서재 이혼 시키기
이화열 지음 / 앤의서재 / 2023년 9월

<서재 결혼시키기>를 꽤 인상적으로 봤던 터라 제목만 보고 책에 관한 이야기라고 생각했다. 하지만 우리네 삶이 그러하듯 이 책의 이야기는 나의 예상에 완전 빗나갔다. 하지만 이 책의 여는 글에서 저자는 <서재 결혼시키기>를 언급하고 있다. <서재 결혼시키기>의 저자 앤 페디먼은 남편과 서재를 합치며 진정으로 결혼을 완성했다고 썼다. 그들은 서로의 자아만이 아니라 서재를 결혼시키면서 살갗처럼 친숙한 책들과 두 존재의 지성적 결합을 완성했다. 하지만 이 책의 저자는 결혼 25년 만에 남편과 서재를 나누며 '닮음'의 열망 때문에 '다름'이라는 현실을 간과하고 살았다는 사실을 깨닫느다. 그리고 이 책은 타인과 더불어 살지만 궁극적으로 자아를 잃지 않는 독립적인 삶에 태도에 관한 이야기를 담아내고 있다.

독립적인 삶의 태도는 기질과 취향이 다른 영원한 타인인 배우자와의 결혼 생활에만 적용되는 것은 아니다. 아이들의 성장과 독립을 겪으면서 따뜻한 애착의 습관, 정신적인 탯줄을 끊고 함께 성장해야 하는 부모에게도 필요하다. 그리고 나아가 단단하고 영리한 행복을 찾기 위해 우리 모두에게 필요한 미덕이기도 하다. 이러한 이야기를 이 책은 1장에서는 주로 결혼 생활에 대해, 2장은 아이들과의 이야기에 대해, 마지막 3장에서는 일상에서 마주하는 자신의 내면에 대해 담아내고 있다. 저자는 배우자 올비, 자녀 단비와 현비, 부모, 그리고 매일 마주치는 사람들과의 따뜻하고 소소한 하루들을 통해 자신을 온전하게 발견하고 타인이 아닌 자신으로 채우는 삶에 대해 이야기한다.

저자의 생일날마다 저자가 예약을 하고 나면 남편이 찾아오는 케이크를 먹는 것을 당연시 여기는 남편에게 올해부터는 남편이 퇴근 후 직접 생일 케이크를 파는 빵집을 찾아 사오도록 했는데, 그 날 먹은 생일 케이크가 제일 맛있었다며 상대의 우아한 배려나 변화를 기대하지 말고 충직하게 매일 싸우라는 저자의 조언에 웃음과 함께 공감이 마구 된다. 그렇다. 먼저 나부터 바뀌어야 하고, 변화시키고자 하는 내용을 상대에게 충직하게 알려야 하며 이를 통해 변화를 쟁취해야 하는 것이다. 그래야 나도 상대도 바뀌어 좀 더 행복에 근접할 수 있다. ㅋㅋ

서로 다른 사람이 만나 결혼을 하고 살다보면 너무나 다른 취향을 마주하게 된다. 그럴 때 저자의 말처럼 "왜?"라는 질문보다 "아!"라는 감탄사로 인정하는 태도로 취한다면 갈등의 요소는 줄어들 수 밖에 없으며 서로 다름에 대한 인정은 제각각 행복하기 위한 아주 기본적인 틀이 될 것이다.

이 책에 나오는 수많은 문장들에 공감이 되고 기억하고 싶다는 생각이 들지만 특히, '자식을 키우는 순수한 목적은 자식에게 더 이상 부모가 필요하지 않게 만드는 것'이라는 말을 꼭 명심하고 싶다.

아는 사람은 알겠지만 나는 우리 식구들의 먹거리에 진심인 편이다. 그렇기에 나의 많은 시간을 식탁에 올릴 음식들에 쏟고 있다. 왜냐면 나 또한 저자처럼 우리 아이들에게 '맛있는 밥상을 차려준 엄마'로 기억되고 싶기 때문이다.

이 책의 이야기들은 배우자와 부모, 자녀와 건강한 관계를 맺으면서 온전한 자기 자신을 마주하게 한다. 그렇기에 관계로 인해 힘들고 지친 사람들, 혹은 자기 인생에서 '자기'가 빠져있다고 생각하는 사람들에게 이 책을 추천하고 싶다. 이 책을 통해 사랑하는 사람들과 더불어 잘 살아가면서도 그 안에서 나 자신을 잃지 않고 온전한 나만의 행복으로 꽉 채운 삶을 살아가는 법을 깨달을 수 있기 때문이다. 이러한 내용에서 보면 이 책의 제목이 너무 한정적이라서 아쉽다는 생각이 든다. 이 책은 단순이 서재를 나누는 이야기가 아니라 살아가면서 꼭 갖추어야 할 태도에 대한 이야기를 담고 있기 때문이다.