아이는 부모의 등을 보고 자란다
조윤제 지음 / 앤페이지 / 2022년 9월

아이가 자랄 수록 더 어려운 것이 바로 부모의 역할이다. 그렇기에 올바른 자녀 교육을 하기 위해 부모로 어떤 자세를 지니고 살아야 하는 지에 대해 고민은 더욱 깊어져간다. 올바른 자녀 교육을 위하여 고민 중이거나 혹은 부모로 무엇을 공부해야 할지, 어떤 자세를 지녀야 할지가 고민인 사람들에게 이 책은 꽤 유용할 책일 듯 싶다. 이 책은 <다산의 마지막 공부>, <다산의 마지막 습관> 등을 집필한 인문 고전의 대표 작가 조윤제 작가의 첫 자녀 교육서이다. 몇 천년 전 인물들의 시대와 상황을 뛰어넘는 깊은 통찰이 돋보이는 이 책에는 부모가 꼭 배워야 할 지혜들이 가득 담겨져 있다. 자녀에 대한 무조건적인 사랑보다 사랑할 수록 자녀와 한 걸음 물러서기를 권하고, 눈 앞의 일에 집착하지 않고 원대한 이상을 가지기를 가르치고 있다. 그리고 말이 아닌 실천의 소중함, 담대하면서도 세심함을 잃지 않는 일상의 도리에 충실할 것을 강조하는 것 역시 오늘날에 더욱 필요한 지혜이기도 하다.

올바른 자녀 교육이란 반드시 부모의 삶에서 비롯되어야 한다. 자식들은 부모의 일상을 보고 자신이 나아갈 길에 대한 배움을 얻는다. 이 책은 부모를 위한 책이다. 자녀가 읽고 배움을 얻는 것도 중요하겠지만, 부모가 먼저 읽고 자신의 삶으로 보여주는 것이 자녀 교육의 근본이 되기 때문이다. "어린 자식들에게 항상 속이지 않는 것을 보이며, 바른 방향을 향해 서며, 비스듬한 자세로 듣지 않도록 가르친다." <예기>, <곡례>에 실려 있는 이 말은 부모의 정직한 삶, 올바른 삶의 자세, 배려하는 대인관계가 자녀에게 가장 큰 가르침이 됨을 말한다.

우리는 자녀들이 평탄하고, 행복하며, 성취를 통해 자기 꿈을 이루는 삶을 살아가길 바란다. 하지만 아무리 순탄한 길을 걷는 사람이라 할지라도 인생의 어려움을 겪기 마련이다. 그 어려움을 이겨내고, 자신을 회복할 수 있는 힘, 어떤 어려움이 닥쳐도 흔들리지 않고 자신의 소명에 집중할 수 있는 힘은 수 천년 전 탁월한 현자들이 남긴 인문 고전에서 그 지혜를 얻을 수 있다. 부와 권세, 재능과 학벌등 부모가 자녀에게 주기 원하는 그 무엇보다 자녀의 미래를 찬란하게 비쳐줄 수 있는 것은 바로 이 지혜들이다.

저자는 이 책을 통해 인문 고전에서 얻은 진정한 자녀 사랑의 지혜를 나누고자 한다. 지금보다 더 치열하게 험난한 미래를 살아가야만 하는 우리 자녀들이 반드시 지녀야 할 힘을 얻게 해주고 싶은 마음이 컸다고 저자는 말한다. 자녀를 키우는 부모라면 꼭 알아야 할 인문고전 속 지혜와 덕목을 여섯 가지로 나눠 책을 구성하였다. 각 단락마다 역경을 딛고 큰 성취를 이룬 사람들의 실천 자세를 소개함으로써 삶에서 실천할 수 있는 방법을 알리고 있다. 그 방법들은 주로 다산 정약용의 <다산시문집>과 <안씨가훈>에서 찾았다.

아이를 낳고 부모가 되고 나서 세상에서 가장 무서운 것은 바로 나 아이들의 시선이다. 나의 말투, 행동 등 나를 보고 배우고 자라는 내 아이의 시선은 나를 더욱 올바르게 살도록 만들었다. 이 책에서도 가장 중요한 것은 부모의 살아가는 모습이라고 말한다. <예기>, <곡례>에서 말하는 부모의 모습은 아이들의 가슴 속에 평생 남는 부모의 뒷모습을 중요함을 말한다. 자녀가 올바르게 성장하기 위해서는 먼저 부모가 자신의 삶을 바르게 해야함을 강조하고 있는 것이다.

어떤 사람도 완벽할 수 없기에 잘못을 저지를 수 있다. 그런데 잘못을 저질렀을 때 스스로 돌이켜 반성하는 것은 결코 쉽지 않다. 잘못에 대한 인정은 자신의 부족함을 인정하는 것이지만 그것이 다른 사람에게 알려지면 자존심에 손상을 입게 된가. 그래서 잘못에 대해 인정하는 것은 쉽지 않기에, 공자는 "잘못을 저지르지 마라"는 말 못지 않게 "잘못을 반성하여 고치기를 게을리하지 마라"고 거듭강조하고 있다. 그리고, 많은 인문고전 속에서도 잘못 그 자체에 대한 꾸짖음보다는 잘못을 저질렀다면 그것을 고쳐야 함을 강조하고 있다. 그렇다면 자녀들이 잘못을 저질렀을 때 어떻게 해야 할까? 아이들은 잘못을 통해 성장한다. 그렇기에 꾸짖음은 화풀이가 아니라 잘못을 고치는 약이 되어야 한다. 잘못은 당연히 꾸짖어야 하지만, 핵심은 같은 잘못을 반복하지 않도록 깨우침을 주어야 하는 것이다. 스스로 무엇을 잘못했는지 인식하고, 잘못을 깊이 반성하고, 그 잘못을 되풀이하지 않도록 해야 한다. 그래야만 잘못이 성장을 위한 동력이 될 수 있는 것이다.

사랑의 근본은 바로 나를 사랑하는 것이다. 물론 다른 사람에게 사랑받는 것도, 다른 사람을 사랑하는 것도 귀중하지만 이 모든 것의 근본은 바로 자신을 사랑한는 것이다. 자신을 사랑하지 않는 사람이 다른 사람을 사랑한다면 그것은 진정한 사랑이 아닐 수 있기 때문이다. 허영, 연민, 동정, 일시적인 감정을 사랑으로 착각하는 경우도 많은데, 시간이 지나면 쉽게 변하는 사랑이 아니라 언제나 변하지 않는 사랑은 바로 자신을 사랑하는 것을 근본으로 해야한다. 그렇기에 공자는 자신을 아는 것을 기본으로 자신을 사랑하라고 하였다. 그리고 아이는 부모에게서 사랑을 배운다. 부모에게서 사랑을 듬뿍 받고, 자신의 소중함을 깊이 깨닫고, 사랑의 의미를 배운 자녀는 사랑을 베푸는 사람이 될 수 있다. 이를 위해 부모도 자신을 사랑해야 할 것이다. 부모가 자신을 사랑하고, 자기의 삶의 의미와 가치를 높이기 위한 노력을 아끼지 않는 모습을 보며 아이는 진정한 사랑을 배우게 되는 것이다.

이 책에는 내 아이의 잠재력을 키우주고 싶은 부모를 위한 인문 고전 속에 담긴 자녀 교육에 대한 지혜가 가득 담겨 있다. 몇 천년 전 인물들의 깊은 통찰에 의해 나온 가르침들은 부모로 과연 무엇을 배워야 하며 어떤 자세로 살아야 하는지, 어떤 자세로 자녀를 교육 시켜야 하는 지에 대한 많은 가르침을 준다. 그렇기에 단순히 한 번 읽고 마는 것이 아니라 곁에 두고 오래오래 그 가르침을 마음에 새기기를 추천하고 싶다.