한 권으로 끝내는 오디세이아
박용남 편역 / 리미트리스 / 2026년 8월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

​

인간의 가장 먼 항해, 운명과 지혜의 서사

​

이 책은 호메로스의 오디세이아를 시간순으로 구성해 놓은 도서로 이야기가 끝이 나면 짧은 해설을 두어 또 하나의 독서가 시작될 수 있다는 큰 특징을 갖고 있다.

십 년이나 이어져 온 전쟁은 오디세우스 계략에 의해 끝을 맺게 된다. 결국 창이 하지 못한 일을 목마 하나가 하룻밤에 해냈다. 이에 비로소 오디세우스도 고향 이타카를 향한 항해를 시작한다.

엮은이는 트로이아는 함락당한 것이 아닌 스스로 문을 열었음을 강조하며 오디세우스가 꿰뚫어 본 건 성벽이 아닌 사람의 약점이었음을 이야기한다. 목마는 트로이아 사람들의 경건함을 노렸고 봉헌물이라는 형식에 의해 도끼로 쪼개자던 자들의 손을 멈추게 한 신을 두려워하는 마음 즉, 미덕이었음을 인식시킨다. 그리고 악덕은 누구나 경계하는 반면, 미덕은 아무도 경계하지 않는다는 글을 읽고 고개를 끄덕일 수밖에 없었다.

- 좋은 계약은 머리에서 나오고, 계략의 완성은 참는 데서 온다. 이 사내가 앞으로 이십 년 동안 시험받게 될 것도 결국 그 두 가지다. p 12

아버지 오디세우스가 트로이아로 떠날 당시 그의 아들 텔레마코스는 갓난아이였다. 시간은 흘러 아들은 갓 스물이 되었지만 여전히 무력감에 빠져있을 뿐이었다. 오디세우스의 아내 페넬로페는 오디세우스의 생사조차 알지 못한 채 수많은 구혼자들 속에서 베틀을 계략적으로 이용해 싸울 수 없는 싸움을 미루는 싸움으로 바꾸며 시간을 벌었다. 엮자는 그 둘의 공통점으로 둘 다 이길 수 없다는 걸 알면서도 움직였다는 점을 꼽는다. 그러고는 '세상일의 절반은, 그렇게 미뤄 둔 하루하루 속에서 판이 뒤집힌다.'라며 끝을 맺는다. 그리고 보면 인생은 알다가도 모를 일의 연속인 것 같다.

오디세우스는 부하들과 함께 고향 이타카로의 항해를 멈추지 않지만 결국 혼자서만 이타카에 도달한다. 그러기까지의 험난한 여정뿐만 아닌 해석을 통해 교훈을 전달한다. 내가 미처 생각하지 못한 부분까지 생각할 수 있는 통찰과 사고의 능력을 함께 기를 수 있는 시간이었다.

영화에서 생략된 부분을 알아가는 재미가 있는 도서였다.