돌이킬 수 없는 과거 앞에 서성이고 있는 이유가 무엇인가 - 강태공으로 알아보는 천하를 낚는 삶의 태도 동양철학전집 고전보감 시리즈 2
강태공 지음 / PHILO / 2026년 8월

출판사에서 제공한 도서를 읽고 작성하였습니다.

강태공으로 알아보는 천하를 낚는 삶의 태도

강태공은 '상나라 말기부터 주나라 초기에 활약한 책사이자 군사 전략가로 본명은 강상 또는 여상'이라고 한다. 흔히 그의 이름은 '강가에 미동도 없이 앉아 곧은 낚싯바늘을 드리운 백발의 노인' 이미지를 떠올린다. 나도 익숙한 이름이지만 그에 대해 아는 것이 거의 없는 바, 이 책을 통해 그를 천천히 알아가는 시간을 가져보고자 선택한 도서이다.

한때 나의 좌우명은 '후회하지 말자'였다. 이유는 결코 과거는 돌이킬 수 없기에 후회한들 아무 소용이 없기 때문이다. 지금의 좌우명이 없지만 여전히 후회하지 않는 삶을 희망한다.

프롤로그에는 이 책을 쓴 이유를 밝히고 있다. 사람들의 과거의 선택에 대한 후회, 그에 대한 답변으로 강태공이라는 인물이 우리에게 손을 내미는 사람이라고 생각했기 때문이라고 한다. 엎질러진 물은 다시 담을 수 없다는 명징한 직시의 조언을 담고 있는 이 책은 자기계발 도서가 아닌 '미련을 베어 내는 책'이라는 말에 공감하며 늘 좀 더 신중한 태도로 삶을 살고 선택해야 함을 다시금 상기할 수 있는 시간이었다.

- 직시라는 말이 있다. 곧을 직, 볼 시, 비스듬히 보지 않고 똑바로 본다는 뜻이다. 그러나 이 말처럼 어려운 것이 또 없다. ... 직시한다는 것은, 그 무게를 정확한 숫자로 마주하는 일이다. 그것이 얼마인지를 정확히 헤아리는 일이다. 그 숫자가 예상과 다르다는 것을 알아도 눈을 감지 않는 일이다. p 21

돌이킬 수 없음을 인정한다는 것은 패배 선언이 아닌 가장 적극적인 출발의 신호로 비로소 빈자리를 채울 수 있는 기회를 만드는 것임을 바닥까지 내려간 강태공의 삶을 통해 배울 수 있었다. 일흔이 되도록 변변한 관직 하나 얻지 못한 강태공은 그저 그날의 칼을 갈며 고기를 갈랐고 손님을 맞았다. 바닥을 인정한 자만이 누릴 수 있는 일종의 평온이, 그의 손끝에 있었기에 가능한 삶이었을 것이다.

문제는 늦은 것이 아닌 준비 없는 늙는 것으로 늦었다는 자각이 정직한 작업으로 이어진다면 그것은 약이 됨을 결코 잊지 말아야겠다. 늦었다는 자각이 한탄에만 머무른다면 독이 될 것이지만 같은 감정이라도 누구에게는 약이 되고 누구에게는 독이 되는 갈림길이 바로 오늘임을 쏟아진 물을 탓하느라 오늘 받아 두어야 할 물을 받지 못한 사람의 모습에서 배울 수 있었다.

후회를 하면 필히 함께하는 것이 헛된 가정이다. 이 헛된 가정은 엄청난 시간의 소모로 이어진다. 솔직히 내 감정이지만 때때로는 컨트롤이 되지 않아 힘들지만 이때 필요한 건 결단력으로 가정을 베어 내는 칼날의 다른 이름이라 엮은이는 칭한다. 진짜 삶은 가정을 멈추는 자리에서 시작되며, 가정을 거둬들이는 순간, 비로소 오늘이라는 단단한 바닥 위에 두 발을 내려놓게 됨을 배울 수 있었다.

- 가정을 버린다는 것은, 후회를 하지 말라는 뜻이 아니다. 후회는 인간이 자신의 선택을 돌아보는 가장 정직한 방식이다. 다만 후회와 가정은 다르다. 후회는 지난 선택에 대한 평가이고, 가정은 일어나지 않은 미래에 대한 망상이다. 후회는 다음 선택의 자료가 되지만, 가정은 다음 선택을 지연시킨다. 후회는 지나간 자리에 짧게 머물다 떠나지만, 가정은 일어나지 않은 자리에 무한히 머문다. 우리가 베어 내야 할 것은 후회가 아니라 가정이다. P 52

후회와 가정, 그리고 여기에 미련이란 단어가 떠오르는 시간이었다. 사람마다 지향하는 바가 제각각이듯 후회와 가정 또한 제각각이다. 다만 보다 지혜롭게 후회와 가정을 대하는 태도를 배우고자 하는 분들에게 추천한다. 유익한 도서가 될 것이다.