아무거나 문방구 1 : 뚝딱! 이야기 한판 - 제28회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작
정은정 지음, 유시연 그림 / 창비 / 2024년 3월

표지와 제목만 보아도 재미있을 것 같은 책이다. 특히 띠지 속 책 소개에 '어린이의 이야기라면 무엇이든 들어주는 매력 만점 도깨비'의 이야기라니 기대를 더욱 높인다. 이 책의 주인공인 아무거나는 낮에는 문방구 주인 아저씨로 지내다 밤이 되면 도깨비로 변신하여 어린이의 이야기라면 무엇이든 들어주는 도깨비로 기존의 우리가 가지고 있던 이미지와는 전혀 달라서 색다르게 다가온다. 그리고 아무거나의 문방구를 찾아온 어린이들이 손에 넣게 된 신비한 물건과 그 물건에 얽힌 옛이야기와 더불어 자신의 이야기를 털어놓는 동안 진짜 소중한 것이 무엇인지를 스스로 깨닫는 과정이 유쾌하면서도 흥미롭게 펼쳐지면서 독자들을 이야기속으로 잡아끄는 매력을 가졌다.

먼저 본격적인 이야기가 펼쳐지기 전에 아무거나의 앞 이야기가 먼저 소개된다. 옛날 옛날 이야기를 무지무지 좋아하는 도깨비가 살았는데 도깨비는 깊은 산속에 살지만 마을에 불쑥 나타나 사람들에게 대뜸 이야기 내기를 걸곤 하였다. 아무 이야기나 들어주는 도깨비는 사람들의 이야기가 끝나면 금화 한 냥을 주었고, 이 소문은 퍼지고 퍼져 도깨비는 어느새 '아무거나 도깨비'로 통하게 된다. 이야기라면 아무거나, 뭐든 다 좋다고 하니 어떤 사람은 일부러 아무 이야기를 냅자 짓고는 아무거나 도깨비를 만나려고 기다리기까지 하였다. 금화를 노리고 말이다. 어쨌든 그 덕분에 도깨비의 이야기 장부는 점점 두툼해졌다.

그렇게 세월이 흐르고 흘러 세상 모든 것이 변하였다. 딱 한가지 변한 게 없다면 그건 바로, 이야기를 좋아하는 그 도깨비였다. 도깨비는 여전히 이야기를 찾아 여기 저기를 기웃거리지만 세월이 지날수록 이야기를 들려주는 사람을 찾기는 점점 더 어려워졌다. 언젠가부터 어른이든 아이든 죄다 손에 든 핸드폰만 보고 이야기 자체를 하지 않자, 아무거나는 이야기를 듣고 싶어 기가 막힌 생각을 하게 되는데, 그게 바로 아무거나가 인간으로 변해 사람들 세상으로 내려와 문방구를 차리는 것이었다. 그렇게 시작되는 아무거나 문방구의 이야기. 앞으로 어떤 다양한 이야기들이 펼쳐질까 너무 기대가 된다.

아무거나 문방구에서 제일 처음 펼쳐지는 이야기는 바로 '젊어지는 달달 샘물'이다. 제이는 다른 친구들보다 나이가 많은 엄마가 창피하다. 엄마는 바라고 바래 아주 늦게서야 얻은 제이가 너무나 소중하지만 제이는 다른 친구 엄마들과는 달리 늙은 엄마가 창피하고 엄마가 좀 젊고 예뻤으면 좋겠다. 노래 학원을 가다 우연히 들린 아무거나 문방구에서 제이는 '젊어지는 달달 샘물'을 산다. 그리고 값을 치루려하니 문방구 아저씨는 돈은 받지 않고, "값은. 나중에. 곧 다시 오게 될 거야."라는 아리송한 말을 한다. 그렇게 구입하게 된 젊어지는 달달 샘물을 엄마가 마시게 되자 신기하게 한모금 마실 때마다 젊어졌다. 하지만 젊어지다 못해 제이보다 더 어린 아이가 되어버린 엄마. 아이로 변한 엄마는 제이를 따라 노래학원에 가고, 제이가 우물쭈물하는 사이, 엄마는 여기저기를 신나게 휘젓고 다니고 노래까지 부른다. 그런데 이게 왠일인가. 아이로 변한 엄마는 노래를 엄청 잘하는 거였다. 여하튼 이 모든게 당황스러운 제이 앞에 나타난 아무거나 문방구 아저씨. 그리고 자신도 모르게 이야기를 하게 되는 제이.

그렇게 늙은 엄마를 부끄러워 여겼던 자신의 이야기를 하다보니 제이의 눈에는 눈물이 주루룩 흘렀다. 어느새 나타난 아무거나 문방구의 직원인 고양이 귀신 어서옵쇼는 제이의 눈물을 병에 받았고, 그렇게 병에 담겨진 제이의 눈물이 이야기값으로 아무거나 문방구 아저씨에게 건네진다. 그리고 그 눈물을 통해서 진정한 엄마 사랑을 깨닫게 되는 제이. 과연 제이의 엄마는 그 뒤 어떻게 되었을까? 다시 원래대로 돌아왔을까? 뒷 이야기가 궁금하신 분들은 책을 통해 확인해 보길 추천해본다.

아무거나 문방구 1권에서 문방구를 찾아온 네 명의 아이들은 모두 무언가를 간절히 바라던 중 우연히 문방구에 들어서게 된다. 문방구의 또 다른 직원으로 호기심을 자아내게 만드는 고양이 귀신 어서옵쇼는 문방구에 들어온 아이들을 '구구절절 옛이야기 물건' 코너로 안내하고 아이들은 자신에게 꼭 필요한 물건들을 발견한다. 나이 많은 엄마를 창피하게 여겼던 제이는 마실 때마마 젊어지는 '달달 샘물'을, 공부도 반려동물의 돌봄도 귀찮았던 영재는 강아지로 변하게 해주는 '강아지 가면'을, 남에게 거절을 잘 못해 속상한 나리는 제 모습을 감출 수 있는 '도깨비 감투'를, 동생 때문에 원하는 물건을 독차지 못해 불만 스러운 지우는 뭐든 넣으면 두 배로 늘어나는 요술 컵을 얻는다. 그리고 아무거나는 그 모든 물건들을 공짜로 주면서 "결국 다시 돌아오게 될거야"라는 아리송한 말을 남긴다. 아이들은 요술을 부리는 신기한 물건들 덕분에 해결되는 듯 하나 결국 완벽히 해결되는 것은 아니었고, 문방구로 돌아온 아이들은 이야기를 해달라는 도깨비 아무거나에게 자신의 속마음을 털어놓게 된다. 그렇게 이야기를 하는 과정 속에서 아이들은 자신들의 고민을 스스로 해소하게 되고 이를 통해 아이들은 정말 소중한 것이 무엇인지를 깨닫게 된다.

이야기를 들어주는 도깨비라는 신박한 설정과 옛 이야기 속의 물건들이 다시 요즘 아이들의 고민을 해소하는 요술 물건으로 등장하여 이야기의 몰입도를 높인다. 그리고 마지막에 아이들의 이야기를 들어주는 아무거나는 도깨비로 변하고선 '내일은 또 무슨 이야기가 찾아오려나....?'라고 말하며 다음 이야기를 또 기대하게 만든다. 재미난 이야기와 깨달음을 주는 아무거나 문방구의 앞으로 이야기는 왠지 더더 재미있을 것만 같다.