2도가 오르기 전에 - 기후위기의 지구를 지키기 위해 알아야 할 모든 것
남성현 지음 / 애플북스 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
요즘에는 이상기후로 인한 뉴스를 정말 자주 접한다. 이제 10월일 뿐인데 이상 한파나 폭우로 인한 홍수, 오랜 가뭄으로 인한 산불 등등 이상기후의 움직임은 너무나 자주 일어나고 있다. 이상기후라는 말을 자주 하곤 하지만 정작 기후에 대해 우리는 너무 모르고 있는 것은 아닐까? 이 책은 기후 변화와 이상 기후에 대해 말하기 앞서 광범위한 지구 환경 전반의 기후에 대해 자세히 설명하고 있다. 그렇기에 이 책을 통해 지구에서 계속 생존해야 할 우리가 '2도가 오르기 전에' 기후위기의 지구를 지켜기 위해 알아야 할 모든 것에 대하여 알아야 할 것이다.

이 책은 우리가 살아가야 하고, 사랑하는 지구를 지키기 위하여 알아야 할 기후와 관련된 질문 56가지와 그에 대한 답을 상세하고 쉽게 담고 있다. 저자는 기후위기의 지구를 지키위해서는 먼저 지구와 기후에 대해 정확히 아는 것이 먼저라고 말하고 있다. 과연 우리는 지구에 대해 얼마나 알고 있는 걸까? 이 책은 기후 지식에 대한 접근을 쉽게 하기 위해서 딱딱한 교과서처럼 알려주는 것이 아니라, 우리가 기후 관련 뉴스나 이슈를 들었을 때 자연스럽게 떠올리는 질문들을 바탕으로 그 질문에 대답해주는 형식으로 이야기를 진행하고 있다. 먼저 '기후와 날씨는 어떻게 다를까?'로 시작한 질문은 '지구 온난화만 기후변화일까?'라는 질문을 꼬리에 물게 되고, '기후가 변화하면 모든 생명체가 멸종할까?',  '날씨가 따뜻해지면 바퀴벌레가 더 많아질까?', '지구 온난화 인데 왜 한파와 폭설이 찾아올까?', '기온이 오르는 것을 막을 방법은 없을까?' , '빙하가 녹아서 해수면이 상승하는 걸까?', '해수면 상승을 막을 수는 없을까?', '기후위기는 막을 수 없을까?' 등을 통해 우리는 기후에 관해 알게 되고, 땅과 하늘, 바다에서 일어나는 기후와 기후변화, 그리고 기후 위기와 대응노력에 대해서도 알게 된다. 이러한 수많은 질문들에 대해 저자는 다양한 자료와 함께 56가지 질문들에 쉽고 친절하게 대답하고 있다. 따라서 우리는 풍부한 자료들을 통해 지구에 대해 좀 더 잘 알게 되며, 데이터로 나타난 기후변화를 눈으로 확인하면서 기후 위기의 심각성을 더 뚜렷하게 인식하게 된다.

최근 들어 기후에 대한 관심이 그 어느 때보다 늘었다. 본격화된 기후 위기와 기후 재앙과 기후 비상을 직접 느끼는 사건과 사고가 많이 발생하였기 때문일 것이다. 기후변화에 대해 알려면 먼저 기후에 대해 알아야 하는 데, 보통 기후와 기상에 대해 많은 사람들이 헷갈려 한다. 기후는 긴 시간 동안의 평균적인 상태를 의미하며, 매일 그리고 시시각각으로 변화하는 날씨를 의미하는 '기상'과는 구분해야 한다. 이 책에서는 하루에 아침에는 기온이 크게 떨어졋다가 낮에 오르고 저녁이 되면 다시 떨어지는 변화는 기상 현상이지 기후가 아니라고 친절히 설명하고 있다. 반면 수십년 동안 여름철 아침 최저 기온을 평균하면 그것이 바로 기후가 되는 것이다. 좀 더 쉽게 설명하면 기상은 사람의 기분이라면 기후는 사람의 성품이라고 할 수 있다. 기상을 통해 우리는 무슨 옷을 입을지를 알게 되고, 기후를 통해 우리는 무슨 옷을 사야할 지를 알게 되는 것이다. 그러므로 기후와 기상은 반드시 구분해서 생각해야 할 것이다.

'지구의 온도가 겨우 1도 올랐을 뿐인데 왜 위기라고 할까?'라는 질문은 누구나 해보지 않았을까. 기후변화를 이야기할 때 가장 흔하게 언급하는 것은 지구온난화로 인류가 배출하는 온실가스양이 증가하여 온실효과로 지구 평균 기온이 1도 올랐다고 말한다. 이러한 인위적 기후 변화는 자연의 변동성 범위를 넘어 전례 없는 급격한 변화라고 다들 경고한다. 그런데 겨우 1도 오른 것을 가지고 왜 그토록 과민하게 반응하는 것일까? 온도 1도의 변화는 큰 차이가 아니라고 생각하는 것은 바로 앞서 이야기했던 기후와 기상의 차이를 혼돈하는 데서 비롯된다. 기상에서의 1도와 기후에서의 1도는 의미가 완전히 다르다. 예를 들어 영상 30도와 영하 30도를 오르내리는 큰 변화가 있더라고 이를 평균으로 하면 0도가 된다. 하지만 다시 영상 31도와 영하 29도를 오르내리는 큰 변화로 바뀌어 그 평균값이 영상 1도가 되면 평균 상태가 1도 오른 큰 변화가 일어난 셈인 것이다. 그리고 예를 들어 1990년대에는 평균 기온이 섭씨 10도로 낮았던 특정 지역에서 섭씨 30도를 넘기는 무더운 날이 연중 7일이었다고 하면, 2020년대에는 같은 지역에서 지구온난화로 평균 기온이 섭씨 11도로 1도 오르면서 섭씨 30도를 넘기는 무더운 날도 연중 15일로 늘어날 수 있는 것이다. 실제로 기후 변화에 따라 폭염이나 한파와 같은 극한 기온, 폭우와 폭설이나 극심한 가뭄과 같은 극한 강수량이 더 자주 나타나는 지역이 속출하고 있으니 기온 1도의 상승이 위험한 지를 알 수 있다. 이외에도 지구 온난화는 지역의 편차를 심해지게 마들기도 하고 이로 인해 북극해 해빙 또한 야기시키고 있으니, 기온 1도 상승의 결과가 얼마나 무서운 지를 우리는 자각해야 할 것이다.

오늘날 세계 어느 곳에서도 기후위기와 기후재앙으로부터 자유롭지 못하다. 그렇기 때문에 전세계적으로 함께 저탄소, 탈탄소 사회로 탈바꿈하기 위한 이행 방안을 모색하고 잇다. 이렇게 국제 사회와 주요 기업들은 발빠르게 21세기 사회로의 전환을 시도 중인데 일각에서는 아직도 기후변화 문제를 논쟁중인 사안으로 인식하거나 막연하게 인간이 저지른 행동에 대한 지구의 반격 정도로 치부하는 사람들이 있다. 기후변화를 이야기 하기 전에 인위적인 기후변화가 나타나기 전의 지구의 기후가 어떠했는지, 우리가 살고 있는 지구를 구성하는 땅, 하늘, 바다, 얼음, 그리고 생명체가 어떤 기후에서 오랜 기간 상호 작용을 하고 있었으며, 인류가 어떻게 그리고 왜 기후를 변화시켰는지, 탄소 배출량을 줄이지 않으면 어떻게 될 것인지와 같은 기후 문제에 대해 알아야만 한다. 그렇기에 많은 사람들이 이 책을 통해 '기후'와 '기후변화'를 이해하고 우리 지구의 미래를 고민하는 시간을 가지길 바래본다. '2도가 오르기 전에' 우리는 빨리 움직이어야 할 것이다.