비타민제 먼저 끊으셔야겠습니다 - 아무도 말하지 않는 건강기능식품의 진실
명승권 지음 / 왕의서재 / 2015년 4월
나는 개인적으로 인공적인 즉, 화학 성분을 좋아하지 않는다. 그래서 영양제도 천연이 아니면 먹을 필요가
없다고 늘 생각해 왔고, 그래서 아이들에게 영양제를 먹이지도 않았다. 뭐
그렇다고 내가 아이들에게 반찬을 늘 신경써서 해 주는 그런 엄마는 아니다.
어쨌든 100% 천연 영양제는 구하기도 쉽지 않고, 있다고 해도 너무 비싸서 아예 큰 관심을 두지 않았다. 물론 나도 영양제를 정말 먹여야 하나
고민은 했었다. 신랑의 경우는 본인이 꼭 영양제를 먹고 싶다고 해서 내가 사줬는데, 처음엔 열심히 먹더니 차츰 챙겨 먹기가 귀찮아 졌는지 요즘은
안 먹고 있다. 남은 영양제는 아까운 마음도 들지만 버려야 할까 싶기도 하다.
-아무도 말하지 않는 건강기능식품의 진실 [비타민제 먼저 끊으셔야겠습니다]
비타민과 관련된 또다른 책을 읽었었는데, 이 책에도 언급되었던 부분과 동일한 내용으로 합성비타민은
우리 몸에서 천연비타민과 다르게 움직이거나 작용한다는 부분이다. 나는 이 부분에 특히나 관심이 큰데 합성비타민은 결코 천연비타민과 같은 동일한
효과를 내지 못하는 이유는 바로 천연비타민이 아닌 인공적인 비타민으로써 그 원료만 보더라도 자명한 것이라 생각한다. 처음부터 내가 합성비타민제의
원료를 알았던 것은 아니기에 나도 그 사실을 안 후부터는 합성비타민 드링크를 기피하게 되었다. 하지만 그 특유의 맛을 좋아하는 울 둘째
녀석...
많은 사람들이 건강을 위해 부가적으로 쉽게 챙겨 먹는 것 중의 하나인 종합영양제에 대해 아무도 알려
주지 않는 사실들에 대해 그동안의 수많은 연구결과들을 재분석하여 과학적으로 그 허와 실에 대해 자세히 알려 주고 있다. 무턱대고 나쁘다가 아닌
과학적 근거를 내세운 주장들이기에 그만큼 더욱 더 신뢰할 수 있었고, 비타민제에 대한 나의 생각을 확고히 정립할 수 있는 시간이 되기도 했다.
나는 현재 스테로이드외 몇몇의 약을 복용 중이다. 내가 먹고 있는 약도 인공적 화학성분의 약들이지만 그저 감사히 생각하며 먹고 있다. 왜냐면
그나마 이 약들 덕분에 내가 온전히 생활을 잘 할 수 있기 때문이다. 스테로이드의 부작용 중 하나로 골다공증이 곧잘 생기기도 하기에 함께
칼슘약도 처방된다. 원체 내가 합성비타민제 등을 싫어하기에 처방되어진 칼슘약을 제대로 챙겨 먹지 않았다. 혹여나 이로 인해 대퇴부 골괴사라도
걸리는 건 아닐까 불안한 마음도 있었던 건 사실이다. 하지만 이 책을 읽은 지금은 차라리 안 먹길 잘했단 생각이 들었다. 칼슘 복용제에 대한
각종 연구결과들은 전혀 생각지도 못했던 부분들이었으며, 가히 충격적이기까지 하였다. 물론 이 책이 너무 부정적인 면만을 부각한 것은 아닌가 하는
생각이 들기도 했지만 그동안 알지 못했던 부분들에 대해 알 수 있어 좋았다. 이런 것들이 천연이 아닌 합성 비타민제의 복용 결정에 많은 선택적
도움이 되었다. 이 책을 읽고 내린 결정은 우선은 울 가족들에겐 결코 합성영양제는 복용시키지 않을 것이며, 엄마인 내가 식단에 많은 투자 및
노력을 해야겠단 결심이었다. 이 부분에 있어 많이 미흡하며 소홀했었는데, 울 가족의 건강을 위해 노력하고 노력하는 엄마가 되어야겠으며, 신랑과
아이들에게도 비타민제의 실체를 꼭 알려 주어야겠단 생각도 들었다. 그저 몸에 좋다고 하면 자세히 알아보지도 않고 남들 따라 구입해서 먹기에
바쁘다. 앞으로는 그러지 말고 이런 유익한 책을 통해 확실한 정보를 알고 현명하게 선택하여 건강을 챙기길...