같습니다. 결국, 잦은 음주와 약물의 사용으로 인생을 마감하게 됩니다. 그의 소설 속 주인공 마틴처럼 역사 속으로 사라지게 되는 건 한편으론 마음이 아프고 짠했습니다. 개인적으로 그의 인생을 존중합니다. 그리고 존경할 수 밖에 없었습니다. 책에서 깨달음을 얻는다는 건 정말 행복한 일이라고 생각합니다. 바로 이 책 <야성의 부름> 속에 인생이 또 있습니다. 작가의 숭고한 정신을 다시 한번 감사함을 느끼며 오늘 하루를 채워보려 합니다.